Новости

«Спартак» не справился с «ястребами»

«Спартак» проиграл «Авангарду» в матче Континентальной хоккейной лиги

«Авангард» в концовке вырвал победу у «Спартака» и возглавил таблицу Восточной конференции КХЛ, Александр Королюк в первом матче за «Нефтехимик» сделал две результативные передачи, а «Магнитка», «Ак Барс» и «Салават Юлаев» свои матчи проиграли.

В субботу проходят очередные матчи в Континентальной хоккейной лиге, которые заметно изменили положение в лидирующей группе Восточной конференции. После победы над «Спартаком» «Авангард» воспользовался осечками «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» и возглавил таблицу. «Спартак» приехал в Омск в рамках сибирско-уральского турне, которое началось в Ханты-Мансийске и завершится в Магнитогорске. Три очка во встрече с «Югрой» спартаковцы, по сути, «выгрызли», хотя состав команды подразумевает, что только таким способом красно-белые будут набирать очки в нынешнем сезоне. «Авангард» же, неудачно начав домашний сезон поражением от «Сибири», затем уверенно расправился с «Северсталью», и «ястребы» были готовы добыть еще и «Спартак».

Виктор Пачкалин в начале сезона достаточно стеснен в выборе игроков — неудивительно, что так ожидался дебют юного Артема Батрака, который явно усилил четвертое звено, где играет с братьями Юньковыми.

Выход Батрака позволил Пачкалину играть в семь защитников, что для «Спартака», где оборона традиционно слабое звено, очень важно.

Омский и столичный клубы остаются среди немногих в лиге, кто пока доверяет одному вратарю. Шестой матч кряду за «Авангард» проводил Карри Рямё, пятый за «Спартак» — Иван Касутин. В отчетном матче на них пришлась немалая нагрузка: команды показали результативный хоккей, что стало неожиданностью прежде всего со стороны спартаковцев. Гости открыли счет едва ли не в первой атаке: защитники «Авангарда» были обескуражены прытью Дениса Бодрова. Вскоре едва не увеличил счет Штефан Ружичка. Помочь придти в себя хозяевам помогло удаление Михаила Жукова — красно-белые выстояли, хотя Алексей Калюжный попал в штангу. После удаления Сухи Первушин, выбрасывая шайбу из зоны, попал в арбитра, а следующее большинство «Спартака» привело… к голу омичей: Александр Пережогин убежал от защитников и счет сравнял. Именно Пережогин, который в последних матчах играет с новыми партнерами — Фроловым и Семиным, и вывел «Авангард» вперед, когда провалилась оборона «Спартака».

Впрочем красно-белые не сдавались, и точный бросок с неудобной руки удался Михаилу Жукову. Концовка второго периода оказалась богатой на голы: в течение полутора минут Роман Червенка использовал передачу Андрея Иванова, а за 46 секунд до перерыва первую шайбу за «Спартак» забил Сергей Белоконь.

В третий раз отыграться «Спартаку» уже не было суждено. Звено Андрея Иванова провело отличную атаку, и Александр Нестеров забил гол, который в итоге стал победным. Пачкалин снимал голкипера, но больше пропускать Рямё не собирался.

Победив, «Авангард» вышел в лидеры не только дивизиона Чернышева, но и всей конференции, так как в параллельном матче в Новокузнецке неожиданно проиграл «Ак Барс».

Трижды казанцам удавалось сравнивать счет, однако «Металлург» в этот день играл вдохновенно, и герой матча Александр Бумагин свою вторую шайбу забросил за 29 секунд до финальной сирены. Придал сил хозяевам и проводивший первый матч в сезоне Сергей Брылин, на счету которого первая шайба в этом матче. Времени у «Ак Барса» уже не оставалось, а хозяева поднялись на второе место в дивизионе! При этом Теему Лассила выиграл вратарскую дуэль у своего коллеги по триумфальному чемпионату мира-2011 Петри Веханена.

Имела шанс подняться на первое место на Востоке и «Магнитка», однако проиграла на своем льду «Северстали», причем довольно чувствительно. После пяти пропущенных в Омске шайб Дмитрий Квартальнов впервые в сезоне выпустил на лед опытного голкипера-новичка Вадима Тарасова и не прогадал, тогда как Георгий Гелашвили провел очередной невнятный матч. Несмотря на то что счет открыл Сергей Федоров, «Металлург» затем пропустил четыре шайбы подряд, и Гелашвили уступил свое место Ивану Лисутину. Этот голкипер перешел из «Автомобилиста» еще в прошлом сезоне, однако провел лишь первый официальный матч за «Металлург», который, к слову, стал первой командой в лиге, задействовавшей в сезоне трех вратарей.

В конце второго периода Томаш Ролинек подарил хозяевам надежду, однако вторую шайбу в матче забросил защитник «Северстали» Максим Чудинов, чем снял последние вопросы о победителе.

В Новосибирске в составе «Нефтехимика» дебютировал 35-летний форвард Александр Королюк, от услуг которого летом отказались в «Локомотиве», и новый контракт популярный форвард нашел лишь после начала сезона. Александр Смирнов отрядил Королюка во второе звено — с Олегом Квашой и Антоном Крысановым, и, по сути, именно это сочетание сделало результат в первом периоде. Счет открыл Сергей Демагин, который забил первый гол после возвращения в Нижнекамск, а затем Королюк организовал два гола в большинстве своим защитникам — Никите Щитову и Ивану Савину.

Примечательно, что в четырех предыдущих матчах сезона голов у игроков линии обороны нижнекамского клуба не наблюдалось.

На второй период у сибиряков вышел уже Юрий Ключников, впервые в сезоне заменивший Бернда Брюклера. Однако хватило «Сибири» лишь на гол престижа Вячеслава Белова, который лишил первого в КХЛ «сухаря» Туомо Таркки. Впрочем, последнее слово осталось за «Нефтехимиком» — пустые ворота поразил еще один защитник, Николай Белов. Нижнекамский клуб покинул последнее место в конференции, однако в зону плей-офф еще не взобрался.

В Хабаровске «Амур» взял реванш у «Салавата Юлаева» за поражение накануне, набрав три очка благодаря своей ставшей уже фирменной результативной игре защитников. Дублем отметился Александр Осипов, еще одна шайба на счету Микко Мяенпяя. Первая пара оборонцев наколотила уже шесть голов на двоих на старте сезона, а всего защитники забили за «Амур» ровно половину голов — восемь из 16! В отличие от пятничного матча, когда у уфимцев блистал Виталий Колесник, Эрик Эрсберг свою команду не выручил, зато голкипер «Амура» Алексей Мурыгин сыграл отлично. При этом наставник «Салавата» Сергей Михалев на сей раз дал возможность сыграть двум юниорам — Ефиму Гуркину и Владиславу Картаеву.

После матча наставник «Амура» Ханну Йортикка и тренер «Салавата» Венер Сафин отметили уверенную игру Мурыгина, финн же при этом выделил молодежное звено своей команды, где дебютировал Дмитрий Лугин. По мнению Йортикки, сыграло оно «безупречно».

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.