«Все покажет клетка»

В воскресенье Сергей Харитонов в полуфинале Гран-при лиги Strikeforce сразится с американцем Джошем Барнеттом

Сергей Демидов

В воскресенье российский боец смешанных боевых единоборств Сергей Харитонов в полуфинале Гран-при лиги Strikeforce сразится с американцем Джошем Барнеттом. Для россиянина это один из самых важных боев в карьере.

Ранним утром в воскресенье, 11 сентября, в американском Цинциннати российский тяжеловес смешанных боевых единоборств (ММА) Сергей Харитонов в полуфинале Гран-при лиги Strikeforce сразится с американцем Джошем Барнеттом.

В ММА россиянин провел 22 боя, 18 из которых выиграл. При этом в девяти поединках Харитонов выигрывал нокаутом и восемь раз побеждал, используя болевые приемы. Одна победа была одержана решением судей. Некоторые считают Харитонова преемником Федора Емельяненко, однако делать это можно с очень большой долей условности. Россиянин слишком нестабильный боец, хотя и считается одним из лучших нокаутеров лиги. Впрочем, за последние три года Харитонов в шести боях одержал пять побед и сейчас находится на пике своей формы. Полуфинал Гран-при лиги Strikeforce – одно из самых главных событий в его карьере. Это, пожалуй, сильнейшая лига мира, контракт с которой Харитонов подписал в феврале 2011 года.

В четвертьфинале Гран-при россиянин нокаутировал известного белоруса Андрея Арловского.

 Джош Барнетт - король болевых приемов
Джош Барнетт - король болевых приемов
strikeforce.com

За 11 лет выступлений в ММА у специалистов сложилось очень неоднозначное мнение о Харитонове. Его считают очень жестоким бойцом. «Он любит бить в лицо, затем сблизиться с соперником и начать колотить его сверху, — заявил Барнетт. – Поэтому нельзя просто стоять перед ним, а то будет плохо, очень плохо».

Впрочем, Барнетт сам далеко не ангел. 33-летний «убийца с лицом ребенка» — мастер болевых приемов, имеет богатый опыт выступлений в боях смешанного стиля. В 30 боях своей карьеры в ММА Барнетт одержал 25 побед и потерпел пять поражений, три из которых он получил от Мирко Филипповича. Семь побед американец одержал нокаутом, пять по решению судей и 18 болевым приемом. Отметим, что Барнетт не знал поражений в MMA с декабря 2006 года, одержав с тех пор семь побед. Кроме того, он единственный боец в истории ММА, трижды пойманный на употреблении стероидов.

Но, несмотря на скандалы, Барнетт занимает шестое место в списке лучших тяжеловесов в мире ММА по версии сайта MMANews.com.

 Джош Барнетт - «убийца с лицом ребенка»
Джош Барнетт - «убийца с лицом ребенка»
strikeforce.com

«В бою с Барнеттом все покажет ринг, клетка. К бою я хорошо готов. Готов к борьбе и в стойке, и в партере, — сказал Харитонов в пятницу на официальной пресс-конференции. – Я долго готовился к бою, тренировался дважды в день и набрал хорошую форму».

От провокационных заявлений воздержался и Барнетт. «Харитонов очень хитрый боец, – рассказал Барнетт Mmajunkie.com. – Помню, когда он пришел в PRIDE, то притворился, будто бы не знает, как драться в стойке. Но потом, когда Сергей дрался с Мурило Руа, он дал себе волю в демонстрации боксерских навыков, которые, как потом выяснилось, оказались ключевыми в его бойцовском прошлом».

31-летний россиянин профессионально занимался боксом и кикбоксингом. Во время службы в воздушно-десантных войсках был постоянным чемпионом по рукопашному бою и боевому самбо. Барнетт тем не менее назвал Харитонова вечным претендентом, который все время «ошивается у пьедестала, но никогда на него не поднимется».

Начало боя намечено на 6.00 11 сентября. Прямая трансляция боя будет вестись на телеканале «Россия 2».

Другие новости и подробности боев можно посмотреть на странице, посвященной единоборствам.