FIDE.COM

Губернаторский приз достался Моисеенко

Василий Иванчук, Гата Камский и Петр Свидлер вышли в четвертый раунд Кубка мира

Борис Ходоровский

На Кубке мира по шахматам, проходящем в Ханты-Мансийске, определились все участники четвертого раунда. По итогам противостояния в классических партиях путевку в 1/8 финала получили россияне Александр Грищук и Дмитрий Яковенко, азербайджанцы Вугар Гашимов и Тимур Раджабов, а также первая леди мировых шахмат Юдит Полгар и китаец Ву Сянчжи.

Наибольшее внимание было приковано к матчам между чехом Давидом Наварой и украинцем Александром Моисеенко. Причиной стали беспрецедентные события, происшедшие накануне.

На 35-м ходу чешский гроссмейстер нечаянно коснулся сразу двух фигур, короля и слона. При этом в случае хода королем он терял фигуру и проигрывал партию.

Моисеенко не стал настаивать на таком сценарии. В ответ Навара также проявил редкое благородство. Почти сорок ходов он реализовывал эндшпиль, в котором имел ферзя против ладьи, и добился выигрышного положения. В этот момент на 114 ходу чешский гроссмейстер предложил ничью, которая была принята.

Эти события вызвали громадный резонанс в шахматном мире.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова учредила специальный приз Кубка мира fair play. «Нет сомнений, что весь мир по достоинству оценил благородные поступки украинского и чешского шахматистов. Такое поведение должно быть не только за шахматной доской, но и в повседневной жизни», — прокомментировала свое решение Комарова.

К сожалению, законы большого спорта, к которому относятся и шахматы, жестоки. Кто-то один из двух благородных рыцарей 64-х клеток должен был покинуть соревнования после тай-брейка.

Справка:

Результаты плей-офф 3-го раунда

Василий Иванчук (Украина) - Эмиль Сутовский (Израиль) - 2:0.

Ярослав Жеребух (Украина) - Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) – 1,5:0,5.

Руслан Пономарев (Украина) – Захар Ефименко (Украина) – 1,5:0,5.

Гата Камский (США) - Ян Непомнящий (Россия) - 2:0.

Петр Свидлер (Россия) - Фабио Каруана (Италия) – 2:0.

Владимир Поткин (Россия) – Никита Витюгов (Россия) – 1,5:0,5.

Петер Нильсен (Дания) – Мирча-Эмилиан Парлиграс (Румыния) - 2:0.

Лазаро Брусон (Куба) - Ле Куанг Лием (Вьетнам) - 1,5:0,5.

Давид Навара (Чехия) – Александр Моисеенко (Украина) – 3:1

Ленье Домингес (Куба) - Игорь Лысый (Россия) – 4:3

В рапиде Навара и Моисеенко обменялись победами и выяснение отношений было продолжено в партиях, где участники имели в своем распоряжении по 10 минут и 10 секунд на каждый ход. В первой партии с укороченным контролем времени, где белые фигуры были у украинского шахматиста, на 22-м ходу Моисеенко допустил ошибку. Он сразу же попал в практически безвыходное положение. Даже изобретательная защита не помогла Александру спастись.

Вторая 10-минутная партия также завершилась в пользу чешского шахматиста. Украинский гроссмейстер после завершения встречи подчеркнул, что его поразил рыцарский поступок Наварры во второй классической партии, и поздравил соперника с выходом в следующий этап.

Уже первые партии тай-брейков получились очень результативными.

Вничью завершилась лишь одна из десяти встреч. При этом Ян Непомнящий не сумел удержать теоретически ничейный эндшпиль против Гаты Камского. Американский гроссмейстер одержал на тай-брейке две победы.

Такого же успеха добился Василий Иванчук, выигравший накануне по заказу черными фигурами у Эмиля Сутовского. В партиях рапида, по словам Иванчука, все мог решить один ход. Точнее был Василий.

Шестикратный чемпион России Петр Свидлер доказал свое преимущество в классе над итальянцем Фабио Каруаной.

Питерский шахматист также выиграл обе партии в быстрые шахматы.

Сенсационную победу над одним из фаворитом Кубка мира азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым одержал молодой украинский гроссмейстер Ярослав Жеребух. После матча юный украинец отметил, что получает в Ханты-Мансийске удовольствие от игры, и подчеркнул, что настоящий художник должен наслаждаться шахматами.

На послематчевую пресс-конференцию пришел также грузинский гроссмейстер Боабур Джабава, который накануне проиграл свой матч Яковенко. После вылета из Кубка мира он переключился на помощь Жеребуху.

Дольше всех выясняли отношения Игорь Лысый и кубинец Ремьер Домингес. У них дело дошло до блица. Шахматист с Острова Свободы считается специалистом в этой разновидности шахмат. Он даже был чемпионом мира по блицу.

Две блиц-партии также не выявили победителя, и судьбу путевки в следующий круг решал «армагедон». Так шахматисты называют партию, в которой ничья черных приравнивается к победе, но белые имеют на целую минуту больше для обдумывания ходов. Только в этом противостоянии кубинец обеспечил себе путевку в четвертый следующий круг.

Классические партии 1/8 финала состоятся во вторник и среду. Тай-брейк в случае необходимости в четверг.

Другие материалы можно посмотреть на странице шахмат.