«Феррари» встречает гостей

В Италии состоится 13-й этап чемпионата мира «Формулы-1»

Артем Калинин

На трассе в Монце состоится 13-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Эта гонка, считающаяся домашней для «Феррари», традиционно отличается окрашенными в красные цвета самой популярной команды чемпионата трибуны. В воскресной гонке ожидается большое количество обгонов и, возможно, аварий.

В воскресенье неподалеку от Милана на автодроме Nazionale di Monza состоится 13-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» Гран-при Италии. 24 пилотам предстоит преодолеть 53 круга по 5793 метра и выявить победителя. Из действующих участников чемпионата в Монце выигрывали Михаэль Шумахер (5 раз), Рубенс Баррикелло (3), Фернандо Алонсо (2), Себастьян Феттель (1). Дважды побеждал здесь дядя нынешнего партнера Виталия Петрова по «Лотус-Рено» Бруно Сенны великий Айртон Сенна.

Трасса в Монце была построена с расчетом на то, что пилоты будут показывать здесь максимальные скорости, а потому именно здесь в истории автоспорта случалось так много аварий. Разгоняясь свыше 300 км/ч на длинных прямых, гонщики вынуждены резко тормозить, сбрасывая скорость более чем на 200 км/ч перед поворотами и шиканами. Самая опасная — первая (Variante del Rettifilo), где и будет самое жесткое торможение. Учитывая же то, что к этому повороту пилоты подойдут плотной группой через несколько секунд после старта, вполне можно предположить повторение Гран-при Бельгии, когда в первом повороте произошла авария, задавшая тон всей гонке.

Две длинные прямые, три шиканы, четыре скоростных поворота и красное море поклонников «Феррари» — вот что представляет из себя Монца.

В красный цвет Монца окрашена всегда вне зависимости от того, как выступает команда из Маранелло. «Лотус-Рено» даже отразил это в своем регулярном комиксе, который команда выпускает к каждому этапу чемпионата. В самой же британской конюшне, согласно выложенному на Facebook комиксу, рассчитывают на попадание обеих машин в десятку в квалификации и в очки — в гонке. Сделать это, правда, будет очень непросто, особенно учитывая проблемы, которые имели болиды «Лотус-Рено» со скоростью на прямых в Бельгии. Впрочем, в Монце всем приходится серьезно перенастраивать машины.

Пятничные свободные заезды должны были помочь командам в поиске оптимальной конфигурации. Лучше всех утром поработали в «Макларене» (Льюис стал первым, Дженсон — третьим). Проиграл своим конкурентам «Ред Булл» (Себастьян — второй, Марк — четвертый). Шестым стал Виталий, очень здорово проведший первую сессию свободных заездов. Бруно занял место в середине второй десятки. Кроме того, прогулялись по гравию Себастьен Буэми и Михаэль Шумахер, проблемы с моторами возникли у «Маруси-Верджин». Во второй практике лучшим стал Феттель, вторым — Хэмилтон, третьим — Шуми. Виталий проиграл Бруно и занял 11-ю позицию.

В день скорби по погибшим в авиакатастрофе под Ярославлем Виталий Петров должен был праздновать свой день рождения.

Однако радоваться в такой день пилот не мог. Через свой официальный сайт Виталий выразил соболезнования семьям жертв трагедии: «Я соболезную всем близким и родным жертв катастрофы. Неважно, кто за какую команду болеет, но вся Россия просто в шоке от случившегося. Не понимаю, как подобное могло произойти - ведь после недавних катастроф контроль в области авиации был усилен».

Думается, успешное выступление в Монце станет отличным подарком всем российским любителям «Формулы-1» и самому себе ко дню рождения.

«Что сказать, в Монце очень интересная трасса, — приводит слова Петрова formula1.com. — Здесь нужен совсем иной уровень прижимной силы, мощный двигатель для разгона на прямых и жесткие тормоза. Здесь не так много поворотов, однако каждый сантиметр трассы крайне важен для времени на круге. Торможения, разгоны, скорость на прямых — все это требует здесь максимальной точности. Монца — это великая трасса, и другого мнения быть не может. Думаю, она очень похожа на Сильверстоун, который всегда под завязку забит британскими фанатами. Здесь же море итальянских поклонников «Феррари». Они любят автоспорт, любят эту трассу и любят «Формулу-1».

При этом российский пилот отметил, что его команда до последнего будет бороться с «Мерседесом» за четвертую строчку в Кубке конструкторов, хотя и вряд ли сможет выиграть эту борьбу. По словам Петрова, больших пакетов обновлений «Лотус-Рено» в нынешнем чемпионате внедрять уже не будет, сосредоточившись на работе над машиной следующего сезона.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».