«Теперь домой, во Флориду»

Мария Шарапова проиграла Флавии Пеннетте

Илья Андреев

Мария Шарапова выбыла из US Open, проиграв итальянке Флавии Пеннетте в третьем круге. Вера Звонарева и Мария Кириленко сумели пройти в следующий раунд этого турнира, победив испанку Анабель Медину-Гарригес. В третий круг прошел Игорь Куницын.

Страшные сны поклонников Марии Шараповой воплотились в реальность — их любимая теннисистка вылетела из US Open, даже не сумев преодолеть барьер третьего круга. Обидчицей проживающей в США россиянки, между прочим, самой высокооплачиваемой спортсменки мира, стала Флавия Пеннетта. Перед сегодняшним поединком итальянку, хотя та и входит в первую 30-ку рейтинга WTA, с уверенностью записывали в аутсайдеры противостояния с Шараповой, которая в последние месяцы, казалось, наконец-то нашла свою игру.

Напомним, Мария, на счету которой три победы на турнирах «Большого шлема» (ни одна представительница России равной коллекцией столь знатных призов похвастать не может) в мае блестяще выиграла соревнования в Риме, затем укрепила свои успешные выступления на грунте полуфиналом «Ролан Гаррос», через месяц добралась до финала Уимблдона, а в конце августа одержала победу на турнире в Цинциннатти, по пути сокрушив своих титулованных соотечественниц Веру Звонареву и Светлану Кузнецову.

Таким образом, к US Open Шарапова подошла в ранге едва ли не главного фаворита, тем более, что уже побеждала в Нью-Йорке, пусть и в далеком 2006 году.

Однако громкое имя нашей Маши Пеннетту нисколько не спугнуло — что называется, побеждали и не менее сильных и именитых. Кстати, однажды и Шарапову — в 2009 году в Лос-Анджелесе со счетом 6:2, 4:6, 6:3. Очевидно, свой успех двухлетней давности итальянка не забыла, и сегодняшняя встреча прошла примерно в том же ключе.

Первый сет, начало которого Мария попросту провалила, Флавия взяла без особых проблем — 6:3. Во втором россиянка продемонстрировала уже куда более уверенную игру и в итоге завершила его в свою пользу (6:4), а вот в третьем вновь наделала кучу ошибок и проиграла 4:6. Впрочем, частенько ошибалась и Пеннетта, но, как видим, ровно настолько, чтобы сокрушить оппонентку и выйти в следующий раунд.

После матча Пеннетта, не скрывая удовольствия, поблагодарила своих болельщиков «за пламенную поддержку»,

а также заявила, что победа над Шараповой стала «одной из лучших в ее карьере».

Теперь свое мастерство Флавии предстоит показать в поединке против китаянки Пен Шуай.

«С самого начала все пошло не так, – сказала после матча Шарапова «Советскому спорту». – Я дала Пеннетте сделать брейк, выиграть первую партию. Потом долго возилась с ней во втором сете, и, наконец, упустила все свои шансы переломить ход борьбы в третьей партии. В решающем сете я не только сделала счет 4:4, но и повела 30:15 на ее подаче… Но не знаю, что со мной произошло дальше. Честно. 60 невынужденных ошибок за матч – с таким количеством встречу просто невозможно выиграть. Теперь поеду домой, во Флориду. Немного отдохну и буду готовиться к азиатской серии турниров».

Другая представительница России, вторая ракетка мира Вера Звонарева сумела выйти в четвертый круг самого престижного теннисного турнира Америки, сломив сопротивление испанки Анабель Медины-Гарригес со сетом 6:4, 7:5. За попадание в 1/4 финала Звонарева сразится с Сабиной Лисицки из Германии.

«Я знала, что будет непросто, так и вышло, – приводит слова Звонаревой «Советский спорт». – Хорошо, что сыграли две партии, хотя матч мог затянуться куда серьезнее. Всю игру мне не хватало стабильности. Я то здорово действовала на корте, то вдруг начинала постоянно ошибаться. Такими волнами и отыграла весь матч. В дальнейшем, конечно, надо выглядеть более стабильно. Анабель любит бить кручеными ударами, причем каждый раз не знаешь, куда мяч полетит. Часто сегодня она заставала меня врасплох».

Также успешно преодолела третий раунд Мария Кириленко, одолевшая Кристину Макхэйл из США.

В четвертом круге россиянку ждет встреча с победительницей пары Надежда Петрова (Россия) — Саманта Стосур (Австралия). А вот Надежда Петрова завершила выступление на Открытом чемпионате США, в драматичном поединке проиграв Саманте Стосур из Австралии со счетом 6:7(5), 7:6(5), 5:7.

Интереснейший поединок провел Игорь Куницын, в пяти партиях обыгравший австрийца Юргена Мельцера — 3:6, 6:3, 1:6, 6:2, 7:6(5). «Я еще перед матчем знал, что Юргена можно обыграть, ловя его на спадах, – сказал Куницын «Советскому спорту». – Обычно он играет очень активно, мощно, и в такие моменты с ним тяжело справиться. Однако в то же время у Мельцера часто бывают провалы, когда он почти ничего не может сделать на корте. Моя задача была – грамотно использовать все свои шансы, что я и сделал. Это видно даже по счету – мы по очереди громили друг друга в партиях, и только пятый сет завершился на тай-брейке».

Также Куницын рассказал о будущем сопернике – люксембуржце Жилле Мюллере. «Брать свое за счет стабильности, хорошей игры на задней линии. Я побеждал Мюллера буквально месяц назад, в Вашингтоне. У него реально классная подача и мощный удар справа, но если цепляться за каждое очко, то вполне можно добиться успеха», – сказал россиянин.

Другие новости можно посмотреть на странице тенниса.