REUTERS

«Думаю выписать колдуна из Зимбабве»

Дэвид Блатт - о победе над сборной Грузии

Борис Ходоровский (Клайпеда)

После победы над командой Грузии главный тренер сборной России Дэвид Блатт подчеркнул необходимость быть сконцентрированными на баскетболе на протяжении всех сорока минут матча и выделил Виктора Хряпу, сыгравшего неброско, но чрезвычайно эффективно.

После традиционных слов об игре с традиционным комплиментом своему грузинскому коллеге главный тренер сборной России Дэвид Блатт перешел к общению с репортерами.

— Выход Никиты Шабалкина в стартовой пятерке, а затем его замена на Семена Антонова была домашней заготовкой против Зазы Пачулии?
— Мы прекрасно знали, что Пачулия силен физически и очень агрессивно работает под щитами.

Нужно было избежать ранних фолов Тимофея Мозгова.

Он парень молодой, горячий и, если бы стал действовать в такой же манере, наверняка не доиграл бы до конца матча. Эффект неожиданности сработал.

— Стоит выделить хорошую работу Антонова?
— Да меня, пригласившего Семена в сборную, тоже не забудьте отметить. Антонов заслужил право выступать на Евробаскете своей игрой в сезоне и работой на сборах. Ему прекрасно удается попадать в игру. Это очень важное качество для молодого баскетболиста.

— Почему не нашлось домашней заготовки против Манучара Маркоишвили, набравшего в итоге 21 очко и забившего самые важные мячи у соперников?
— Мы подробно разбирали игру Пачулии и Виктора Саникидзе, которые являются лидерами сборной Грузии. Видимо, упустили моменты, связанные с Маркоишвили, вот он и «выстрелил».

— Снова, как и в игре со сборной Украины, вы не стали использовать тайм-ауты в моменты, когда счет был очень скользким...
— Не имеет смысла паниковать. Неизвестно, когда в игре наступит по-настоящему критический момент.

— Почему столь разными получились два тайма в исполнении сборной России?
— Первые 20 минут мы демонстрировали великолепный баскетбол, добились приличного отрыва.

В какой-то момент наступила самоуспокоенность, перешедшая по синусоиде в самоуверенность.

У сборной России есть сильные и слабые стороны. Именно по этой причине необходимо с первой до последней секунды концентрироваться на баскетболе.

— Кому в нашей команде это удалось в матче против Грузии?
— Безусловно, Виктору Хряпе. Может показаться, что с одним набранным очком он провалил матч.

На самом деле, Виктор сыграл одну из лучших своих встреч.

Он здорово отработал в защите, был хорош при подборах на чужом щите, а главное – был связующим звеном между всеми игроками команды. Баскетболист классом пониже опускает руки при первой неудаче, Хряпа же – игрок другого калибра. Он внес весомый вклад в сегодняшний успех команды.

— Большие проблемы сборной России создала поставленная соперником в третьей четверти «зона»...
— Мы разбирали «зону» в исполнении грузинской команды, но полностью ее почувствовать можно только на площадке. Чтобы разбить такую оборону, нужно очень быстро двигать мяч по периметру и иметь в распоряжении игроков со стабильным броском из-за дуги. Заготовка грузинской команды тоже в какой-то степени сработала и дала нам пищу для размышлений.

— Что нужно предпринять, чтобы улучшить процент реализации штрафных бросков?
— Выписать тренера, а еще лучше – колдуна из Зимбабве.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.