REUTERS

Блатту достались сербы или литовцы

Соперником россиян в четвертьфинале Евробаскета станут литовцы или сербы

Борис Ходоровский (Вильнюс)

В воскресенье завершили матчи квалификационного раунда команды группы Е. Соперниками сборной России станут либо сербы, либо литовцы.

Турнирная ситуация в группе, где играли потенциальные соперники дружины Дэвида Блатта в плей-офф, сложилась таким образом, что в заключительный день сборные Франции и Испании должны были встретиться между собой, а остальные четыре команды претендовали на две оставшиеся вакансии.

Первыми выясняли отношения команды Сербии и Турции.

Вице-чемпионы мира практически своими руками похоронили мечту сыграть на Олимпиаде.

Дело даже не в роковом промахе Эрсана Ильясовы. У турок оставалось четыре секунды на заключительную атаку при счете 67:68, и они вывели на бросок практически без помех одного из сильнейших европейских игроков НБА. Форвард «Милуоки». умудрился промахнуться.

Хотя все вопросы вице-чемпионы мира могли решить, не доводя дело до драматичной концовки. Результат матча предопределил процент реализации штрафных бросков. Сербы попали 13 из 16-и, а турки – 16, но из 29-и. После этой победы сборная Сербии обеспечила себе выход в четвертьфинал.

Испанцы на удивление легко разобрались с французами. Точнее французы, исходя из ведомой им одним турнирной стратегии, решили сыграть с греками. Иначе не пропускали бы игру с Испанией лидеры «трехцветных» Тони Паркер и Жоаким Ноа. Хотя рулевой французов Винсент Колле отсутствие последнего объяснил небольшой травмой, а Паркеру, по словам главного тренера, просто дали передохнуть.

Перед игрой Литва – Германия все варианты были просчитаны.

Не попасть в четвертьфинал хозяевам чемпионата было чрезвычайно сложно. Для этого они должны были уступить Дирку Новицки и Ко с разницей в 11 очков. Победа или даже поражение с минимальным счетом выводили литовцев на третью позицию.

На вопрос, хороша она или плоха, может ответить только завтрашний матч сборных России и Македонии. Если он завершится так, как предполагает большинство специалистов, то бишь, победой сборной России, соперником литовцев станет команда Македонии. О таком раскладе мечтали бы даже испанцы с французами. В общем, все, что от них зависело, литовцы сделали.

Наши же баскетболисты соперников себе выбирать не собираются.

«Если хочешь выиграть Евробаскет (а наша команда такую задачу перед собой ставит), нужно обыгрывать любого соперника, - сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Андрей Кириленко. – Литовцы – так литовцы. Даже интересно будет сыграть в 15-тысячном зале, болеющем против тебя. Это только добавит адреналина».

В воскресенье сборная России провела тренировку за закрытыми дверями. Отказавшись от университетского зала, предоставленного организаторами турнира, наши баскетболисты перебрались на этот день в академию Шарунаса Марчюлениса. Сам Марчюленис, кстати, раскритиковал организаторов Евробаскета, которые не сумели привлечь в Литву, как обещали, десятки тысяч болельщиков. Критика организаторам не понравилась (а кому она нравится?), и олимпийскому чемпиону Сеула не выдали приглашение в ложу VIP. Зато с менеджментом российской сборной Марчюленис нашел общий язык без труда.

В понедельник сборная России проведет заключительный матч квалификационного раунда, в котором определится, против кого придется играть стартовый матч плей-офф. Победа выводит на Сербию, поражение - на Литву.

Другие новости и материалы о Евробаскете можно посмотреть на странице сборной России по баскетболу.