«Угрозы потерять ромбик нет»

Пачкалин, Яковенко и Старшинов о предстоящем сезоне

Руслан Алиев

Президент «Спартака» Вячеслав Старшинов рассказал о задачах на предстоящий сезон и выразил надежду, что договор с МФСО «Спартак» им. Н.П. Старостина об использовании клубом товарных знаков будет подписан на следующей неделе. Главный тренер московского «Спартака» Виктор Пачкалин после победы над «Атлантом» на Кубке мэра не скрывал удовлетворения от игры своих подопечных. Генеральный менеджер красно-белых Андрей Яковенко заявил, что клуб будет искать усиление для линии атаки.

«Спартак» уверенно обыграл «Атлант» в матче за третье место на Кубке мэра, но после игры журналистов больше интересовали вопросы о будущем спартаковской символики. Клуб никак не может подписать лицензионный договор с МФСО «Спартак» им. Н.П. Старостина на право использования товарных знаков общества. «Мы сейчас в стадии активных переговоров, – сказал президент клуба Вячеслав Старшинов корреспонденту «Газеты.Ru». – Я лично встречался с Алешиной (председатель МФСО «Спартак» – «Газета.Ru»). Мы обо всем договорились. Мы эти документы подписали и отправили в общество «Спартак». Теперь мы ждем, когда они подпишут. Ожидаем, что они поставят подпись на следующей неделе».

— У вас нет опасений, что «Спартак» будет выступать без традиционного ромбика?
— Я думаю, что нет угрозы. Если говорить о наших взаимоотношениях, то мы уже все нюансы решили. Я вообще не люблю эту тему поднимать из-за цены вопроса. Сейчас мы находимся на стадии договоренности и на следующей неделе, думаю, мы эту проблему решим.

— Какая задача поставлена перед командой? Не считаете, что в этом сезоне будет очень трудно пробиться в плей-офф, все-таки уровень на Западе заметно подрос?
— Задача – выступить не хуже, чем в прошлом сезоне. Поэтому надо обязательно попадать в восьмерку. А в плей-офф посмотрим. Все будет зависеть от игроков, тренерского штаба и настроя. Уже видны хорошие тенденции. Думаю, что в дальнейшем «Спартак» будет набирать обороты.

После победы над «Атлантом» главный тренер московского «Спартака» Виктор Пачкалин не скрывал удовлетворения от игры своих подопечных. «Утром мы всей командой смотрели те голы, которые пропустили в предыдущем матче, – сказал наставник красно-белых. — Подробно разобрали эти моменты. Настроили ребят только на победу, на хорошее движение, на то, что мы не имеем права проигрывать в последней игре турнира. Ребята хорошо настроились. Мы забили два гола в большинстве, что радует. И незапланированный гол в меньшинстве. Команда показала достойный хоккей и по движению, и по игре в средней зоне. Я рад этому».

— Подведите итоги выступления на Кубке мэра?
— Мы видим свои ошибки. То, как нам лучше создать тройки, пары. Видим, как сыграли плохо в меньшинстве в прошлой игре, и уже пошел прогресс.

Последние два турнира многое определили. В частности, показали, что наши словаки пока не демонстрируют своей лучшей игры.

--Не кажется ли вам, что ставка на Йозефа Штумпела, как на центрфорварда первого звена, себя не оправдывает? Порой он бывает очень медлительным.
— Я с вами не согласен. Даже сегодняшний матч показал, что он находится в хорошей спортивной форме, что он читает игру. У него светлая голова. В этом плане проблем нет.

— Что с Александром Будкиным, который не был заявлен на последние два матча Кубка мэра?
— Он еще не восстановился от травмы, не набрал форму.

— В меньшинстве игроки очень близко играли к своим воротам. Это ваша установка?
— Установка была в том, чтобы прикрыть «зону поражения».

— Вас не беспокоит, что в команде нет сильного второго вратаря?
— Леша Яхин сыграл сегодня удачно. Все поймал. И если он дальше будет играть так удачно, то станет хорошим вратарем.

— Новоиспеченный защитник «Спартака» Андре Бенуа очень хорошо подключается к атакам. Он неожиданно выскакивает из-за спин соперника и оказывается на ударной позиции. Вы дали ему такую установку или у него такое качество?
— Когда мы собирали информацию о нем, то знали, что он хорошо играет в большинстве, на синей линии, может подключиться и забросить шайбу. Он прибыл только вчера ночью, поэтому впервые его увидели на льду лишь утром. Я его спросил: «Когда катался в последний раз?» «Во вторник», — ответил он. А канадцы могут сыграть, даже если в последний раз катались в апреле. Да, в субботу ему не хватало немножко силенок, но он так грамотно сыграл, что мы поставили его в первую пару.

«Подключения Бенуа были неожиданны не только для соперника, но и для нас, поскольку наши защитники так не подключаются», — добавил Старшинов.

Генеральный менеджер московского «Спартака» Андрей Яковенко заявил, клуб продолжит поиски усиления для линии атаки.

«В нашем распоряжении 13 нападающих и Артем Воронин, — отметил генменеджер. — К тому же мы располагаем хорошей молодежью. Мы будем рассматривать все предложения от агентов. Нам уже поступило несколько предложений, но они нас не устроили».

Капитан команды Олег Пиганович поведал о причинах последних неудач клуба. «Что не получается? Дисциплина чуть хромает. Нужно меньше удаляться, поскольку много пропускаем в меньшинстве, — заявил защитник, видимо, вспомнив матч с ЦСКА, в котором его команды пропустила четыре шайбы в меньшинстве. — Могу заверить, что в прошедших матчах все парни старались, бились. Сегодняшняя игра показала, что у нас хорошая команда».

— Два сезона назад вы были одним из самых результативных защитников лиги. Однако в последнее время вы редко забиваете. Что случилось? Прицел притупился или концепция игры поменялась?
— Концепция игры поменялась. Да, я тогда забивал много, но и показатель полезности у меня был не лучшим — «-12». Раньше больше подключался и поэтому получалось больше забивать. Теперь я стал больше внимания уделять обороне, не подключаться лишний раз, чтобы не получить контратаку.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.