Поляку приглянулся титул Кличко

Виталию Кличко предстоит защита титула WBC в бою против Томаша Адамека

Илья Андреев

В ночь на воскресенье в польском Вроцлаве Виталий Кличко постарается защитить титул WBC в бою с Томашем Адамеком. Украинец является фаворитом боя, однако поляк выразил уверенность в том, что отберет у соперника чемпионский пояс.

В ночь на воскресенье Виталий Кличко проведет очередную защиту титула чемпиона мира в супертяжелом весе по версии WBC в бою против поляка Томаша Адамека, бывшего чемпионом мира в двух весовых категориях. Бой состоится в одном из красивейших городов Польши – Вроцлаве, на новеньком «Городском стадионе», которому следующим летом предстоит принять матчи чемпионата Европы по футболу. Ажиотаж вокруг этого поединка, естественно, сумасшедший — все билеты, а таковых 42 тысячи, уже давно распроданы. В общем, яростная поддержка Адамеку обеспечена.

Впрочем, фаворит очевиден. И это вовсе не Адамек, хотя послужной список Томаша, перешедшего в супертяжелый вес в 2009 году, выглядит весьма впечатляюще — 44 победы при всего лишь одном поражении. Виталий Кличко, пусть и отпраздновал в июле 40-летие, по его словам, находится в отличной форме, выше, опытнее и намного тяжелее. Однако ни титулы, ни габариты украинского чемпиона храброго поляка нисколько не пугают.

«Я знаю, как побить Виталия Кличко. В субботу вечером я подниму над головой чемпионский пояс», — уверенно заявил на пресс-конференции в преддверии боя Адамек.

«Любая боксерская сказка подходит к концу», — считает Томаш. Кличко же собирается сделать свою и без того весомую историю побед еще более длинной. По его словам, с поляком он собирается расправиться как можно быстрее, даже невзирая на теплые отношения со своим грядущим оппонентом. «Возможно, мы даже сможем стать друзьями после боя. Но в субботу дружбы между Адамеком и Кличко не будет, потому что ты хочешь забрать то, что принадлежит мне», — вот что говорит Виталий.

В целом еще до стартового гонга легко предположить, в какой манере будет драться украинский мастер. Наверняка Кличко-старший постарается держать Томаша на дистанции, нанося точечные джебы и правые прямые, при этом практически не задействуя боковые удары.
Подобная тактика в бою с более низкорослым боксером вполне оправдана, и примеров тому не перечесть.

Именно так Кличко разобрался с еще одним польским боксером Альбертом Сосновским в мае прошлого года. Причем победил украинец, что называется, «в одну калитку».

Правда, нокаутировал соперника лишь в 10-м раунде, до этого вдоволь наиздевавшись над «братом-славянином», который, по сути, не нанес Виталию ни одного ощутимого удара.

«Сложно подойти к Виталию: не позволяет его сильный уклон назад с выставленной вперед ногой. Неизвестно, как к нему подойти и как застать его врасплох», — так охарактеризовал стиль Кличко Сосновский. Как будет решать все эти проблемы Адамек, выясним по ходу боя, сейчас же можно лишь предполагать. Естественно, поляк постарается рвать дистанцию, в том числе за счет своей скорости (а это, пожалуй, единственное, в чем Томаш превосходит своего оппонента), чаще входить в клинч, надеясь сокрушить украинца мощным хуком или апперкотом. Иначе у Кличко попросту не выиграть. К слову, высоких ребят Адамек в свое время уже побеждал. Например, Кевина Макбрайда, последнего соперника в боксерской карьере Майка Тайсона, Майкла Гранта, знаменитого Анджея Голоту. Так что Кличко, несомненно, есть чего опасаться.

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице бокса.