Лучано Спаллетти с уважением относится к АПОЭЛу
Лучано Спаллетти с уважением относится к АПОЭЛу
Reuters

«Лигу чемпионов нам никто не подарил»

Лучано Спаллетти и Доменико Кришито о старте в Лиге чемпионов

Илья Андреев (Никосия)

Накануне матча Лиги чемпионов против кипрского АПОЭЛа главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти заявил, что место в воротах санкт-петербургского клуба, несмотря на ошибки в игре с «Локомотивом», займет Вячеслав Малафеев. При этом итальянец отметил, что его команду ждет сильный соперник. Защитник «Зенита» Доменико Кришито заявил, что жара в Никосии не повлияет на ход матча.

В преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против АПОЭЛа главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти заявил, что не считает кипрский клуб аутсайдером группы G.

— Сеньор Лучано, как считаете, АПОЭЛ — это главный аутсайдер группы? Четвертый лишний?
— Нет, я так не считаю. Ну а то, что пишут в газетах... Газетная статья — это мнение одного отдельного взятого человека, и совсем не обязательно отображает истинное положение вещей.

В составе АПОЭЛа много хороших бразильских и португальских футболистов, отлично подготовленных индивидуально.

Эта команда любит играть в футбол, причем доминировать на поле. Нам будет тяжело, ведь всем известно, какая здесь, в Никосии, атмосфера.

Справка:

Лига чемпионов. Группа G

АПОЭЛ (Кипр) — Зенит (Россия)
13 сентября, вторник, 22.45
Никосия, GSP
Судья: Иттуральде Гонсалес (Испания)
«НТВ-Плюс — Футбол» — 21.45; НТВ — 22.30
Котировки БК «Фон» на вечер понедельника: 3.40 — 3.40 — 2.05

— Команда восстановилась психологически после поражения от «Локомотива»?
— Разумеется, мы разочарованы. Ведь победа была у нас практически в руках, однако мы проиграли.

Матч в Черкизово стал для нас, безусловно, серьезным моральным ударом.

Но, напомню, что путевку в Лигу чемпионов нам никто не дарил. Мы прекрасно понимаем, насколько это важный турнир, и каждый футболист «Зенита» знает, что ему нужно в этом турнире, какие усилия нужно приложить для успешных выступлений.

— На Кипр вы привезли 21 футболиста. Когда вы определитесь с окончательной заявкой и есть ли шанс сыграть у Владимира Быстрова?
— Нам предстоит тренировка, по итогам которой я и сделаю выводы. Решение по заявке я приму завтра утром.

А вот Быстрову еще рано выходить на поле.

— Возможно ли, что в матче с АПОЭЛом в стартовом составе «Зенита» выйдет Жевнов, а не Малафеев, который неудачно сыграл с «Локомотивом»?
— В футболе бывает, что ты допускаешь ошибки.

Малафеев внес серьезный вклад в то, чтобы мы пробились в Лигу чемпионов. Одна отдельно взятая ошибка футболиста не изменит моего мнения об этом футболисте, о его игровых качествах. Вячеслав абсолютно справедливо является вратарем сборной России.

— Назовите сильнейшую команду в вашей группе?
— Считаю, что у нас очень равная группа.

— Игроков АПОЭЛа знаете?
— Я тренером работаю. Так что иногда должен знать составы соперников (улыбается).

— Чему вас научило прошлогоднее выступление в Лиге чемпионов? Может быть, из-за поражения в ответном матче с «Осером» вы что-то изменили в своей работе?
— Безусловно, для нас это был очень серьезный опыт. Уверен, что мои футболисты сделали правильные выводы из прошлогоднего поражения.

Защитник «Зенита» Доменико Кришито, в свою очередь, отметил, что жара (примерно 35 градусов в тени), которая в эти дни стоит в Никосии, не повлияет на ход игры. «Мы постараемся провести великолепную игру и реабилитироваться за обидное поражение от «Локомотива», — сказал итальянец.

— Сказалось ли поражение от «Локомотива» на психологическом состоянии футболистов «Зенита»?
— На ошибках учатся. Они помогают нам прогрессировать. Сейчас же мы думаем только о предстоящей игре с АПОЭЛом.

— Доменико, а много ли матчей вы видели с участием вашего предстоящего соперника?

— Да, я видел игры АПОЭЛа в матчах квалификации Лиги чемпионов. Могу сказать, что это очень хорошая команда.

Но нам, в свою очередь, нужно быть сконцентрированными на своей игре.

— Вы почувствовали, что «Зенит» — команда с победным духом?
— За этим я и приехал в Санкт-Петербург. «Зенит» — это команда-победитель, команда, которая всегда хочет только выигрывать.

Главный тренер АПОЭЛа Иван Йованович, несмотря на то, что в предстоящей встрече кипрский клуб не является фаворитом, выразил надежду, что его команда сумеет обыграть «Зенит». «Мы не нервничаем и не боимся «Зенит». Да, нас нельзя поставить на одну ступень с грандами европейского футбола, например, с «Челси», однако в Лиге чемпионов мы постараемся доказать, что являемся хорошей командой», — заявил он, отметив, что полностью уверен в своих подопечных. Солидарен с ним оказался и главная звезда АПОЭЛа бразильский нападающий Аилтон Алмейда. «Зенит» — очень квалифицированная команда, в составе которой выступают футболисты, отлично подготовленные тактически. Я, в свою очередь, завтра выложусь на 100 процентов и сделаю все от меня зависящее, чтобы мы сумели добиться успеха», — сказал южноамериканец.

В заключении пресс-конференции Иван Йованович принес слова соболезнования семьям погибших в авиакатастрофе под Ярославлем, в которой погибли хоккеисты «Локомотива». «Мы скорбим вместе с вами», — отметил серб.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.