Полгар дождалась Карякина

Определились все участники третьего раунда Кубка мира по шахматам

Максим Домчев

На Кубке мира по шахматам в Ханты-Мансийске определились все участники третьего круга. В дополнительных партиях этого права добились россияне Сергей Карякин, Александр Грищук, Игорь Лысый, Ян Непомнящий и Петр Свидлер.

Кубок мира по шахматам, который проходит в Ханты-Мансийске, постепенно набирает обороты. В пятницу определились все участники третьего раунда.

С нетерпением поджидала своего следующего соперника венгерка Юдит Полгар. Во втором раунде она поквиталась с обидчиком чемпионки мира среди женщин Хоу Ифань Сергеем Мовсесяном и далее наблюдала за тем, как россиянин Сергей Карякин с филиппинцем Уэсли Со выявляют сильнейшего на тай-брейке.

 Прогноз Полгар сбылся
Прогноз Полгар сбылся
chess.ugrasport.com

«В первую очередь, я хочу отдохнуть, но за тай-брейком, конечно, буду следить, — сказала она официальному сайту турнира. — Буду рада любому оппоненту, но полагаю, что Карякин все же остается фаворитом в этом матча».

Прогноз Юдит оказался верным – Карякин добился победы.

Непростой победы добился и Петр Свидлер. Его соперник — вьетнамец Ногк Труонг Сон Нгуен продержался четыре партии, но затем был вынужден подписать пакт о капитуляции. Теперь Свидлер сыграет с итальянцем Фабиано Каруано.

Неожиданно трудно пробирался в третий круг Александр Грищук. Француз Себастьян Феллер продержался до тай-брейка, но там был нещадно бит в обеих партиях. Теперь любителей шахмат ожидает самое интересное противостояние на турнире. Грищуку придется играть с Александром Морозевичем, который когда находится в хорошей форме способен на громкие победы. Впрочем, Александр – натура тонкая, что доказал на одном из турниров, когда свою партию проспал…

Добился успеха и Ян Непомнящий, который на тай-брейке победил Александра Рязанцева.

 Игорь Лысый вышел в третий круг
Игорь Лысый вышел в третий круг
chess.ugrasport.com

Но больше всех порадовал публику Игорь Лысый. В дополнительных партиях он победил американца Александра Иванова. Его следующем соперником станет Леньер Домингес-Перес из Кубы. Тут россиянину нужно постараться, чтобы пройти дальше, так как по рейтингу его соперник явный фаворит.

Произошло на турнире и еще одно важное событие. На родину отправился египетский гроссмейстер Ахмед Адли, который в Ханты-Мансийске угодил в больницу.

 Египетский гросмейстер в больнице
Египетский гросмейстер в больнице
chess.ugrasport.com

Уже в первом раунде он вынужден был обратиться к услугам врачей, которые удалили ему камень из левой почки.

«На самом деле, все началось еще во время командного чемпионата мира в Китае, — рассказал он. — Меня беспокоили боли, но я не придал этому особого значения, погрешив на нервы и особенности местной кухни. Но по приезде в Ханты-Мансийск почувствовал, что с каждым днем мне становится все хуже. Несмотря на это, заставил себя сыграть первую партию на обезболивающих лекарствах. Очень хотелось выйти и на вторую партию, однако у врачей было на этот счет другое мнение. Я был огорчен, но все оказалось серьезней, чем я думал. К счастью, в ханты-мансийской больнице работают настоящие профессионалы, которые провели все необходимые процедуры. В связи с этим хочу выразить огромную благодарность Организационному комитету и местным докторам, которые сделали все для моего скорейшего выздоровления. Еще хочу сказать спасибо Лахдару Мазузу, Борису Кутину, Эрнесто Инаркиеву и Вугару Гашимову — они часто навещали меня в больнице».

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.