ugra-hc.ru, Михаил Старовойтов

Красно-белые проявили характер

Московский «Спартак» в гостях обыграл «Югру»

Илья Елисеев, Михаил Старовойтов (Ханты-Мансийск)

Московский «Спартак» одержал волевую победу в Ханты-Мансийске, победив местную «Югру», омский «Авангард» в родных стенах сломил сопротивление череповецкой «Северстали» лишь в третьем периоде, магнитогорский «Металлург» на своей площадке всухую обыграл хоккеистов подмосковного «Витязя», которые по ходу встречи устраивали потасовки.

«Югра» принимала хоккеистов столичного «Спартака». И уступила (1:2).

Ханты-мансийцы проводили первый домашний матч в новом регулярном чемпионате. В четырех гостевых встречах они выиграли лишь однажды – у «Льва». Тем не менее, к команде Сергея Шепелева отношение ныне особое. Все-таки «Югра» в прошлом сезоне зарекомендовала себя с самой лучшей стороны, да и во время нынешней предсезонки выступала неплохо.

Напомним, что в понедельник московский «Спартак» проводил свой первый гостевой матч в сезоне 2011/2012. Второй раз за три дня соперником красно-белых было московское «Динамо». Если в субботу они взяли верх, то потом уступили, пусть и с минимальным счетом.

Наставник москвичей Виктор Пачкалин отмечал, что нападающий Александр Юньков оправился от травмы, тренировался.

Видимо, его состояние не вызывало нареканий, поэтому в Ханты-Мансийск он полетел.

Для болельщиков «Спартака» пробить выезд в такое место является своего рода подвигом. Добраться до этого города могут немногие. В нем нет железнодорожного сообщения, а единственный рейсовый самолет мало того что летает в очень неудобное время, так еще стоит неподъемных для фаната денег. Но лозунг «Спартак, ты не будешь один никогда» подтвердился в очередной раз. На секторе собралось 40 преданных клубу молодых людей, одетых в красно-белые цвета. Большинство добирались через населенные пункты Тюмень и Сургут. Тариф перелета в эти города из Москвы является демократичным.

Один из болельщиков по имени Владимир поведал корреспонденту «Газеты.Ru», что большинство путешественников совершает так называемый «тройник». Мол, сразу после матча они прыгают в такси — и едут до железнодорожной станции Пыть-ях, а оттуда едут в Омск с последующим заездом в Магнитогорск.

Справка:

Матчи игрового дня

Авангард - Северсталь - 5:2 (1:0, 1:2, 3:0)

1-0. Червенка (Калюжный), 06:47-мен

2-0. Платонов...

Встреча началась весьма удачно для гостей. Уже на 17-й секунде на скамеечку штрафников за задержку клюшкой отправился Павел Воробьев. Но красно-белые, не сумев воспользоваться подвернувшимся шансом, численный перевес не реализовали. Не использовали они большинство и чуть позднее, когда за нарушение численного состава «Югра» снова оказалась вчетвером.

Впрочем, хозяева после удаления защитника Баранки тоже не смогли отличиться. А вот уже при игре в равных составах Николай Бардин распечатал-таки вратаря «Спартака» Ивана Касутина.

Кстати, Пачкалин обещал серьезно поговорить на досуге со словацкими легионерами. По всей видимости, задушевные беседы возымели действие. На исходе двадцатиминутки именно их звено восстановило равновесие, а в роли наконечника копья выступил Ружичка.

На перерыв болельщики ушли, как на праздник. В фойе спортивного комплекса рекой лилось бочковое пиво.

Вообще в первом периоде москвичи практически в два раза перебросали оппонентов. И выглядели в целом неплохо, что давало повод для оптимизма. Правда, самое начало второй двадцатиминутки осталось за хозяевами. В частности, Воробьев попал в штангу! Однако удаление Варга за задержку обернулось для ханты-мансийцев пропущенной шайбой.

Мощным щелчком Пиганович реализовал лишнего – 2:1 в пользу «Спартака».

 «Спартак» атакует ворота соперника
«Спартак» атакует ворота соперника
ugra-hc.ru, Михаил Старовойтов

В оставшееся время хозяева отчаянно пытались выправить положение. В последние 8 минут «Югра» имела подавляющий перевес. Блестящая игра голкипера, а также самоотверженная сверхотдача всей команды красно-белых предопределили результат. Хозяева даже снимали вратаря, цепляясь за соломинку. Все было тщетно. А игра в большинстве по ходу встречи ханты-мансийцам не удавалась. Счет в итоге так и не изменился.

«Югра» мне понравилась. Мы победили благодаря огромной самоотдаче всей команды и мастерству Касутина. Сколько очков планируем набрать в этой серии выездов? Чем больше — тем лучше. Цифровые задачи мы не ставили. Для нас главное — показать качественный хоккей», — сказал после матча главный тренер «Спартака» Виктор Пачкалин.

«Встречу мы проиграли из-за недостатка мастерства в завершающей стадии атак», — был краток наставник «Югры» Сергей Шепелев.

«Авангард» одержал домашнюю победу над череповецкой «Северсталью» (5:2). Гости на старте сезона одержали две победы, поэтому борьба предстояла упорная.

Склонить чашу весов в свою пользу омичам удалось только в третьем периоде. Тогда при счете 2:2 хозяева забросили две шайбы с разницей менее чем в две минуты. Точку в матче за 36 секунд до сирены поставил Алексей Калюжный, реализовавший большинство.

Магнитогорский «Металлург» на своей площадке всухую обыграл подмосковный «Витязь» (4:0). Гости отвечали на результативную игру «Магнитки» лишь грубостью, несколько раз спровоцировав драки. Так Кристофер Бреннан уже на 3-й минуте встречи развязал потасовку. Однако хозяева четко реализовали большинство, сделав почин. Еще одну драку — с голкипером — устроил Джереми Яблонски под самый занавес встречи при счете 0:4.

Тафгай «Витязя» Яблонски подвел итоги матча и прокомментировал cтычку с вратарем магнитогорцев Георгием Гелашвили.

«Игрой недоволен. Мы же проиграли, – передает слова Яблонски «Советский спорт». – Драка? Так это хоккей, игра жесткая, силовая. Не скажу, что мы ехали в Магнитогорск, чтобы подраться. Просто так получилось. Тем более что обе команды хотели помериться силой. Кто победил? За себя скажу, что в моих боях, мне равных не было!»

«Мы должны играть в хоккей. Да, это мужская, жесткая игра. Иногда эмоции захлестывают, все понятно. Но ребята же играли за океаном, я там играл. Мы все знаем, что есть определенные рамки, кодекс чести, если хотите. Трогать вратаря – это последнее дело. И если в этой лиге уже нападают на голкиперов, это позор», — подвел итог нападающий «Магнитки» Сергей Федоров.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.