Армения прибила Муху

Сборная Армении разгромила словаков

Евгений Трушин

Сборная Армении совершила сенсацию, разгромив в гостях команду Словакии со счетом 4:0. Теперь даже ничья 7 октября в матче Словакии и России гарантирует дружине Дика Адвоката первое место в группе – при условии домашней победы над Андоррой в последнем матче.

В Жилине состоялся отборочный матч чемпионата Европы-2012 в группе В, в котором играли конкуренты сборной России. Словацкая команда сенсационно проиграла Армении со счетом 0:4, и этот результат означает, что четыре очка, набранные сборной России в оставшихся октябрьских матчах против той же Словакии в Жилине и Андорры в Москве, гарантируют ей первенство в группе. С другой стороны, в случае поражения от Словакии российская команда может остаться на третьем месте и не попасть в финальный турнир.

Сборная Словакии выходила на поле стадиона в Жилине, уже зная прекрасный для себя результат матча в Москве, где очки потеряли оба конкурента команды Владимира Вайсса. Получалось, что семь очков в оставшихся трех матчах гарантировали словацкой сборной первенство в группе, так как при дележе очков она имела преимущество перед конкурентами из Ирландии и России. Иметь возможность сыграть с командой Дика Адвоката в октябре вничью – большая привилегия для словаков, однако для этого было необходимо побеждать на своем поле Армению.

При этом нельзя было забывать, что победа армянской сборной оставляла ей пусть и небольшие, но все-таки шансы на второе место в группе. Сбрасывать со счетом армянскую команду, которая забила больше всех голов в группе, не следовало бы, да и ничья в Москве тоже была ей выгодна.

В итоге гости использовали свой шанс сполна, продолжив лучший в истории отборочный цикл.

Справка:

Македония - Андорра - 1:0 (0:0)

Гол: Ивановски, 59

Македония: Богатинов, Попов, Шиков, Тричковски, Шумуликоски, Георгиевский, Мойсов, Муарем (Хусейни, 77), Хасани (Фазли, 68), Ибраими (Трайковски, 46), Ивановски

Андорра: Х.Гомес, Мартинес, Бернаус, Сонеджи, Э.Гарсия, Вийера (М.Гарсия, 83), Сильва (С.Гомес, 74), Морено, Валеса, Айяла, Рубио (Гутьеррес,26)

Предупреждения: Муарем, 17; Ивановски, 24; Хусейни, 90 - Рубио, 17; Сонеджи, 45; Гутьеррес, 45; Э.Гарсия, 62; Валес, 89

Судья: Уитби (Уэльс)

Скопье. «Филипп II Македонский»

Вайсс, впрочем, не мог не понимать, что счастья с армянами стоит искать в атаке. Удерживать нулевую ничью, пусть и при достаточно симпатичном футболе, как это было три дня назад в Дублине, словакам не следовало бы. Хорошо знакомый российским болельщикам тренер сделал одну замену по сравнению с матчем против Ирландии (0:0) – выпустил натурализованного футболиста Карима Геде, который родился в Германии в тоголезско-французской семье. Заменил Геде в опорной зоне Юрая Куцку, сыграл не лучшим образом и был заменен в начале второго тайма, однако именно после его ухода в ворота Мухи посыпались голы. Что же касается армянской сборной, то Вардан Минасян заметно обновил состав после победы над Андоррой, выпустив с первых минут, в частности, форварда «Краснодара» Юру Мовсисяна, который пропускал предыдущий матч из-за дисквалификации. Заменил Мовсисян в атаке форварда ярославского «Шинника» Артура Саркисова, в запасе остался и другой представитель ФНЛ – полузащитник «Урала» Эдгар Манучарян. В воротах же снова играл ветеран Роман Березовский.

Заводилой первых минут стал Владимир Вайсс-младший, который имел первый в матче голевой момент – после ошибки Березовского на выходе он не попал в пустой угол. Подавал Вайсс и угловые, которых было достаточно, но особых угроз они не таили. На 16-й минуте Березовский вновь не лучшим образом сыграл на выходе, и на сей раз простил гостей Голошко.

А на 25-й минуте армянский голкипер уже выручил – после удара Марека Гамшика. Через пару минут Березовский спас уже по-настоящему, когда парировал два удара в упор.

Справившись с натиском словаков в первом тайме, на второй армянская сборная вышла уже с желанием победить. И показала, несомненно, лучшую игру в истории, попросту раздавив словацкую команду. Причем бить словаков армянам не впервой – в домашнем матче команда Минасяна выиграла со счетом 3:1, показав красивый остроатакующий футбол. Причем забивали те же футболисты, что и в Жилине – Юра Мовсисян, Генрих Мхитарян и Геворг Казарян. И на сей раз первым отличился Мовсисян, который наказал словаков за ошибку при выходе из своей площади – мяч вроде бы был выбит, но гости вернули его Мовсисяну, которого оставили одного.

Пропущенный мяч заставил словаков идти вперед всеми силами, и армяне получили столь любимое ими пространство для контратак. К тому же именно в атакующей линии у сборной Армении собраны лучшие силы. И пусть сразу же после пропущенного гола едва не пробил Березовского Филипп Голошко, армяне в дальнейшем играли куда острее соперника. Ян Муха пару раз хозяев спас, но на 70-й минуте его застал врасплох дальним ударом Мхитарян. По сути, все было кончено.

Минасян и не думал играть на удержание, выпустив еще и Манучаряна, однако третий гол соорудил лидер сборной Армении, участник Лиги чемпионов Генрих Мхитарян.

Он в одиночку расправился с защитой словаков и вратарем, однако право удара предоставил Казаряну. 3:0 – такого разгрома не ожидал никто – ни в Жилине, ни в Ереване, ни тем более в Москве. Ирландские журналисты, которые остались смотреть игру словаков с армянами в пресс-центре «Лужников», радостно потирали руки. Теперь две победы в оставшихся матчах гарантируют им минимум второе место. А если сборная Словакии все-таки соберется на октябрьские матчи и победит команду России, то ирландцы могут рассчитывать и на первое место. Вот только нельзя забывать, что и им еще предстоит сыграть на своем поле против Армении.

Завершилась же игра в Жилине четвертым мячом армянской сборной, который забил представитель первого российского дивизиона Саркисов. Его многие словацкие болельщики так и не увидели. Уходя с трибун, они выкрикивали ругательства в адрес своих футболистов и даже угрозы. Спасти репутацию словаки могут лишь победой над дружиной Дика Адвоката 7 октября. Удивительно, но при определенных раскладах они еще могут занять даже первое место в группе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия – Армения.

В другом матче группы сборная Македонии с трудом переиграла команду Андорры на своем поле – 1:0. Победный мяч на 59-й минуте забил Мирко Ивановски. Джон Тошак сделал сразу несколько перестановок по сравнению с пятничным матчем в Москве, сыграв фактически экспериментальным составом.

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.