«Глазго Рейнджерс» обыграл «Селтик»
«Глазго Рейнджерс» обыграл «Селтик»
Reuters

«Рейнджерс» взял «Старую фирму»

«Глазго Рейнджерс» обыграл «Селтик»

Сергей Демидов

«Глазго Рейнджерс» обыграл «Селтик» в одном из старейших дерби Европы. Проигрывая после первого тайма, во второй половине встречи «рейнджеры» забили три безответных мяча.

Воскресенье, 18 сентября был одним из немногих дней в году, когда взоры любителей футбола были устремлены на чемпионат Шотландии. Причина тому всегда одна – один из принципиальнейших поединков в мировом клубном футболе между «Рейнджерс» и «Селтиком».

Глазвегианское дерби, называемое «Старая фирма» бог знает почему – историки футбола до сих пор не могут установить истинную причину появления этого названия, впервые было сыграно в 1888 году. Непосредственно к футболу здесь всегда примешивались религиозные, политические, социальные, даже национальные противоречия. С тех пор злейшие враги сходились на поле 395 раз: 157 побед на счету «Рейнджерс», 143 раза выигрывал «Селтик» и 95 раз была зафиксирована ничья. О принципиальности матча говорит и простой статистический факт – в дни «Старой фирмы» число поступающих людей в больницы Глазго превышает обычные показатели в девять раз.

Война идет не только на поле, но и на улицах города, которые патрулируют десятки тысяч полицейских.

К первому очному противостоянию нового сезона, которое пришлось на седьмой тур чемпионата, соперники подошли в хорошей форме. «Рейнджерс» в шести матчах набрал 16 очков, всего раз сыграв вничью. «Селтик» также одержал пять побед, но однажды проиграл, сенсационно дома уступив «Сент-Джонстону». «Рейнджеры» уже не обременены необходимостью играть на два фронта – в квалификации еврокубков команда Элли Маккойста проиграла словенскому «Марибору» и шведскому «Мёльде». Хорошей новостью для хозяев было возвращение в строй лучшего бомбардира команды Никицы Елавича. В 28 матчах за «Рейнджерс» хорват забил 18 мячей, полностью восполнив потерю Кенни Миллера, перебравшегося в турецкий «Бурсаспор».

«Селтик» также не прошел через сито квалификации, однако получил своеобразный wild card. После того, как УЕФА дисквалифицировал швейцарский «Сьон», в групповой этап Лиги Европы был допущен именно «Селтик». Первый матч против мадридского «Атлетико» получился для подопечных Нила Леннона разочаровывающим – поражение 0:2 без намека на спасение.

Впрочем, Old firm – всегда история отдельная.

Как и история о Ниле Ленноне, находящегося в структуре клуба последние десять лет – за небольшим перерывом. За последние годы на главного тренера «Селтика» несколько раз совершались нападения, за последнее из которых нападавший даже получил уголовный срок. Накануне встречи скандал разразился и с местной газетой Daily Record, которая напечатала статью про Леннона и проблемы «Рейнджерс» с уплатой налогов под названием «Кого больше ненавидят на «Айброксе» (Леннона или сборщика налогов)?» Руководство «кельтов» посчитало, что нагнетать страсти накануне и без того жаркого противостояния было безответственно со стороны журналистов, и заявило о прекращении сотрудничества с изданием. А ситуация в Глазго действительно непростая – полиция неоднократно просила журналистов, футболистов, тренеров воздерживаться от проявления крайних эмоций, потому что любой конфликт провоцирует вспышки насилия во всей стране.

Ну а непосредственно футбол получился великолепным. В начале встречи преимуществом владели хозяева, следствием чего стал красивейший гол в исполнении Стивена Найсмита. Получив мяч на углу штрафной, шотландец внешней стороной стопы отправил мяч в дальнюю «девятку». «Айброкс» взревел от восторга, но радость длилась недолго. Через десять минут «Селтик» провел классную комбинацию – Гэри Хупер принял мяч в штрафной и вторым касанием отправил его в дальний угол. Ну а в конце первой половины игры местные болельщики впали в шоковое состояние. Голкипер Аллан Макгрегор пропустил чудовищный гол – после несильного удара марокканца Эль-Каддури метров с 30 шотландский вратарь пропустил мяч между ног, в мгновение ока став кумиром фанов «Селтика».

Очевидно, в перерыве Маккойст здорово накостылял своим игрокам, поскольку во втором тайме на поле вышел совсем другой «Рейнджерс».

Создав серию опасных моментов, хозяева сравняли счет после углового – Елавич головой переправил мяч в сетку. А еще через минуту обязан был забивать Лафферти – но его удар головой оказался не точен. Однако уже через несколько минут тот же Лафферти исправился, с третьего раза добив мяч в ворота Форстера – 3:2!

Ну а за 15 минут до конца встречи проблемы «Селтика» стали практически неразрешимыми. Редкое дерби обходится без удаления, не обошлось и в этот раз. Стивен Мэлгрю был отправлен с поля за грубейший подкат под Стивена Дэвиса. Точка в этом суперматче была поставлена уже в добавленное время – Нейсмит оформил дубль – 4:2.

Победив в «Старой фирме», «Рейнджерс» продлил беспроигрышную серию в чемпионате до 17 матчей. Дерби удалось!

Подробнее с новостями европейского футбола можно ознакомиться на странице межсезонья.