В Сингапуре состоится 14-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1»
В Сингапуре состоится 14-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1»
Reuters

Дождь в помощь

В Сингапуре состоится 14-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1»

Андрей Карташов

В Сингапуре состоится 14-й этап чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1». Виталий Петров будет выступать на фоне усилившихся разговоров о скором уходе из «Лотус-Рено», хотя россиянин называет их простыми слухами и надеется на удачное выступление. Помочь российскому пилоту должны погодные условия. На время Гран-при синоптики обещают дожди.

В воскресенье состоится 14-й этап «Формулы-1» Гран-при Сингапура. Прежде победителем неизменно становился тот, кто выигрывал поул-позишн в квалификации. Исключение было лишь в 2008-м, когда «поул» достался Фелипе Массе, но победил стартовавший с 15-й позиции Фернандо Алонсо.

Нынешний Гран-при обещает быть непредсказуемым хотя бы из-за погодных условий. По прогнозам синоптиков, вероятность дождя в уик-энд составляет 70%.

Справка:

ТВ-транляция


24 сентября, суббота. Квалификация
«Россия-2», 17:55 - прямая трансляция

25 сентября, воскресенье. Гонка
«Россия-2», 15:45 — прямая трансляция

Принято считать, что такие условия как нельзя лучше подходят для российского представителя «Лотус-Рено» Виталия Петрова. Что ж, будем надеяться на то, что дождик поможет нашему гонщику выступить достойно.

Вообще, Петрову в Сингапуре не мешало бы выстрелить, учитывая участившиеся разговоры о том, что с российским гонщиком по окончании сезона может быть расторгнут контракт. Хотя сам Виталий разговоры о том, что нынешний сезон в «Лотус-Рено» для него может стать последним категорично отметает.

«Думаю, все в порядке, это лишь дурацкие слухи в газетах, – передает слова Петрова F1news. – Как я говорил перед началом сезона, мы подписали двухлетний контракт, и я не вижу здесь повода для волнений.

Любой контракт может быть расторгнут, но дело не в том, что я неудачно провел сезон или заработал недостаточно очков.

Существуют и иные варианты: связанные с финансами и не только. Полагаю, потому он так и сказал. Думаю, если сформулировать вопрос иначе, и ответ окажется иным. Команда считала, что Ник Хайдфельд возьмет на себя работу, которую Кубица выполнял в 2010-м, но с начала сезона она видела, что и я хорошо справляюсь – мы добились серьезного прогресса, хотя иногда сталкивались с неудачами. Сейчас, когда команда готовит новинки, она ставит их на мою машину, чтобы оценить эффективность, а я обеспечиваю обратную связь».

 Трасса Гран-при Сингапура
Трасса Гран-при Сингапура
Reuters

Но если разговоры о разрыве контракта с Петровым — это, пока что, слухи, то российский производитель водки «Флагман», компания ТД МТЗ, уже приняла решение не продлевать спонсорский контракт с «Лотус-Рено». Контракт истекает в конце сезона-2011.

«Я попросил департамент маркетинга подготовить доклад, в котором была проанализирована отдача от нашего контракта с командой «Лотус-Рено» гоночной серии Формула-1, и оказалось, что результат нашего сотрудничества для нас нулевой, – сказал финансовый директор компании Евгений Калабин РБК daily. – Более того, анализ показал, что узнаваемость бренда «Флагман» за время реализации этого проекта даже упала».

Результаты Петрова давно не радуют. В последних шести гонках Виталий лишь дважды приезжал в очках. В первой свободной практике в Сингапуре Петров показал 18-е время. Впрочем, это лишь разогрев и мы же помним, о том, как здорово Алонсо выступил в 2008-м.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».