Мария Кириленко оступилась в полуфинале в Гуаньчжоу
Мария Кириленко оступилась в полуфинале в Гуаньчжоу
Reuters

Мария не устояла перед Шанель

Мария Кириленко выбыла из турнира в Гуаньчжоу

Борис Ходоровский

Первая ракетка турнира в Гуаньчжоу Мария Кириленко не смогла пробиться в финал, проиграв занимающей 73-ю строчку в рейтинге Шанель Шиперс из ЮАР. Полуфинальный поединок в торговой столице Китая продолжался почти три с половиной часа.

Южноафриканская теннисистка впервые в карьере пробилась в финал турнира WTA, где встретится со словачкой Магдалденой Рыбариковой. Для входящей в топ-30 Кириленко южноафриканка была вполне проходимой соперницей.

В профессиональном туре Шиперс играет довольно давно. Готовиться к соревнованиям ей помогает бывшая соотечественница Лизель Хубер, осевшая в США и получившая американское гражданство. Приезжая в Америку, Шанель всегда останавливается на ранчо семейства Хубер в Хьюстоне и тренируется там же.

Фаворитом полуфинального матча считалась Кириленко.

Только Шиперс с самого начала, несмотря на ошибки, цеплялась за каждый мяч.

В четвертом гейме первой партии девять раз было «ровно». Продолжался он 27 минут. Все же южноафриканке удалось удержать свою подачу, а в седьмом гейме Шанель взяла чужую.

Кириленко удалось сравнять счет – 5:5, но тут же Мария отдала свою подачу. В результате сет остался за Шиперс. На кураже Шанель повела с брейком и в начале второй партии. Кириленко сумела в четвертом гейме сравнять счет, а в восьмом выйти вперед.

У южноафриканки в этой игре было много двойных ошибок, но российская теннисистка помогла Шиперс сохранить интригу в матче. Снова брейк в исполнении Шанель – и равный счет. Лишь в 12-м гейме Мария продемонстрировала настоящий класс и завершила сет на чужой подаче, реализовав первый же из трех брейк-пойнтов.

Справка:

Турнир WTA. Сеул. 1/4 финала


Галина Воскобоева (Казахстан) - Вера Душевина (Россия) - 6:2, 6:3

Казалось, Кириленко не составит труда довести матч до победы. Она повела с брейком в начале третьего сета.

Выбило из игрового ритма Марию в седьмом гейме решение арбитра, снявшего очко за разговоры.

Российская теннисистка потеряла концентрацию и позволила сопернице взять пять геймов подряд.

В результате за 3 часа и 23 минуты Шиперс оформила путевку в финал. Хотя по статистическим показателям она практически ни в чем не превосходила россиянку. У Шанель за игру было 15 двойных ошибок, а у Марии только пять. Да и очков россиянка выиграла 122 против 120-и у соперницы. Вот только Шиперс взяла самые нужные очки.

Зачехлила ракетку в Сеуле и Вера Душевина, сумевшая на этих соревнованиях обыграть первую ракетку турнира итальянку Франческу Скьявоне. Проиграла россиянка в четвертьфинале своей подруге, Галине Воскобоевой, представляющей Казахстан. Путевку в четвертьфинал прописанная в Астане москвичка оформила всего за час и семь минут.

Душевина сумела сделать всего один брейк, отдав четыре свои подачи.

«Мы с Верой подруги и играем в Сеуле вместе в паре, - приводит слова Воскобоевой официальный сайт турнира. – Только на корте пришлось об этом забыть. Старалась сфокусироваться на розыгрыше каждого мяча и не думать о результате. Это и помогло взять верх».

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.