REUTERS

«Матч с Болгарией был очень важен»

Дэвид Блатт и Андрей Кириленко — о победе над сборной Болгарии

Борис Ходоровский (Клайпеда)

После победы над командой Болгарии главный тренер сборной России Дэвид Блатт отметил важность этого матча и отличную игру лидеров команды Андрея Кириленко и Виктора Хряпы, а также призвал не драматизировать проблему первого номера в нашей национальной команде. Самый результативный игрок встречи Андрей Кириленко сделал комплимент поверженному сопернику и подчеркнул, что с такой игрой рассчитывать на успех со сборной Словении не приходится.

Рулевой сборной России Дэвид Блатт – не только хороший баскетбольный специалист, но и первоклассный актер. Его пресс-конференции превращаются в своеобразный моноспектакль.

После встречи со сборной Болгарии Блатту был задан всего один вопрос, и он даже обиделся: «Как же так? Мне есть о чем с вами поговорить. Ну ничего, сейчас российские журналисты подойдут, и скучать не придется». Корреспондент «Газеты.Ru» постарался удовлетворить чаяния Блатта.

— Складывалось впечатление, что по ходу матча с Болгарией сборная России не демонстрировала весь свой потенциал, приберегая козыри для игры со Словенией...
— В какой-то степени вы правы.

Хотя матч с Болгарией был очень важен: проиграй мы его, пошла бы насмарку вся работа по подготовке к Евробаскету.

Турнирная ситуация в нашей группе складывалась таким образом, что в случае победы Болгарии над Грузией в заключительный день эта команда выходила во второй раунд. Мы бы тоже вышли туда, но с минимумом побед.

— Поэтому почти 30 минут провел сегодня на площадке Андрей Кириленко?
— Кириленко – это лидер, на которого можно и нужно рассчитывать. Я хотел бы дать передохнуть ведущим игрокам команды, но сегодня был не тот день. Кириленко был хорош, а Виктор Хряпа просто великолепен. Стоит отметить и Тимофея Мозгова, который провел пока лучший матч на турнире.

— Это объясняется тем, что у болгар не было достойного оппонента нашему центровому?
— Возможно. Только и сам Тимофей был сконцентрирован и настроен на борьбу. Хорошо помогали ему и партнеры, что позволило Мозгову набрать 15 очков.

— Сегодняшний матч показал, что проблема первого номера в сборной по-прежнему существует...
— Не думаю, что стоит драматизировать ситуацию перед матчем со Словенией. Сегодня великолепную игру в защите продемонстрировал Быков.

— Проблемы проявляются не в защите, а в организации игры в нападении. Пока ни один из четырех баскетболистов, которых вы задействуете в качестве плеймейкеров, не показывал баскетбол, которого от них ждут…
— Ну почему же? Сегодня Алексей Швед сделал пять результативных передач. Это хороший показатель. Умело дирижирует партнерами и Быков. Позиция первого номера для него не основная, но в национальной сборной он с ней прекрасно справляется.

Безусловно, разыгрывающий – не самая сильная позиция сборной России, но мы компенсируем этот недостаток коллективной игрой.

— Днем раньше вы сделали немало комплиментов команде Словении и ее главному тренеру Божидару Малковичу...
— Ну не так уж много. Могу добавить, что сборная Словении одна из сильнейших на этом чемпионате. В ее заявке много баскетболистов из клубов НБА и команд, выступающих в Евролиге.

— Готовите ли вы словенцам какой-то сюрприз, аналогичный тому, что был продемонстрирован в игре со сборной Грузии?
— Мы не такая слабая команда, чтобы подстраиваться под соперника. Кто-то может считать Словению фаворитом в нашей паре, но сборная России может побеждать любого соперника.

Три игры мы выиграли за счет защиты, болгар обыграли благодаря нападению. Это показатель класса команды.

Прокомментировал матч с командой Болгарии и лидер российской сборной Кириленко.

— Чем вы объясняете, что сломить сопротивление болгар удалось с таким трудом?
— На нынешнем Евробаскете собрались команды, которые не хотят быть мальчиками для битья. Все сражаются до конца. Болгары навязали нам вязкий баскетбол, и для победы пришлось приложить немало усилий.

— Сегодня хорошо сыграл Мозгов...
— Хорошо, но ошибок и Тимофей, и все мы допустили немало. Нужно поработать над их устранением.

— Завтра предстоит ключевая игра первого группового этапа со Словенией, в которой будет решаться судьба первого места в группе...
— Словению отношу к числу восьми команд, которые будут бороться за победу на этом чемпионате и путевку на Олимпиаду. Эта команда прекрасно укомплектована на всех линиях, у нее хороший тренер. Матч будет интересный. Хотя если мы будем играть так, как сегодня, выиграть у Словении будет невозможно.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.