«Порту» напомнил Тбилиси и Грозный

«Порту» разгромил «Лейрию»

Илья Андреев

Соперник «Зенита» в Лиге чемпионов «Порту» в третьем туре чемпионата Португалии на выезде разгромил «Лейрию». Во втором тайме матч был остановлен из-за того, что на стадионе отключился свет.

Андре Виллаш-Боаш ушел, а «Порту» все равно продолжает побеждать. Сине-белые прекрасно стартовали в чемпионате Португалии, по очереди разобравшись с «Виторией» и «Жил Висенте», а во вторник на выезде в пух и прах разгромили аутсайдера первенства «Лейрию».

Для «Порту», соперника санкт-петербургского «Зенита» по групповому турниру Лиги чемпионов, это был первый матч после поражения от «Барселоны» в Суперкубке Европы. И главный тренер гостей Витор Перейра за это время, очевидно, успел сделать несколько весьма серьезных выводов по поводу усиления игры команды. Естественно, это отобразилось на составе действующих чемпионов Португалии — в Лейрии с первых минут появились Альваро Перейра и Джеймс, которые ранее в этом сезоне на поле не выходили.

Дальновидность наставника «Порту» сложно не отметить — именно эти два южноамериканца и стали лучшими игроками встречи.

Перейра отлично отыграл на левом фланге защиты, при этом сделав голевую передачу, а 20-летний колумбиец в очередной раз доказал, что победители Лиги Европы совсем не зря делают ставку на футболистов с родины Карлоса Вальдеррамы и Рене Игита. Джеймс в середине первого тайма открыл счет в матче, завершив контратаку, а в начале второй половины встречи оформил дубль.

Кроме того, в заявке «Порту» впервые в этом году появился бельгийский полузащитник Стивен Дефур, за которого, как известно, прошедшим летом активно боролся московский «Локомотив».

Бельгиец начал матч на скамейке запасных, однако на 68-й минуте Витор Перейра все же решил испытать бывшего капитана «Стандарда» в деле.

Впрочем, к тому времени счет в матче был уже 3:1 в пользу «Порту», то есть, победителям Лиги Европы оставалось лишь отстоять победный счет. Чего они с блеском и сделали, отправив в ворота хозяев еще два мяча. Сначала дело до разгрома довел Клебер, забив свой второй мяч в этой встрече, затем надежду «Лейрии» точным ударом вернул бразильский защитник Диего Гаушо, а уже в добавленное время точку в матче поставил Варела. Отметим, что ни в одной из голевых комбинаций Дефур участия не принял.

«Мы победили заслуженно, — сказал после матча главный тренер «Порту» Витор Перейра. — Конечно, то, что отныне мы единолично лидируем в чемпионате (отставание ближайшего преследователя, «Бенфики», составляет два очка — прим. «Газеты.Ru»), должно послужить для нас дополнительным стимулом. Но турнир только начался, все еще впереди. Мы понимаем, что удержать на первой строчке в турнирной таблице будет очень сложно, но мы к этому готовы».

Любопытно, что эта встреча российским болельщикам могла бы навеять воспоминания об игре девятилетней давности в Тбилиси между сборными Грузии и России, а также о недавнем матче в Грозном между местным «Тереком» и московским «Спартаком».

Дело в том, что на стадионе «Марина Гранде», где проходила встреча, на 58-й минуте погас свет. В результате игра продолжилась лишь спустя 10 минут, когда все неполадки были устранены.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.