Дмитрий Булыкин открыл счет своим голам за «Аякс»
Дмитрий Булыкин открыл счет своим голам за «Аякс»
voetbalprimeur.nl

Булыкин начал забивать

Дмитрий Булыкин забил ПСВ

Илья Андреев

Россиянин Дмитрий Булыкин забил первый гол за «Аякс», принеся амстердамскому клубу ничью в принципиальном матче с ПСВ. В этой встрече российский форвард вышел на замену на 62-й минуте.

Российский нападающий Дмитрий Булыкин забил свой первый гол за свой новый клуб «Аякс». Россиянин отличился в центральном матче шестого тура чемпионата Нидерландов, поразив ворота одного из наиболее принципиальных соперников амстердамской команды ПСВ, что особенно ценно.

Булыкин, в России выступавший за такие команды как «Локомотив» и «Динамо», появился на поле на 62-й минуте встречи при счете 2:1 в пользу противника. Бросив в бой российского гренадера (а рост Дмитрия составляет 193 см) наставник «Аякса» Франк де Бур надеялся усилить атакующую мощь команды, добавить ей свежести. И тренер, в прошлом — капитан сборной Нидерландов, угадал с заменой — на 79-й минуте встречи россиянин поразил ворота соперника! Дмитрий прекрасно сыграл на опережении, на ближней штанге замкнув передачу с правого фланга Грегори ван дер Вила.

Встреча в результате так и завершилась 2:2, а Булыкина по праву можно назвать спасителем «Аякса».

Дмитрий перебрался в самый титулованный клуб «страны тюльпанов» прошедшим летом из бельгийского «Андерлехта», где карьера у него совсем не заладилась. Примечательно, что еще год назад о том, чтобы Булыкин выступал в составе голландского гранда, да еще и забивал — не шло и речи. Перед стартом сезона-2010/11 россиянин был отдан в аренду скромному «Ден Хагу», и, глядя на его удручающие статистические показатели в немецкой «Фортуне» и «Андерлехте», было весьма резонно предположить, что и в Гааге он будет в основном просиживать штаны на скамейке запасных, а затем и вообще завершит карьеру.

Но в «Ден Хаге» Булыкин расцвел, назабивал больше 20 мячей — для отечественных легионеров результат небывалый, напомнив о самом себе образца осени 2003 года, когда рвал в клочья оборону сборной Швейцарии.

Разумеется, после столь фееричного сезона слухи о различных предложениях Булыкину, в том числе от богатеньких клубов Катара и грозненского «Терека», стали появляться как грибы после дождя. Булыкин же в своих многочисленных интервью четко дал понять, что намерен выступать исключительно за сильный европейских клубов. В итоге он сделал свой выбор в пользу «Аякса».

«Аякс» — не «Ден Хаг», здесь борьба за место в основном составе идет не на жизнь, а на смерть. Особенно учитывая, насколько полезна школа амстердамцев, ежегодно поставляющая десятки футбольных талантов.

Пока Дмитрий выходит исключительно на замену.

В минувшую среду в матче Лиги чемпионов с «Лионом», завершившимся вничью 0:0, он вышел на поле на 81-й минуте встречи, а сегодня, как уже было сказано выше, ринулся поражать ворота соперника на 62-й минуте. Один гол за 37 минут игрового времени — результат, безусловно, хороший, так что вполне вероятно, что в следующем матче «Аякса» против «Твенте», Франк де Бур решит выставить россиянина в стартовом составе.

Однако сколько бы ни забивал Булыкин, для главного тренера сборной России Дика Адвоката, похоже, он навсегда останется персоной нон-грата.

Во всяком случае, уйма голов за «Ден Хаг» так и не растопили сердце голландского специалиста — вызывать Булыкина в национальную команду он отказывается наотрез.

Ну а «Аякс» благодаря ничьей с ПСВ догнал в турнирной таблице «Фейенорд» — у обоих клубов по 14 очков. ПСВ, упустивший победу из-за расторопности Булыкина, остался на шестой строчке. Помимо потерянных очков, в этой игре клуб из Эйндховена, похоже, на долгое время лишился вратаря Пшемыслава Титоня.

В первом тайме в польского голкипера врезался защитник ПСВ Тимоти Дерийк.

За пределы поля стража ворот унесли на носилках в бессознательном состоянии, а игра была остановлена на 15 минут.

Этот европейский уик-энд для вратарей получается поистине неудачным — в субботу защитник «Интера» Лусио заехал ногой в висок голкиперу «Ромы» Мартену Стекеленбургу. Момент выглядел настолько ужасно, что в пору было волноваться за жизнь вратаря сборной Нидерландов. Однако все обошлось — позже Стекеленбург пришелся в себя и, возможно, будет играть уже в следующие выходные. Остается надеяться, что и с Титонем будет все в порядке.

Новости чемпионата Нидерландов можно посмотреть на странице, посвященной международному футболу.