«Шахтер» обыграл «Ворсклу»
«Шахтер» обыграл «Ворсклу»
shakhtar.com

Лидеры на подходе друг к другу

«Шахтер» обыграл «Ворсклу»

Рустам Шарафутдинов

Соперник «Зенита» по Лиге чемпионов «Шахтер» в 10-м туре чемпионата Украины с минимальным счетом обыграл «Ворсклу». «Динамо» перед важнейшей встречей с «горняками» в следующем туре одолело в Одессе «Черноморец».

Два флагмана украинского футбола свои поединки проводили в один день, что бывает не так часто. Связано это, в основном, с выступлениями обеих команд в еврокубках на неделе. Один матч как раз собрал выступавших на текущей неделе в Европе «Шахтер» и «Ворсклу». Оба клуба свои поединки на выезде, соответственно, в Порту и Копенгагене проиграли.

В пользу соперников «Зенита» по Лиге чемпионов говорило то, что они имели на два дня отдыха больше при подготовке к матчу. Наставник донецкого клуба Мирча Луческу дал шанс воспитаннику полтавского клуба защитнику Александру Чижову, выпустив его в основе. Помимо этого, в запасе оказался основной вратаря Андрей Пятов, которого заменил Александр Рыбка.

«Шахтер» завладел инициативой, начиная с первой 10-минутки, хотя и действовал вполсилы, больше уповая на класс своих бразильцев.

Первой близка к голу была и «Ворскла», когда почти сразу после стартового свистка едва своей цели не достиг удар с центра поля Павла Ребенка, а Роман Безус на 15-й минуте угодил в перекладину. Но больше возможностей, чтобы открыть счет имели, конечно, хозяева. В итоге, распечатать ворота капитана полтавчан Сергея Долганского «горнякам» удалось только после начала второго тайма, когда прострел Фернандиньо в пустые ворота замкнул Дентиньо.

Счет мог быть и крупней, если бы не Долганский, спасший ворота после опасных ударов сначала Дугласа Косты, а потом Виллиана и Эдуардо. Бывший форвард лондонского «Арсенала» испытал разочарование после того, как его удар в пустой угол ворот заблокировал защитник. Подопечным ветерана тренерского цеха Украины Николая Павлова оставалось только удерживать текущий счет, не думая об атаках. В итоге, «Шахтер» удержал приемлемый результат.

Справка:

Черноморец — Динамо — 1:2

Голы: Политыло, 16 - Алиев, 41-пен; Ярмоленко, 42
Черноморец: Паст, П.Ковальчук, Шиманек, Вангели, Донец, Сетти (Зубейко, 87), Матос (Цыгырлаш, 72), Политыло, К.Ковальчук, Васин (Диденко, 46), Каськов
Динамо К: Шовковский, Силва, Бетао, Попов, Хачериди, Вукоевич, Алиев, Нинкович (Гармаш, 60), Ярмоленко, Милевский, Браун Идейе
Предупреждения: Васин, 19; Вангели, 80 - Милевский, 17; Нинкович, 59; Гармаш, 77
Судья: Романов (Днепропетровск)
Одесса. «Спартак»

Для наставника «Динамо» Юрия Семина одной из главных задач было не потерять из-за перебора желтых карточек сразу троих игроков основы: защитника Горана Попова и нападающих Артема Милевского и Андрея Ярмоленко.

Ведь в случае дисквалификации они не смогли бы сыграть в следующем туре с «Шахтером».

Забегая вперед, карточкой отметился из них только Милевский. Семин не стал заявлять на матч Андрея Шевченко, предоставив ему отдых после полноценной игры в Англии.

Одесситы, в свою очередь, оказались ослаблены отсутствием вратаря Дмитрия Безотосного, удаленного в последнем туре за фол последней надежды против «Ворсклы». Не сыграл против бело-голубых и лучший бомбардир «Черноморца» румынский нападающий Лучина Бурдужуан, который уже успел отличиться в поединках с «Днепром» и «Шахтером».

Несмотря на такие потери, именно хозяева, пережив два мощных удара Александра Алиева, открыли счет – после исполнения штрафного соперник смутил Александра Шовковского, от рук которого мяч залетел в ворота. Киевляне едва не забили сами себе, когда Ярмоленко чересчур сильно отбросил мяч к воротам своего голкипера в борьбе с защитником. Но Шовковский завладел мячом. Прервать 19-матчевую безвыигрышную серию «Черноморец» все-таки не смог. Под конец первого тайма Алиев после пенальти, назначенный за снос Милевского, сравнял счет. А через минуту в результате многоходовки, когда двое динамовцев сыграли пяткой, Ярмоленко закатил мяч в ворота.

Во втором тайме запомнилось, как дважды Браун Идейе выходил один на один с вратарем. Реализовать эти моменты он не смог, из-за чего победа «Динамо» в Одессе висела на волоске. К тому же гости сами подсели, чем «Черноморец» чуть не воспользовался.

До очной встречи в следующем туре лидеры чемпионата отправятся в гости к клубам второй лиги украинского первенства, выступающим в группе Б, чтобы в среду сыграть в 1/16 финала Кубка страны. «Шахтер» сыграет с одноклубниками из Свердловска, а «Динамо» — с кременчугским «Кремнем».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.