Поветкин сразится с пенсионером

Александр Поветкин проведет бой против Эвандера Холифилда

Дмитрий Анзулис

Александр Поветкин проведет первую защиту титула чемпиона мира по версии WBA 17 декабря в Цюрихе в бою против 49-летнего американца Эвандера Холифилда. Менеджер российского боксера Владимир Хрюнов не подтвердил «Газете.Ru» эту информацию, заявив, что точная дата и соперник определятся в течение двух недель.

Российский боксер супертяжелого веса Александр Поветкин проведет первую защиту титула чемпиона мира по версии WBA 17 декабря в Цюрихе в бою против именитого американского боксера Эвандера Холифилда, сообщает сайт цюрихской арены «Халленштадион».

Впрочем, менеджер Поветкина Владимир Хрюнов эту информацию не подтвердил.

«Это неправда, – заявил Хрюнов «Газете.Ru». – Контракт на бой еще не подписан. Холифилд является лишь одним из кандидатов. Точную дату боя и следующего соперника Александра Поветкина определим недели через две».

Поветкин завоевал чемпионский пояс 27 августа, по очкам победив в немецком Эрфурте представителя Узбекистана Руслана Чагаева. В качестве почетного гостя на этом поединке присутствовал и 48-летний Холифилд, который сразу после окончания поединка заявил, что не прочь провести титульный бой с россиянином. «Я думаю, Поветкин – хороший боксер, — сказал Холифилд. — Как я уже говорил, моя цель – снова стать чемпионом мира. Александр – это возможный вариант».

Американец провел переговоры с промоутерской компанией Sauerland Event, которая представляет интересы Поветкина. «У нас действительно был деловой ужин с Эвандером, — сказал МН один из руководителей компании Вильфрид Зауэрланд. — О конкретных договоренностях говорить еще рано. Очевидно одно: перед боем с Кличко Саше стоит провести защиту своего титула. Эвандер в этом смысле вариант, заслуживающий обсуждения».

Сам Поветкин не против проведения боя против Холифилда. «Это великий чемпион, — отметил российский боксер. — Я вырос на Холифилде. Было бы интересно с ним побоксировать».

В последний раз Холифилд выходил на ринг в мае нынешнего года, когда нокаутировал датчанина Брайана Нильсена в 12-м раунде. Стоит отметить, что в послужном списке американца значатся и два поединка против россиян, оба он проиграл. В 2008 году все в том же Цюрихе Холифилд встречался с Николаем Валуевым. Результат этого боя вызвал много споров. Соперники не показали зрелищного бокса. В равном поединке судьи отдали победу Русскому Гиганту. А годом ранее в Москве в бою за титул чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBO Холифилд проиграл по очкам Султану Ибрагимову.

По окончании поединка Поветкин — Чагаев Всемирная боксерская ассоциация (WBA) объявила о том, что суперчемпион мира по их версии Владимир Кличко до весны 2013 года обязан провести защиту своего титула в бою против Поветкина. «Поединок Поветкина с Владимиром Кличко вряд ли состоится раньше весны 2012 года, — сказал Зауэрланд. — До этого времени бой организовать невозможно по целому ряду причин. Саше и Владимиру предстоит защита своих чемпионских поясов. Потом начнется серьезная работа по определению места встречи. Есть разные варианты, в том числе и с Москвой. Многое будет зависеть от финансовых предложений российских организаторов».

Не торопятся с организацией этого поединка и в команде Кличко.

«Сейчас у нас нет интереса к бою с Поветкиным, — сообщил «Сегодня» менеджер Кличко Бернд Бенте. — Дважды он должен был боксировать с Владимиром, и оба раза по вине россиянина бой отменялся. Сначала, в 2009 году, он получил травму, а потом его тренер сказал, что Поветкин не готов к бою с Кличко. Мы не можем ему доверять. По правилам WBA Владимир, как суперчемпион, имеет 20 месяцев на проведение обязательной защиты. Получается, до марта 2013 года. До этого времени Владимир и Поветкин могут проводить свободные защиты. А ближе к дедлайну можно будет говорить об их очной встрече в ринге. Если Поветкин, конечно, к тому времени будет оставаться чемпионом…»

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.