«Гамбург» празднует заслуженную победу
«Гамбург» празднует заслуженную победу
Bild.de

Кардосо воскресил «динозавров»

«Гамбург» одержал первую победу в чемпионате Германии

Денис Розов

В пятницу стартовал седьмой тур первенства немецкой бундеслиги. «Штутгарт» принимал «Гамбург», поменявший перед матчем главного тренера, и неожиданно уступил, ведя в счете. Нападающий «Штутгарта» Павел Погребняк вышел на замену на 69-й минуте.

Очередной тур чемпионата Германии по традиции начался одиночным матчем в пятницу — в гости к «Штутгарту» пожаловал «Гамбург». Команды подошли к очному противостоянию с совершенно разным настроением. «Штутгарт» стартовал неплохо, но потом забуксовал, проиграв два матча с минимальным счетом «Байеру» и «Герте». Однако последовавшие победы над «Ганновером» и «Фрайбургом» вернули команде хорошее расположение духа, а заодно подняли на верхние этажи таблицы бундеслиги.

«Гамбург» же стартовал просто ахово: пять поражений в шести матчах, 17 пропущенных голов, последнее место в чемпионате…

Все это привело к отставке наставника команды Михаэля Эннинга и довольно судорожным – в самом-то начале сезона — поискам нового рулевого. Среди возможных кандидатур на «горячее» кресло упоминались знаменитые голландцы Луи ван Галь и Марко ван Бастен. Ну а на матч со «Штуртгартом» команду доверили главному тренеру гамбургской молодежки Родольфо Кардосо. Аргентинский специалист взялся за дело рьяно, призвав своих новых подопечных поверить в себя.

 Мартин Харник празднует гол в ворота «Гамбурга»
Мартин Харник празднует гол в ворота «Гамбурга»
Bild.de

Начало пятничного матча, тем не менее, сложилось для «динозавров» обескураживающее. Уже на первой минуте Какау выскочил один на один с Дробны, но не попал в ворота. Команды обменялись несколькими неопасными выпадами, и показалось, что игра успокоилась, но не тут-то было. «Штутгарт» взорвался рядом острых атак, одна из которых закончилась голом. Кузманович издали пробил прямо по центру ворот, Дробны неуклюже отбил мяч прямо перед собой, после чего Харник спокойно поразил угол — 1:0. Вскоре Какау оказался в прямо таки чудесной позиции, и даже взятая им пауза не помешала ударить на поражение, но на пути мяча встала штанга. Без помех добивавший Окадзаки пальнул по штутгартским воробьям.

Атакующий порыв хозяев прекратился столь же внезапно, сколь и возник, и вторая половина первого тайма прошла совершенно неинтересно. Можно отметить только пару-тройку дальних ударов, которые голкиперов не удивили.

 Джеффри Брума сравнял счет ударом головой
Джеффри Брума сравнял счет ударом головой
Bild.de

Что говорил Кардосо в раздевалке, история пока умалчивает, но после перерыва гамбургские парни заиграли куда агрессивнее. Уже через несколько минут гости заработали угловой, последовала подача в район линии вратарской, куда рыбкой нырнул Брума. Встреча головы голландского тинейджера и мяча вышла настолько дружественной, что последний сумел проползти под упавшим Ульрихом в ворота — 1:1.

«Штутгарт» сделал попытку проснуться и полез вперед. Однако на каждый выпад «швабов» гости отвечали своим, а то и двумя. Так, с небольшим перерывом совершил ударный дуплет Тёре, но в первом случае мяч ушел выше, а в другом не нашлось желающих добить. Хозяева ответили не слишком опасным выстрелом Кузмановича со штрафного. Пока «швабы» отчаянно мозговали, как же им реорганизовать пресловутый рабкрин, «динозавры» забили второй гол. Теше удался превосходный удар с лета, и Ульрих был бессилен – 1:2!

Тут уж наставнику «Штутгарта» ничего не оставалось делать, как бросить в бой свой последний непотраченный ресурс.

Павел Погребняк появился на поле на 69-й минуте – просто роскошь по нынешним временам.

Однако ничем, кроме зарабатывания штрафных, форвард сборной России не отметился. Спасти хотя бы ничью мог Кузманович, но сначала он поразил защитника, а на 88-й минуте удар серба парировал Дробны.

Таким образом, «Гамбург» одержал первую победу в чемпионате, и Кардосо вернется к работе с молодежной командой, что называется, на коне. По последним данным, поиски непременно голландского наставника для клуба увенчались успехом – «динозавров» возглавит их бывший тренер Хуб Стевенс, работавший с командой в сезоне-2007/08. Лучшие достижения этого специалиста связаны с «Шальке», с которым он побеждал в Кубке УЕФА (1997) и дважды выигрывал Кубок Германии (2001, 2002). В последние годы Стевенс тренировал австрийский «Ред Булл», откуда был уволен в апреле 2011-го.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.