Дмитрий Медведев провел совещание о судьбе ХК «Локомотив»
Дмитрий Медведев провел совещание о судьбе ХК «Локомотив»
РИА «Новости»

Высшая лига для «Локомотива»

«Локомотиву» гарантировано участие в регулярном чемпионате КХЛ и Кубке Гагарина в сезоне-2012/13

Сергей Демидов

Ярославский «Локомотив» окончательно отказался от участия в нынешнем сезоне КХЛ. На совещании у Дмитрия Медведева было принято решение возрождать команду через выступление в ВХЛ, где «Локомотив», составленный из игроков других команд и местной молодежи, начнет играть в декабре.

В понедельник президент России Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное судьбе хоккейной команды «Локомотив», хоккеисты и персонал которой разбились в авиакатастрофе 7 сентября.

Помимо Медведева в совещании приняли участие 11 человек: помощники президента Аркадий Дворкович и Александр Абрамов, министр спорта Виталий Мутко, президент КХЛ Александр Медведев, председатель совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов, президент ФХР Владислав Третьяк, президент ОАО РЖД Владимир Якунин, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков, президент «Локомотива» Юрий Яковлев и два заслуженных болельщика клуба.

Главным решением стал окончательный отказ «Локомотива» от участия в сезоне-2011/12 КХЛ.

«Мы очень уважаем те решения, которые принимаются руководством клуба совместно с болельщиками, — сообщил РИА «Новости» Мутко. — Сегодня на совещании у президента мы пришли к тому, что нам необходимо сделать все для того, чтобы поддержать те решения, которые приняты самим клубом, согласованы с болельщиками. Речь идет о том, чтобы в течение этого года восстановить клуб».

Министр спорта подтвердил, что одобренные на совещании предложения «Локомотива» включают в себя отмену для ярославского клуба драфта молодых игроков, увеличение для «Локомотива» лимита иностранных хоккеистов. Ожидается, что на основе фарм-клуба «Локомотива» будет создана команда, которая с декабря начнёт играть в Высшей хоккейной лиге (ВХЛ). При этом вне зависимости от результатов «Локомотиву» будет гарантировано место в плей-офф КХЛ, где команда начнет играть с сезона-2012/13. Главным тренером команды станет Петр Воробьев.

Президент «Локомотива» Юрий Яковлев пояснил, что из каждого клуба КХЛ будет привлечено не более одного игрока.

«К следующему сезону мы окончательно сформируем команду с учетом оставшегося лимита от 35 игроков за счет того, что мы можем, как и все клубы, приглашать игроков, у которых нет контрактов, из других команд. А также мы попросили, чтобы нам увеличили лимит иностранцев на одного игрока», — приводит слова Яковлева «Интерфакс». Ярославцам будет разрешено внести в заявку не пять, а шесть иностранных игроков.

«Мы также вышли с предложением о том, чтобы в память о погибших ребятах создать федеральный детско-юношеский хоккейный центр — академию в Ярославле для усиления работы в детском хоккее», — сообщил Яковлев.

Семьи погибших получат по 2 млн рублей компенсаций, а еще 25 тысяч рублей предусмотрено на погребение.

«Со своей стороны хотел бы сказать, что это очень тяжелая трагедия, — сказал Дмитрий Медведев. — В таких условиях государство сделает все, чтобы поддержать клуб, поддержать те традиции, которые формировались на протяжении последних лет, которые создали столь блестящий коллектив, о котором очень больно говорить в прошедшем времени».

Самолет Як-42, на борту которого находились хоккеисты ярославского «Локомотива», упал в районе населенного пункта Туношна под Ярославлем днем 7 сентября. На борту были 45 человек – 37 пассажиров и 8 членов экипажа. Выжил только один человек – это бортинженер Александр Сизов, он находится в тяжелом состоянии. Второй выживший в авиакатасрофе – хоккеист Александр Галимов – скончался в московской больнице в понедельник.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.