REUTERS

Ошибку греков не повторили

Сборная России разгромила Бельгию на Евробаскете-2011

Борис Ходоровский (Клайпеда)

Сборная России по баскетболу одержала третью победу на Евробаскете. Дружина Дэвида Блатта не испытала больших проблем в матче с аутсайдером группы бельгийцами, затратив для победы минимум усилий.

Бельгийцы проиграли два стартовых матча, но, как подчеркивал накануне рулевой сборной России, это ничего не значит. «Можно начать турнир с двух побед, можно с двух поражений, — сказал Блатт российским журналистам. – Предстоящий матч важен для обеих команд, но мы хорошо знаем баскетболистов соперников и их возможности».

После игры со сборной Грузии все ждали, какой же сюрприз подготовил главный тренер российской команды бельгийцам.

Учитывая, что в сборной Бельгии нет центрового уровня Зазы Пачули, с первых минут вместе с Сергеем Быковым, Виктором Хряпой и Андреем Кириленко на площадку вышел Тимофей Мозгов. Дебютировал на Евробаскете Дмитрий Хвостов, который в стартовой пятерке занял позицию разыгрывающего. Еще одним сюрпризом Дэвида Блатта стала активная защита. Российские баскетболисты в дебюте прессинговали соперников, буквально не давая им вздохнуть. Тем не менее, на протяжении первой четверти бельгийцы поддерживали интригу в матче.

Как и в матче с командой Грузии, в рядах соперников нашелся баскетболист, у которого пошли дальние броски. Темнокожий Маркус Фэйсон, поигравший во многих европейских клубах, включая даже украинские, бил из-за дуги без промаха. При счете 10:12 Блатт вынужден был даже взять тайм-аут.

Правда, и в рядах российской команды нашелся свой снайпер. В первой 10-минутке два точных трехочковых броска записал в свой актив Виталий Фридзон. Еще три раза он поразил кольцо с линии штрафных, когда на нем сфолили при броске из-за дуги. Без особых усилий наша команда добилась преимущества в «+5». Во второй четверти столь же непринужденно отрыв был доведен до двузначного. Запомнилась в первом тайме комбинация с участием Быкова и Кириленко, завершившаяся эффектным слэм-данком в исполнении звезды НБА в стиле НБА.

Столь же эффективно, как в матче с грузинами, действовал Виктор Хряпа.

При счете 32:21 тайм-аут взял уже главный тренер сборной Бельгии Эдди Кастелс. В концовке первого тайма некоторая вальяжность игроков российской команды привела к тому, что бельгийцы сократили разрыв до пяти очков. Расслабляться было нельзя. Наверняка баскетболисты сборной России знали о том, к чему это привело в матче Греция – Македония, когда признанные фавориты позволили соперникам сотворить сенсацию.

Стоит отметить и хорошую взаимовыручку баскетболистов сборной России. Проведя неудачный отрезок, Мозгов был заменен и отправился на скамейку запасных. Тут же приободрить молодого баскетболиста подошел Хряпа. В третьей четверти баскетболисты сборной России снова легко добились двузначной разницы в счете. Продолжал свою снайперскую серию Фридзон, хорошо входил в игру со скамейки Андрей Воронцевич. На последний малый перерыв команды ушли при счете – 57:48.

Активно руководивший игрой Блатт схлопотал технический фол, и бельгийцы в последней атаке в третьей четверти набрали 4 очка.

Жаль, конечно, что арбитры не засчитали попадание Фридзона с центра площадки, но будем справедливы: мяч был выпущен после истечения игрового времени.

К середине заключительной 10-минутки российская команда создала комфортный задел. Как и в игре с Грузией отлично вписался в командную игру дебютант Евробаскета Семен Антонов, набравший в начале заключительного отрезка 5 очков. Концовка встречи прошла спокойно. Итоговый счет матча — 79:58. В воскресенье россияне проведут предпоследний матч предварительного раунда против болгарской команды.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.