Федор будет драться с анархистом

Следующим соперником Федора Емельяненко станет американец Джеффри Монсон

Илья Андреев

Свой следующий бой Федор Емельяненко проведет в России против американца Джеффри Монсона. Поединок состоится в конце этого года. 40-летний Монсон, несмотря на возраст, очень часто проводит бои, а в апреле 2009 года одержал победу удушающим приемом над Сергеем Харитоновым.

Некогда непобедимый Федор Емельяненко определился со своим будущим соперником. Как сообщил тренер прославленного российского бойца Владимир Воронов, свой следующий бой Федор проведет с американским бойцом Джеффри Монсоном (54 боя, 42 победы, 12 поражений). По его словам, поединок состоится в России в конце этого года. «Федор в ближайшее время будет занят, и целенаправленную подготовку к бою мы начнем с октября», — поведал Воронов Life Sports.

О том, что Емельяненко намерен вернуться на ринг на глазах у российской публики, было известно еще в августе. В каком городе состоится столь знаменательное событие — пока неизвестно. Свой последний бой на родине Федор провел в далеком 2007 году — тогда «Последний император», как окрестили нашего спортсмена японские болельщики, в стенах санкт-петербургского «Ледового дворца» эффектным «армбаром» победил американца Мэтта Линдланда.

Впрочем, найти площадку для боя, вокруг которого ажиотаж гарантирован, наверняка не будет проблемой.

Пусть 40-летнего Монсона и нельзя назвать «топовым» бойцом. Несмотря на возраст, а все-таки 40 лет для спортсмена даже в смешанных единоборствах, где чемпионом в свое время становился 45-летний Рэнди Кутюр, уже многовато, Джефф поразительно активен. Так, за последние два года этот крепыш (рост 175 см, вес под 110 кг) провел 14 (!) поединков, в которых одержал 10 побед. Для сравнения: Федор за это время лишь четырежды защищал свое честное имя в клетке.

Монсон — личность харизматичная и колоритная. Американец, в отличие от большинства своих коллег по цеху, не скрывает своих политических пристрастий. Джефф — ярый анархист и антифашист, а в 2009 году даже изрисовал вашингтонский Капитолий символами анархии.

Примечательно, что в списке «поверженных» у Монсона значится Сергей Харитонов, в котором после неудач Емельяненко многие увидели главную надежду российского ММА.

Джеффри схлестнулся с храбрым вэдэвэшником в апреле 2009 года на турнире Dream. Американец, долго не думая, в самом начале сражения перевел бой в партер, а спустя полторы минуты провел удушающий прием, в очередной раз доказав, что получил черный пояс по бразильскому джиу-джитсу вовсе не случайно. Вероятно, Монсон постарается действовать в похожем ключе и в бою с Федором. О том, как Емельяненко умеет бороться, знает каждый поклонник смешанных единоборств от мала до велика — нарезками с блестящими болевыми приемами в исполнении нашего спортсмена Youtube переполнен.

Однако в последний раз Федор демонстрировал свои навыки дзюдо и самбо очень давно — в последнее время он предпочитает разбираться с оппонентами в стойке и, к сожалению, не совсем удачно.

По словам менеджера Емельяненко Вадима Финкельштейна, в октябре российский боец отправится в Нидерланды, где проведет тренировочный сбор. О каких-либо других подробностях не сообщается, но резонно предположить, что в «страну тюльпанов» Федор поедет заниматься не боевым самбо, а отрабатывать технику кикбоксинга и джиу-джитсу с серьезными спарринг-партнерами, способными дать ценные советы даже Емельяненко. Именно таких ребят в России пока и не хватает, в то время как в Нидерланды съезжаются спортсмены со всех концов света. Например, тот же Сергей Харитонов состоит в голландском клубе Golden Glory, за который бьются широкоизвестные «мордовороты» Алистар Оверим и Сэмми Шилт.

Ну а пока в ближайших планах у Емельяненко — отдых с супругой на Кипре, после чего прославленный боец приступит к подготовке к бою с Монсоном, один внешний вид которого может испугать кого угодно. Но уж точно не Федора. Тем более когда на кону стоит не только карьера, но и авторитет, заработанный упорными тренировками и блистательными победами над лучшими бойцами мира.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице, посвященной единоборствам.