«Путин поздравил одним из первых»

Александр Поветкин о победе над Чагаевым и своих дальнейших планах

Илья Андреев

Чемпион мира по версии WBA Александр Поветкин заявил, что бой с Эвандером Холифилдом научит его многому. Менеджер Поветкина Владимир Хрюнов, в свою очередь, сообщил, что официальной договоренности с американским ветераном еще не достигнуто, а также рассказал, что в начале ноября в Москве может пройти поединок между Денисом Лебедевым и скандально известным Джеймсом Тони.

В конце августа мечта Александра Поветкина сбылась: он, победив узбека Руслана Чагаева, стал чемпионом мира по версии WBA. И пусть его титул носит своего рода «регулярный» характер, в то время как обладателем звания «суперчемпиона» данной организации является Владимир Кличко, факт остается фактом — чемпионский пояс в руках у Поветкина. «Хотел бы сказать огромное спасибо всем моим поклонникам, там, в Германии, я чувствовал их поддержку», — не поскупился на слова благодарности новоиспеченный чемпион. А победа Александра вызвала в России весьма широкий резонанс. Более того, как рассказал его менеджер Владимир Хрюнов, «одним из первых» Поветкина с победой поздравил Владимир Путин.

Сам Александр своим боем остался доволен отнюдь не полностью, отметив, что ему «не хватало мощи». «Поставил бы себе «четыре» с плюсом, либо же «пять» с минусом. Все-таки не все было идеально», — сказал боксер.

Однако, как рассказал Поветкин, его тренер, Тедди Атлас, у которого различные претензии найдутся всегда, на этот раз не предъявил своему подопечному ни одного замечания. «Я даже удивился», — признался Александр.

Согласно правилам WBA Кличко обязан встретиться с «регулярным» чемпионом до весны 2013 года. Впрочем, вполне вероятно, что Поветкин померится силами с титулованным украинцем уже в 2012 году. Но до этого срока наш боксер намерен провести еще как минимум один поединок. Кто станет соперником Русского витязя, по словам Владимира Хрюнова, «еще не определено». «Мы рассматриваем боксеров, занимающих ведущие позиции в рейтинге WBA. В том числе Дэвида Хэя», — рассказал Хрюнов.

Правда, согласно сведениям в прессе, наиболее вероятным оппонентом Поветкина является прославленный американец, настоящий динозавр ринга, 48-летний Эвандер Холифилд.

«Пока никаких официальных бумаг по этому бою мы не подписывали, но, не скрою, что заинтересованность со стороны промоутеров, да и самого Эвандера, есть, — поведал Хрюнов. — Холифилд — это целая эпоха в боксе, это победитель Тайсона. Кстати, я видел его тренировку и, могу сказать, что он и сейчас находится в хорошей форме».

«У Холифилда есть чему поучиться. Бой с ним, безусловно, будет очень полезен для меня», — сказал, в свою очередь, Поветкин. «Но мне все равно с кем драться. С кем промоутеры смогут договориться, с тем я и выйду на ринг», — добавил боксер. А на ринге Александр появится, скорее всего, 17 декабря. Точное место проведения его следующего боя еще не определено. Известно лишь, что это будет либо Германия, либо Швейцария, а, может быть, даже Москва.

При этом столица России в этом году может увидеть и еще один бой с приставкой «супер».

Минувшей ночью известный американский тяжеловес Джеймс Тони по прозвищу «Тушите свет» в свойственной ему хамовитой манере заявил, что намерен сразиться с Денисом Лебедевым, в мае нокаутировавшим великого Роя Джонса, а затем схлеснуться и с Александром Поветкиным. Естественно, скандалист Тони выразил уверенность в том, что победит обоих. «Теперь, по всей видимости, будем выяснять отношения с Тони, — заявил Владимир Хрюнов, который также является и менеджером Лебедева. — По этому случаю мы уже забронировали арену «Мегаспорт» на 5 ноября». Как сообщил Хрюнов, в ближайшее время он намерен связаться с промоутером Тони для того, чтобы обсудить детали боя. Причем телефонный разговор с американским бойцом у него уже состоялся.

«Самое приличное из того, что он мне сказал, было «я приеду в Москву тушить свет», — отметил Хрюнов.

Впрочем, бравада Тони Дениса Лебедева, похоже, нисколько не разозлила. «Знаете, я ко всем людям отношусь хорошо. Но, конечно, не очень приятно, когда тебя начинают задевать. И все-таки я уважаю Тони как спортсмена. Тем интереснее будет с ним сразиться», — заметил победитель Роя Джонса. К слову, команда Лебедева серьезно занималась переговорами по организации матча-реванша с чемпионом мира по версии WBO Марко Хуком, от которого в прошлом году Денис потерпел весьма спорное поражение по очкам, однако, как рассказал Хрюнов, вызов Тони заставил кардинально пересмотреть планы нашего боксера. В подготовке к поединку с американцем Лебедеву, вероятно, поможет бывший абсолютный чемпион мира в среднем весе Константин Цзю, который внес немаловажный вклад в победу Дениса над Роем Джонсом.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.