Фавориты победили резервом

«Шахтер» и киевское «Динамо» вышли в 1/8 финала Кубка Украины

«Шахтер» и киевское «Динамо» вышли в 1/8 финала Кубка Украины, добившись побед над представителями второй лиги полурезервными составами. Фавориты сэкономили силы перед предстоящей в субботу очной встречей.

У «Шахтера» забивали не выходившие в нынешнем сезоне Алан Патрик и Марсело Морено, в составе киевлян отличились юниор Сергей Рыбалка, а также новички Фанендо Ади и Дуду, которые тоже выходили ранее на поле лишь эпизодически.

Кубковые матчи на Украине прошли накануне 11-го тура, в рамках которого пройдет центральная игра первого круга между «Динамо» и «Шахтером» в Киеве. Учитывая, что оба гранда украинского футбола выступают еще и в еврокубках, матчи которого пройдут ровно через неделю, вполне понятно решение Юрия Семина и Мирчи Луческу выпустить на поле как можно больше игроков из ближайшего резерва. На стадии 1/16 финала клубы премьер-лиги отправляются в гости к командам из низших дивизионов, причем, учитывая, что в первой и второй украинских лигах выступают в общей сложности 44 команды, шанс встретиться с популярными в стране коллективами получают и любители. Так, харьковский «Металлист» отправился в небольшой городок Берегово в Закарпатье в гости к команде с удивительным названием «Берегвидейк», а луганская «Заря» играла со «Славхлебом» из города Славянск Донецкой области.

«Шахтер» приехал в гости к своим одноклубникам из Свердловска, что в Луганской области, причем в день 45-летия владельца клуба Рината Ахметова.

Свердловский «Шахтер» — середняк второй лиги, потому вряд ли этот скромный клуб рассчитывал на нечто большее, чем просто привезти в родной город участника Лиги чемпионов. А в качестве бонуса младший «Шахтер» получил еще и трансляцию из Свердловска. К слову, в этом городе на стадионе имени Гарюшкина отвратительное поле, что признают и хозяева. Наставник команды Валерий Бермудес рассчитывает, что, опозорившись с полем на всю страну, городские власти обратят-таки внимание на стадион. Мирча Луческу выставил полурезервный состав, в котором основные футболисты оказались в запасе, а Рыбки, Срны, Гюбшмана, Фернандиньо, Жадсона, Селезнева и Эдуардо не было даже в заявке. Зато получили шанс резервисты - Андрей Пятов, Тарас Степаненко и Марсело Морено в нынешнем чемпионате пока не играли, дебютировал в составе «горняков» и 20-летний бразильский хавбек Алан Патрик, который перешел в «Шахтер» еще в июле, однако не мог играть из-за травмы.

Иметь в резерве футболистов, которые усилили бы, наверное, 12 клубов премьер-лиги, — большая роскошь, но и необходимость, ведь проигрывать на столь ранней стадии фаворитам не пристало, а силы сэкономить хотелось.

Гости с первых же минут завладели инициативой, вот только долгое время опытный голкипер свердловчан Вадим Старцев со своими задачами справлялся, а Василий Кобин еще и попал в штангу. Активно у «Шахтера» работал правый фланг, где играли Кобин и Алекс Тейшейра, хотя гол пришел с левого края. Вячеслав Шевчук прострелил, Алексей Гай скинул мяч под удар Алану Патрику, который и открыл счет своим голам за донецкий клуб. Примечательно, что в голевой комбинации поучаствовали два футболиста сборной Украины, которым редко достается место в основном составе «Шахтера»…

Боливиец Марсело Морено и вовсе находится в глубоком резерве, но свои шансы использует, вот и сейчас на его счету второй гол: Старцев отразил удар Тейшейры, но форвард был начеку.

На второй тайм у «Шахтера» вышли Ярослав Ракицкий и Дуглас Коста, в его середине появился еще и Луис Адриано, все футболисты основного состава, однако чувства хозяев фавориты решили поберечь и не доводить дело до разгрома. Да и тратить лишние эмоции перед матчем с киевлянами никто не собирался.

«Динамо» тоже обошлось малой кровью, выступая в Кременчуге, хотя в концовке и пришлось понервничать.

В отличие от «Шахтера» из Свердловска, «Кремень», пусть тоже прозябает во второй лиге, ранее даже выступал в элите (в 1992-97 годах), дважды занимая девятое место. Семин впервые в сезоне выпустил с первых минут Карлоса Корреа, вернувшегося в клуб из аренды, 19-летнего бразильского новичка Дуду, а также арендованного у запорожского «Металлурга» молодого нигерийского форварда Фанендо Ади. Появились на поле еще два африканца - Юссуф и Аруна, а также набирающие форму Артем Милевский и Олег Гусев плюс молодые Сергей Рыбалка, Владислав Калитвинцев и голкипер Максим Коваль. В запасе же, в отличие от «Шахтера», у киевлян находились сплошь юниоры.

Именно 21-летний полузащитник Рыбалка, который заждался своего дебюта в премьер-лиге, и открыл счет, забив быстрый гол со штрафного, заработанного Милевским. А через минуту дебютный гол за «Динамо» забил и 20-летний Ади. А в самом дебюте второго тайма Ади и Милевский соорудили гол для Дуду, чемпиона мира среди молодежных сборных.

А затем пришло время «Кремня». Семин стал проводить замены, выпустив еще одного новичка - 20-летнего колумбийского форварда Андреса Эскобара, однако забивали хозяева, подарив своим болельщикам убойную концовку. На 60-й минуте один мяч отыграл дальним ударом Евгений Сумцов, а затем забил после ошибки Корреа 17-летний Никита Вовченко. На большее хозяев не хватило, хотя вспоминать этот вечер в Кремечуге будут еще долго.

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.