Роман Абрамович не теряет интереса к «Челси»
Роман Абрамович не теряет интереса к «Челси»
РИА «Новости»

«МЮ для Абрамовича был слишком дорог»

Президент «Челси» Брюс Бак рассказал об истории покупки Романом Абрамовичем «Челси»

Евгений Трушин

Один из ближайших соратников Романа Абрамовича, президент «Челси» Брюс Бак уверен, что россиянин как никогда заинтересован в дальнейшем развитии клуба и бросать его не собирается.

Президент «Челси» Брюс Бак, один из самых близких Роману Абрамовичу людей, дал интервью для новой книги спортивного журналиста Иэна Ридли (она выйдет в начале октября), в котором рассказал про своего босса и просто хорошего друга. Как известно, сам Роман Абрамович, несмотря на всю публичность, — фигура очень скрытная, взять у него интервью не представляется возможным. Поэтому для английских читателей и особенно любителей футбола и поклонников «Челси» признания Бака стали настоящим событием. Хотя никаких сенсаций и разоблачений тот не преподнес.

В первую очередь публику интересует, не надоело ли Абрамовичу заниматься «Челси», учитывая, что в отличие от прошлых лет серьезных финансовых затрат на новичков прошедшим летом не случилось. За в целом разумные деньги были приобретены разве что Ромелу Лукаку да Раул Мейрелеш, а также чемпион мира Хуан Мата. Хотя после прошлого сезона перемены напрашивались, произошли они в тренерском штабе: у «Порту» был выкуплен 33-летний Андре Виллаш-Боаш. Но, к примеру, «Челси» не стал бороться за колумбийского форварда Радамеля Фалькао Гарсиа, который играл у Виллаш-Боаша в «Порту» и произвел фурор в Лиге Европы.

Бак постарался развеять все сомнения. «Могу сказать, что интерес Романа к футболу и «Челси» только возрастает с каждым годом. А по сравнению с тем, что было при покупке клуба, его познания увеличились в геометрической прогрессии. Спросите его про любого игрока клуба — и Абрамович расскажет про него все», — заявил Бак.

Глава «Челси», конечно, заметил, как и другие, что если в 2003-м, едва купив клуб, Абрамович посетил все матчи клуба, то в последние годы лично выбирается на футбол куда реже.

Причиной тому недавний финансовый кризис, который увеличил занятость Абрамовича, а также рождение в 2009-м году шестого ребенка. «Но могу сказать, что Роман в курсе каждой игры «Челси». Даже если он не сумел посетить ее лично, следит по телевизору, а затем связывается с Евгением Тененбаумом или другим доверенным лицом и узнает все подробности. Уверяю вас: о команде он знает все», — говорит Бак.

«Когда я с ним только познакомился в 2003 году, Абрамович только учился говорить по-английски, но при этом уже был каким-то своим, что ли… От него исходила какая-то теплота, при встрече он всегда угощал кофе, а когда приглашал домой, предлагал перекусить. Но, конечно, не доходило до того, чтобы я хлопал его по спине или рассказывал сальные шутки», — добавил президент «Челси». И продолжил: «Когда Роман заинтересовался покупкой футбольного клуба, он поручил инвестиционному банку UBS Warburg рассмотреть возможные варианты. «Манчестер Юнайтед» оказался слишком дорог, да и фанаты могли от такой продажи поднять бунт. Продавалась «Астон Вилла», но она базируется в Бирмингеме, да и долгосрочных перспектив особых не было. Оставались «Тоттенхэм» и «Челси». Оба из Лондона, у обоих были финансовые проблемы. Насколько я знаю, Роман договорился о встрече с представителями обоих клубов. Но то ли в «Тоттенхэме» не захотели встречаться с ним, то ли у него не получилось».

«В итоге прошли удачные переговоры с бывшим владельцем «Челси» Кеном Бэйтсом.

Сопровождались они не водкой, а кока-колой — в гостинице «Дорчестер» в центре Лондона», — заявил Бак.

Он также признал, что поначалу Абрамович выглядел очень наивным в представлении места клуба в британской истории и культуре, и сам Бак даже не предполагал, что сотрудничество будет таким долгим и успешным. «Мы думали: пройдет пара недель, и Абрамович бросит этот проект и вернется в свою личную жизнь. Потому что он требует публичности, а Роман очень скрытный. Публичность — это не для него».

Бак рассказал, что именно покупка Абрамовичем «Челси» привлекла в английский футбол других крупных иностранных инвесторов. «То, что мы начали, естественно, не нравилось фанатам «Манчестер Юнайтед» или, скажем, «Вест Хэма», однако это было по душе поклонникам «Челси», и это главное», — рассказал он. К слову, сам Бак — американский адвокат, который приехал в Англию в 1983 году и стал болельщиком «Челси». «Только поэтому я и согласился возглавить клуб. Если бы Абрамович купил «Тоттенхэм», я бы никогда не стал его президентом», — признался Бак.

Книга Иэна Ридли называется «Там, на золотых небесах: Как 20 лет премьер-лиги навсегда изменили английский футбол». Как следует из названия, посвящена она 20-летнему юбилею создания лиги, по распространенному мнению ставшей сильнейшей в мире. История с покупкой «Челси» Романом Абрамовичем занимает в издании одно из центральных мест. Часть интервью с Брюсом Баком перепечатала The Telegraph.

Другие новости премьер-лиги, Кубка лиги, а также Кубка и Суперкубка страны, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.