Португальцы доставили проблем

Сборная России обыграла команду орту

Илья Андреев

Сборная России по волейболу одержала свою вторую победу на чемпионате Европы, обыграв команду Португалии. Российские волейболисты достаточно легко выиграли первый сет, неожиданно уступили во втором, с трудом взяли верх в третьем и без проблем добились успеха в четвертом.

Сборная России по волейболу одержала вторую победу на чемпионате Европы, сломив сопротивление португальцев. Впрочем, россияне, главные фавориты турнира, добились успеха совсем не так легко, как ожидалось.

Наши волейболисты начали встречу мощно, дав понять, что церемониться, играть, как говорится, в пол-ноги они не намерены. 6:0, и тренер португальцев спешно берет тайм-аут, видимо, даже от фаворитов первенства он не ожидал столь бойкого начала. Однако слова наставника на игру нашего соперника нисколько не повлияли: создалось впечатление, что пробить блок Волкова и Мусэрского для него прямо-таки невыполнимая задача. Большинство своих очков в первой партии португальская сборная заработала, скорее, благодаря ошибкам российских игроков.

Правда, в конце сета стало несколько тревожно: задор стартовых минут у наших волейболистов куда-то испарился.

Более того, в их действиях появилась даже некоторая вальяжность, чем соперник не преминул воспользоваться, заработав пять очков подряд. Конечно, в итоге первый сет все же остался за российской сборной, однако картина, развернувшаяся на площадке в его последний отрезок, в следующей партии ничуть не изменилась.

Второй сет сборная России полностью провалила.

8:6 перед первым техническим тайм-аутом, 16:15 перед вторым, ну а когда счет стал 19:16 в пользу Португалии Владимир Алекно решил взять минутку, чтобы сказать своим игрокам «пару ласковых». «Ждете, что они отдадут нам эту партию так же, как и первую? Так и не сейчас ни в чем не ошибаются! Давайте, вперед!», — обратился он к своим подопечным.

Но, к сожалению, даже пламенная речь тренера на россиян не подействовала.

Поймавшие кураж португальцы довели дело до конца, выиграв партию со счетом 25:23.

Наш соперник, что называется, «поверил себя». В третьем сете португальская команда, осознав, что россияне сегодня не представляют из себя непроходимой преграды, доказала, что приехала на чемпионат Европы вовсе не для того, чтобы считаться «мальчиками для битья», а побеждать даже фаворитов. Португальцы вновь постарались навязать нашим волейболистам свою игру, бились изо всех сил, но все же сдюжить с массированными атаками действующего победителя Мировой лиги им не удалось. Впрочем, победа в третье партии нашей сборной далась с огромным трудом.

Зато в четвертом, как выяснилось, заключительном, российская команда полностью доминировала на площадке и без особых проблем довела дело до победы. Впрочем, сегодняшний матч, безусловно, с далеко не самым сильным соперником, доказал, что Владимиру Алекно есть о чем беспокоиться – более серьезные команды за такое большое количество ошибок. порой в элементарных ситуациях, не простят.

Свой следующий матч на чемпионате Европы сборная России сыграет в понедельник против хозяев турнира чехов.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.