Роналдиньо напомнил о себе

Сборная Бразилии обыграла команду Ганы в товарищеском матче

Дмитрий Анзулис

Сборная Бразилии в товарищеском матче в Лондоне с минимальным счетом обыграла команду Ганы. Весь матч в составе пентакампеонов провел Ронaлдиньо, который вернулся в сборную спустя девять месяцев.

Сборная Бразилии обыграла команду Ганы в товарищеском матче, который проходил на стадионе лондонского «Фулхэма» «Крэйвен Коттедж».

Спустя девять месяцев получил вызов в национальную команду 31-летний игрок «Фламенго» Роналдиньо. По словам главного тренера команды Мано Менезеса футболист может и в дальнейшем получать вызовы в состав пентакампеонов. «Приглашение Роналдиньо не является временным решением, — сказал Менезес. — Он вновь показывает свой лучший футбол. Рональдиньо настоящий лидер и футболист, на которого можно положиться».

Также спустя продолжительное время вернулся в команду форвард «Порту» Халк.

Последний раз футболист выходил на поле в футболке сборной Бразилии в феврале месяце. «Я очень счастлив, что меня вызвали в сборную, — сказал Халк. — Это один из самых счастливых дней моей жизни». Не мог в этом матче наставник бразильцев рассчитывать на нападающего «Милана» Робиньо. После проведенного медобследования врачи запретили форварду, у которого были выявлены проблемы с пахом, выходить на поле.

Защитник английского «Лейстер Сити» и сборной Ганы Джон Пейнтсил в предверии матча заявил, что его сборная выиграет у бразильцев. «Гана выиграет у Бразилии. Как? Мы будем играть как команда и сохранять порядок, — сказал футболист. — Это значит, что мы будем играть в прекрасный футбол, однако будем следовать указаниям тренера очень внимательно».

Ганцы начали матч гораздо активнее соперника.

Футболисты с африканского континента на несколько минут прижали бразильцев у собственных ворот.

В одном из эпизодов Алвес опередил форварда ганцев на мяче, который уже готов был замкнуть прострел с правого фланга. Бразильцы ответили не менее опасно. После подачи углового с правого фланга Лусио нанес удар в ближний угол — голкипер Ганы спас свою команду. Несмотря на товарищеский статус матча, обе команды играли достаточно грубо. Уже к 14-й минуте на счету и той и другой сборной было по «горчичнику».

На поле шла равная борьба. Ганцы ничем не уступали своему именитому сопернику. В середине тайма бразильцам удалось открыть счет в матче. Неймар выдал отличный пас на Лусио, который ворвался в штрафную и точно перебросил вратаря. Правда, радовались этому успеху футболисты сборной Бразилии недолго: арбитр зафиксировал офсайд. На 35-й минуте ганцы остались в меньшинстве: за вторую желтую карточку был удален Опаре. Получив численное преимущество, бразильцы завладели инициативой. Мог отличиться Роналдиньо, но его удар с опасного штрафного пришелся выше ворот. Неплохой момент упустил Неймар, который не смог толком подстроиться под мяч после скидки партнера. Под занавес тайма пятикратные чемпионы мира все же забили. Дамиао получил отличный пас от Фернандиньо из глубины поля — и точно пробил с правого угла штрафной в дальний угол.

Во втором тайме появился на поле Халк, который сменил автора голевой передачи.

Форвард «Порту» сразу же начал проявлять активность: боролся за мяч, делал передачи, рвался к воротам.

Преимущество было целиком и полностью на стороне сборной Бразилии. Ганцы на протяжении нескольких минут вовсе не могли перейти на чужую половину поля. Алвес, обыграв защитника на ложном замахе, пробил с левой — чуть неточно. После подачи корнера мяч попал в ноги к Лусио, который послал снаряд в ближний угол — голкипер Ганы смог парировать этот удар.

После этого игра на поле немного успокоилась. Бразильцы по-прежнему владели инициативой, но опасность у ворот ганцев возникала все реже. А вот грубости по сравнению с первым таймом не стало меньше. Причем фолили в основном футболисты Ганы. Мог наказать за грязную игру соперника Роналдиньо, но очередной его удар со штрафного в красивом прыжке парировал голкипер. К слову, страж ворот ганцев был лучшим в составе своей команды. За пять минут до конца матча он совершил два сумасшедших сэйва. Сперва вратарь отразил удар головой метров с шести в исполнении Пато, а после вновь нейтрализовал выстрел Роналдиньо со штрафного. В итоге встреча так и закончилась минимальной победой бразильцев.

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.