На Македонию без экспериментов

Сборная России примет македонцев в отборочном матче Евро-2012

Артем Калинин

Сборная России на стадионе «Лужники» сыграет с командой Македонии в отборочном матче чемпионата Европы 2012 года. Российская команда ослаблена отсутствием травмированного Игоря Акинфеева и дисквалифицированного Сергея Игнашевича, македонцы же уже не ставят перед собой турнирных задач в нынешнем отборочном цикле, фактически лишившись шансов на попадание в финальную часть турнира.

В пятницу сборная России по футболу на поле БСА Лужников в оброчном матче Евро-2012 встретится с командой Македонии. Россиянам потеря очков в этом поединке серьезно осложнит борьбу за первое место в группе, гарантирующее прямое попадание в финальную часть турнира. Македонцам же от нынешнего отборочного цикла уже фактически ничего не надо. У балканцев еще есть теоретические шансы на завоевание путевки в Польшу и Украину, однако даже наставник гостей валлиец Джон Тошак признался, что работает с командой уже с прицелом на отбор к чемпионату мира 2014 года.

«Работа здесь — это вызов для меня, — заявил Тошак накануне во время пресс-конференции в Лужниках. — Мы не можем выйти на Евро, но я работаю с прицелом на отбор к чемпионату мира в Бразилии. Знаете, я много путешествовал, бывал даже в Ташкенте, но никогда не был в Бразилии».

Визави Тошака наставник российской команды Дик Адвокат перед матчем с македонцами отвечал больше на вопросы относительно травмы Игоря Акинфеева в дерби и возникшей в связи с этим вратарской проблемы в сборной. Впрочем, накануне и голландца спросили о том, что он думает о подопечных Тошака. Адвокат ответил, что будет изучать балканскую сборную.

«Состав македонской команды несколько изменился по сравнению с первым матчем в Скопье, — заявил Адвокат. — Так что нужно будет его изучить.

В любом случае в предстоящем матче нас устроит только победа, ведь наши конкуренты в борьбе за первое место в группе тоже стремятся набирать очки».

О том, почему Адвокат не вызывает в сборную новых футболистов, голландцу приходится отвечать перед каждым сбором команды. Специалист упорно не желает приглашать Дмитрия Булыкина, в последний день трансферного окна перешедшего в «Аякс», остается незамеченной блестящая игра в чемпионате страны Александра Самедова. Зато не имеющие постоянного места в основе своих клубов Роман Павлюченко, Павел Погребняк и Динияр Билялетдинов раз за разом вызываются в сборную.

«Экспериментам я предпочитаю постоянство, — заявил Адвокат «Советскому спорту». — Надо осознавать, насколько важны два предстоящих нам матча, экспериментировать сейчас не самое удачное время. Я вызываю одних и тех же игроков, а значит, оказываю им доверие. Когда ты понимаешь, что в тебя верят, ты и играешь с соответствующей отдачей. Я вижу, с каким рвением ребята приезжают в команду, это многое значит. Чувствую, как сильно все они хотят поехать на чемпионат Европы».

Не поможет российской команде в предстоящей встрече лидер защитник ЦСКА Сергей Игнашевич, отбывающий дисквалификацию.

Таким образом, оборона команды ослаблена отсутствием сразу двух ключевых игроков — Игнашевича и Акинфеева. В связи с этим, а также анализируя тренировки сборной, можно спрогнозировать стартовый состав на поединок с македонцами. На поле с первых минут, скорее всего, выйдут Малафеев, братья Березуцкие, Жирков, Анюков, Денисов, Зырянов, Широков, Аршавин, Кержаков и Павлюченко.

Обслуживать встречу будет турецкий арбитр Бюлент Йилдирим (к слову, тезка руководителя национального фонда гуманитарной помощи). С ним нынешнему составу российских футболистов встречаться не приходилось, зато прекрасно помнят его игроки молодежки образца 2009 года (Мамаев, Щенников, Паршивлюк, Макеев, Прудников и другие). При его судействе россияне в отборочном матче Евро-2011 в гостях разгромили команду Латвии (4:0).

По предварительным прогнозам в пятницу в Лужниках аншлага не ожидается. Арена даже на дерби не заполняется до отказа, а уж на поединок со скромной македонской командой и подавно. Как сообщает «Советский спорт», на игре ожидается около 40 тысяч болельщиков. При этом, по словам президента ВОБ Александра Шпрыгина, интерес к матчу с ирландцами более высокий, а значит, на игре 5 сентября можно ожидать большего количества болельщиков.

Встреча в Лужниках начнется в 20:00 по московскому времени. В пятницу в столице ожидается дождь, а это значит, что вратарям нужно готовиться к неприятным сюрпризам.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию матча Россия — Македония.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.