Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что к концу года у «Локомотива» будет две команды
Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что к концу года у «Локомотива» будет две команды
ИТАР-ТАСС

«К концу года у «Локо» будет две команды»

Президент КХЛ Александр Медведев о судьбе «Локомотива»

Дмитрий Анзулис

Президент КХЛ Александр Медведев заявил, что уже к концу года у «Локомотива» будет две команды, которые будут выступать в МХЛ и ВХЛ. Также Медведев сообщил, что КХЛ готовит единую систему перевозок команд. При этом он отметил, что пока что не представляет, как будет формироваться ярославская команда в ВХЛ. Также во вторник был окончательно составлен новый календарь чемпионата КХЛ сезона-2011/12.

В московском офисе «Газпрома» прошла пресс-конференция президента КХЛ Александра Медведева, посвященная воссозданию команды «Локомотив». Глава лиги рассказал об итогах встречи с президентом России Дмитрием Медведевым и руководством «Локомотива».

«На встрече обсуждались две вещи, — сказал Медведев. — Во-первых, семьям погибших будет оказана государственная помощь по выполнению контрактных обязательств. Никаких снижений по этим обязательствам не будет. Мы обсуждали, что у всех разные контракты, как у игроков, так и у административного состава. По этой причине мы решили ввести минимальную сумму по контрактам, которая будет определена в ближайшее время. Для тех, кто не имел больших зарплат, планка будет поднята на существенный уровень».

«Во-вторых, обсуждалось будущее «Локомотива», — продолжил президент КХЛ. —

Как вы уже знаете, в этом сезоне ярославская команда в чемпионате КХЛ участвовать не будет.

«Локомотив» до декабря будет выступать в МХЛ, после декабря и в ВХЛ. Следовательно, к концу года у «Локо» будет уже две команды. До 30 октября в регламенты КХЛ, МХЛ и ВХЛ будут внесены изменения, связанные с тем, какую помощь могут оказать клубы «Локомотиву».

При этом Медведев заявил, что «Локомотиву» будет гарантировано место в плей-офф ВХЛ. «Ярославцы гарантированно попадут в плей-офф высшей лиги. Получается, что очки, набранные в матчах с «Локомотивом», соперникам засчитываться будут, а сами ярославцы будут идти вне зачета. При этом мне пока непонятно, как будет формироваться команда ВХЛ. Как игроки, выступающие в КХЛ, согласятся перейти на ступень ниже».

Медведев рассказал о перестановках в календаре. «Только что я получил проект календаря. Думаю, уже во вторник мы его согласуем и разошлем в клубы.

У нас уже есть опыт, когда в чемпионате выступали 23 команды.

Как и в прошлом году, клубы, находящиеся в одном дивизионе, сыграют друг с другом дополнительные матчи».

Медведев заявил, что КХЛ готовит единую систему перевозок команд. «КХЛ готовит предложение для клубов перейти на централизованную систему перевозки, — сказал Медведев. — С использованием самых современных иностранных и российских самолетов. Сотрудничать с нами готовы уже две компании, одна из которых иностранная, вторая — «Аэрофлот». Я говорил со многими менеджерами и владельцами клубов. В отличие от того, что было год назад, когда эту систему предложили впервые, сейчас эта инициатива будет воспринята положительно. Постараемся сделать так, чтобы ввести новую систему перелетов с минимальным увеличением бюджетов клубов КХЛ».

Медведев заявил, что лига не намерена отказываться в этом сезоне от проведения «Матча всех звезд». «Я считаю, что «Матч звезд» КХЛ нужно обязательно провести, — сказал Медведев. — И провести его в память о погибших хоккеистах «Локомотива». Конечно, следует как-то изменить формат. И проводить его необходимо не так торжественно».

Также во вторник департамент проведения соревнований КХЛ завершил работу над новым календарем чемпионата лиги сезона-2011/12.

В связи с временным выходом из состава участников чемпионата ярославского «Локомотива» общее количество игр на первом этапе соревнования сократилось с 672 до 621. Каждая команда в регулярном чемпионате проведет по 54 встречи. В дивизионе Тарасова в сезоне-2011/12 выступят пять клубов – «Атлант», «Витязь», минское «Динамо», «Северсталь» и «Торпедо». Среди них для выравнивания количества игр у команд будут проведены пять дополнительных матчей.

Окончание регулярного чемпионата – 26 февраля 2012 года. Игры плей-офф начнутся 29 февраля и продлятся максимум до 25 апреля.

Другие материалы можно посмотреть на странице КХЛ.