Битва на Амуре

Около 30 болельщиков задержаны в Хабаровске за драку перед матчем «СКА-Энергии» и «Луча»

Руслан Алиев

В Хабаровске болельщики местного «СКА-Энергии» и владивостокского «Луча-Энергии» подрались перед матчем, в котором гости одержали уверенную победу со счетом 5:0. Лидеры чемпионата очков не потеряли. Московское «Торпедо» разгромило «Балтику» в Калининграде.

В дальневосточном дерби «Луч-Энергия» разгромил в гостях хабаровскую «СКА-Энергию», хотя после первого тайма на табло горел счет 1:0. Почином отметился Юрий Газинский. Исход встречи решился в 50-55 минуты, когда Дмитрий Семочко и Александр Алхазов, оформивший дубль, довели дело до разгромного –4:0. Видимо, этого гостям показалось мало, и на 61-й минуте полузащитник Хавьер Альмирон добил соперника –5:0.

Впрочем, встреча энергетиков на Амуре выделилась не за счет спортивной составляющей. До начала матча группа молодых людей спровоцировала драку возле торгового центра «Лотос» на улице Муравьева-Амурского в центре Хабаровска. Прибывшие на место конфликта сотрудники полиции задержали 27 человек, в том числе 19 фанатов «Луча» и восемь из числа болельщиков «СКА-Энергии», сказал представитель ведомства. По данным полиции, конфликт произошел из-за нецензурной надписи на шарфах болельщиков команды «Луча». При этом, по словам сотрудника пресс-службы, никто не пострадал.

В центральном матче «Мордовия» обыграла «КАМАЗ». Хозяева не стали откладывать дело в долгий ящик и ринулись со стартовым свистком вперед. Нападающий Кирилл Панченко прошел по центру обороны гостей и пробил в дальний угол. Дмитрий Абакумов показал великолепную реакцию и спас свою команду. А вскоре голкипер «КАМАЗа» вытащил мяч из противоположного угла.

Справка:

26-й тур ФНЛ

Алания — Волгарь-Газпром 2:0 (Грачев, 13; Габулов, 66)
Балтика — Торпедо М 0:3 (Дорожкин, 64; Рылов, 68; Белоусов, 74)
Химки — Факел 2:0 (Мамтов, 16; Говоров, 52-пен)
Урал — Газовик 1:1 (Семакин, 90 - Полуяхтов, 76)
Енисей — Сибирь 1:1 (Базанов, 72 — Зиновьев, 63)
Нижний Новгород — Торпедо Вл 2:0 (Салугин, 49; Сальников, 89)
Мордовия — КАМАЗ 1:0 (Русл.Мухаметшин, 77)

Первый же опасный момент гости организовали на 34-й минуте, когда Антон Кобялко неожиданно для всех пробил пяткой — Александр Агапов был начеку. Под занавес перерыва за голову схватился полузащитник челнинцев Сергей Бреев, не поразивший ворота после удара в упор. Второй тайм заметно поскучнел. Хотя именно после перерыва был открыт счет. Руслан Мухаметшин убежал один на один и перекинул мяч через вратаря. По сути, этот момент стал единственным в заключительной 45-минутке.

Добились успеха и «Алания» с «Нижним Новгородом» — конкуренты «Мордовии» за путевку в ФНЛ. Причем оба клуба победили с одинаковым счетом — 2:0. «Алания» добилась успеха в матче с «Волгарем-Газпромом», а «Нижний Новгород» — с владимирским «Торпедо».

В свою очередь, московское «Торпедо» в гостях разгромило «Балтику». Первоначально ничто не предвещало такого развития событий, поскольку первый тайм прошел под диктовку калининградцев. Сразу после перерыва полузащитник хозяев Дмитрий Стоцкий должен был выводить свою команду вперед, однако чудом не попал по пустым воротам на добивании. Достойный ответ прозвучал незамедлительно. С лучшей стороны себя проявил Александр Колинько, вытащивший мяч из «девятки».

А на 64-й минуте Денис Дорожкин положил начало разгрому, протолкнув мяч мимо вратаря.

Не прошло и 10 минут, как Артур Рылов замкнул прострел с правого фланга. Финальную точку поставил Сергей Белоусов после навеса Никиты Безлихотнова — 3:0.

Борющийся за попадание в премьер-лигу «Урал», к удивлению, испытал серьезные проблемы с оренбургским «Газовиком». Дебют встречи прошел без неожиданностей. В первые минуты сербский нападающий хозяев Предраг Скимич мог дважды отличиться. Сначала балканец сыграл на опережение и пробил головой рядом со штангой, а спустя восемь минут мяч пролетел выше ворот.

Большинство атак хозяев шли через фланги, а мяч в штрафную доставлялся за счет навесов. Первый тайм прошел при полном доминировании уральцев. Правда, моментов у ворот соперника было немного. Хорошую возможность отличиться упустили Евгений Ятченко и Бранимир Петрович. Во втором тайме ситуация на поле не изменилась. Екатеринбургский клуб продолжал наседать, вот только реализация оставляла желать лучшего. Впрочем, временами и нападающие гостей давали о себе знать. Например, в начале второй половины Кот не без труда отбил удар Элтона Кале, а вскоре лишь кончиками пальцем дотянулся до мяча, посланного Шагеновым с 35 метров. Символично, что именно в своей третьей атаке «Газовик» достиг цели. Владимир Полуяхтов переправил мяч в пустые ворота, замкнув прострел.

По законам жанра, после пропущенного мяча хозяева должны были организовать мощный штурм. Но этого не случилось. Казалось, футболисты «Урала» никак не могли отойти от шокового состояния. Похоже, в успех не верил даже президент клуба Григорий Иванов, который за несколько минут до финального свистка высказал недовольство своей скамейке.

Неизвестно, что сказал глава «Урала», но сразу после гневной тирады Иванова хозяева отыгрались.

В добавленное время после навеса Лунгу Чисамбы Максим Семакин ударом головой заставил капитулировать Леонида Мусина.

«Химки» дома обыграли замыкающего турнирную таблицу «Факел» --2:0. Счет был открыт уже на 16-й минуте, когда ворвавшийся в штрафную «Факела» по правому флангу Хасан Мамтов оставил не у дел Эмилиана Долху. Первый тайм прошел в обоюдоострой игре, но в дальнейшем зрители так не увидели голов. После перерыва игра пошла по сценарию стартовых минут. Судья назначил пенальти за фол Дениса Клопкова. И точность не подвела вышедшего на замену Андрея Говорова. Попытки воронежцев отыграться не увенчались успехом.

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.