Reuters

«Сток» в гостях у Семина

В четверг состоятся первые матчи группового этапа Лиги Европы

Дмитрий Анзулис

В четверг состоятся первые матчи группового этапа Лиги Европы. Киевское «Динамо» дома примет английский «Сток Сити», харьковский «Металлист» на выезде сыграет с «Аустрией», «Ворскла» в гостях сразится с «Копенгагеном», «Тоттенхэм» Романа Павлюченко отправится в Грецию для встречи с ПАОКом, а лиссабонский «Спортинг» с Маратом Измайловым сыграет с «Цюрихом».

Киевское «Динамо» стартует в розыгрыше Лиги Европы матчем против английского «Сток Сити». Соперник украинцев неплохо начал новый сезон в национальном первенстве. В четырех турах «гончары» ни разу не проиграли, одержав две победы и еще дважды сыграв вничью. А в последней игре «Сток» обыграл грозный «Ливерпуль» (1:0). По словам наставника англичан Тони Пьюлиса, на предстоящий матч он выпустит полурезервный состав, поскольку не может рисковать позициями в чемпионате Англии. Именно поэтому в заявку команды не был включен защитник Джонатан Вудгейт. «Поймите меня правильно, «Сток Сити» предстоит пролететь около 11 тысяч километров во время группового этапа Лиги Европы. Если бы нам пришлось играть, например, в Париже, я бы обязательно включил Вудгейта в заявку. Он очень сильно хотел играть, но я объяснил Джонатану, что он нам также важен в матчах премьер-лиги», — сказал тренер.

Главный тренер «Динамо» Юрий Семин высоко охарактеризовал соперника. «Сток Сити» находится в зоне лидеров чемпионата Англии. Отмечу организованные действия в защите, команда очень мало пропускает, — рассказал официальному сайту клуба Семин. —

На сегодняшний момент игроки «Сток Сити» пребывают в прекрасном функциональном состоянии, хорошо готовы физически.

Сыграли вничью с «Челси», при этом не пропустив, победили «Ливерпуль», также не пропустив. Это достаточно грозный соперник, умело использующий розыгрыши «стандартных положений». Успешные результаты в нынешнем сезоне вполне закономерны».

Еще один клуб из Украины «Ворскла» дебютирует в Лиге Европы в гостевом поединке с «Копенгагеном». Последнюю игру украинцев в национальном первенстве против «Черноморца» (3:1) посетил один из помощников главного тренера датчан Мартин Прингл. «Могу сказать, что ребята из «Ворсклы» очень хорошо готовы физически, — оценил игру украинцев Прингл. — Очень хорошо действовал ваш левый вингер Павел Ребенок. У него есть скорость и все навыки, необходимые для исполнителя на его позиции. С уважением относимся к полтавчанам, и ожидаем хорошей игры в Копенгагене».

Под вопросом участие в матче полузащитника «Ворсклы» Сергея Закарлюка, который в игре с «Черноморцем» попросил замену. Точно не поможет команде еще один футболист центра поля Йован Маркоски, который восстанавливается от перелома пальца. Датчане также не обошлись без потерь.

Центральный защитник «Копенгагена» Матиас Йоргенсен выбыл из строя на два месяца вследствие повреждения связок колена, полученного в субботнем матче чемпионата Дании против «Люнгбю» (1:0).

Футболисту вскоре будет сделана операция. «Конечно, я очень разочарован своей травмой, из-за которой мне придется пропустить все эти захватывающие матчи. Но с другой стороны, я рад, что удалось избежать наихудшего варианта развития событий. Хорошо, что это просто связка, а не крестообразная связка», — цитирует датчанина официальный сайт УЕФА.

Третья команда из Украины «Металлист» на выезде сыграет с «Аустрией». Харьковчане в девяти играх национального первенства до сих пор не познали горечи поражения. Клуб занимает третью строчку, продолжая преследовать тандем лидеров — «Динамо» и «Шахтер». Из-за микронадрыва задней поверхности бедра нападающий «Металлиста» Марко Девич пропустит первый матч с «Аустрией». В субботу он провел второй тайм игры национального чемпионата с «Арсеналом» (0:0), в которой и получил травму. В течение недели Девичу противопоказаны тренировки.

«Тоттенхэм» Романа Павлюченко в Греции встретится с ПАОКом.

Россиянин в последнее время все чаще оказывается на скамейке запасных.

Главный тренер «шпор» при выборе стартового состава отдает предпочтение Джермейну Дефо и тому в аренду у «Манчестер Сити» Эммануэлю Адебайору. Тоголезец достаточно быстро вписался в новую команду и его место в основе уже не подвергается сомнению. Реднапп не стал включать в заявку на эту игру полузащитника Рафаэла ван дер Варта, который уже восстановился от травмы, полученной в первом матче премьер-лиги. Сам голландец остался недоволен таким решением тренера. «Я думаю, это странная ситуация, – сказал ван дер Варт. – Тренеры могли бы обсудить со мной свое решение. В любом случае, я ничего не могу изменить. Я буду готовиться к матчу с «Ливерпулем».

«Цюрих» дома примет лиссабонский «Спортинг». Российский полузащитник португальцев Марат Измайлов отлично начал новый сезон и все настойчивее стучится в двери национальной сборной. На счету бывшего игрока «Локомотива» три мяча в четырех матчах. И на этом, похоже, Марат не собирается останавливаться.

Другие материалы можно посмотреть на странице Лиги Европы.