Хоккеист Галимов скончался

Умер хоккеист «Локомотива» Александр Галимов, выживший в катастрофе Як-42

Сергей Демидов

Выживший при крушении Як-42 хоккеист «Локомотива» Александр Галимов скончался в понедельник утром. Таким образом, в авиакатастрофе 7 сентября погибли все члены хоккейной команды, находившиеся на борту. Состояние бортпроводника Александра Сизова остается стабильно тяжелым.

В понедельник утром скончался хоккеист ярославского «Локомотива» Александр Галимов, сообщили «Газете.Ru» в ожоговом центре Института хирургии имени Вишневского. Он был единственным выжившим хоккеистом в крушении Як-42, которое произошло 7 сентября неподалеку от ярославского аэропорта Туношна. Самолет не смог набрать высоту и врезался в мачту-маяк. На борту было 45 человек. Выжили двое – Галимов и бортпроводник Александр Сизов.

Прощание с нападающим состоится во вторник в ярославском спорткомплексе «Арена». Как сообщил пресс-атташе «Локомотива» Владимир Малков, «скорее всего, Сашу похоронят в Ярославле, рядом с теми из команды, кто уже покоится на Леонтьевском кладбище».

«Просто не могу говорить, мы все так надеялись, что Саша выкарабкается, он был такой сильный, жизнерадостный, молодой, – сказал Малков. – Осиротели жена и дочка. Постараемся сделать все так, какова будет воля родных».

В пресс-службе администрации области заверили, что семья спортсмена не останется без помощи, сообщает ИТАР-ТАСС.

После авиакатастрофы Галимов с ожогами около 90% поверхности тела был доставлен в ярославскую больницу имени Соловьева.

В четверг спецбортом МЧС он был перевезен в Москву вместе с Сизовым. Все это время состояние хоккеиста было крайне тяжелым, но, по сообщениям врачей, его удавалось систематизировать. Галимова погрузили в медикаментозную кому и подключили к аппарату искусственной почки. Ему проводили специальные процедуры для поддержания организма. Планировалось, что через несколько дней Галимова перевезут в специализированную клинику в Германии.

Галимов чудом выжил в катастрофе.

Первый тренер хоккеиста Николай Казакевич рассказывал, что его выбросило из самолета, а вода смягчила падение. «Спасатели мне сказали, что он разговаривал, тут же бросился обратно в воду, даже пытался кого-то спасать, — сообщал Казакевич. — Одна из моих соседок работает в больнице имени Соловьева. Она присутствовала на его перевязке и тоже говорит, что Саша разговаривал и все понимал. И с санитарами говорил в машине «скорой» по пути в больницу».

Галимов стал 44-м погибшим в авиакатастрофе. Таким образом, никто из «Локомотива», летевшим этим рейсом, не выжил.

Галимову было 26 лет. Он родился 2 мая 1985 года в Ярославле, с пяти лет пошел в хоккейную школу «Локомотива» и всю жизнь отдал родной команде. В юношеской команде становился чемпионом России в 2000, 2001 и 2002 годах. С 2002 года играл за вторую команду железнодорожников, которая выступала в первой лиге.

С 2004 года начал карьеру профессионального хоккеиста, дебютировав в основной команде. Является серебряным призером чемпионатов страны 2008-го и 2009 годов, бронзовым призером 2004-го и 2011 годов.

Выступал за молодежную сборную России, в 2005 году стал серебряным призером чемпионата мира, который проходил в США. За национальную сборную страны дебютировал в 2009 году на этапе Евротура Кубок «Карьялы». Всего за главную сборную провел девять матчей, в которых набрал три очка.

Галимов пусть и не являлся основным игроком сборной, но наверняка рассматривался тренерами одним из главных претендентов на попадание в олимпийскую команду, перед которой поставлена цель выиграть Олимпиаду-2014 в Сочи.

Галимов был женат, у него осталась дочь.