«Бавария» одержала шестую победу подряд в чемпионате Германии
«Бавария» одержала шестую победу подряд в чемпионате Германии
reuters

«Баварию» не остановить

«Бавария» обыграла «Байер»

Дмитрий Анзулис

«Бавария» обыграла «Байер» в седьмом туре чемпионата Германии и сохранила лидерство в турнирной таблице. Дортмундская «Боруссия» лишь на последней минуте смогла вырвать победу у «Майнца».

«Бавария» благодаря точным ударам Томаса Мюллера и Даниэля ван Бюйтена обыграла леверкузенский «Байер» в седьмом туре чемпионата Германии.

Гостевые матчи против «Баварии» складываются для «Байера» весьма непросто. За всю историю бундеслиги леверкузенцы побеждали в Мюнхене всего два раза. Более того, за последние 10 лет «Байер» лишь дважды смог увезти очки с «Альянц-Арены». В 2003 году матч завершился вничью 3:3, а в 2009-м – 1:1. Вот и перед отчетной встречей у «Байера» было мало шансов на успех. В чемпионате «Бавария» набрала просто сумасшедший темп.

После проигрыша в первом туре менхенгладбахской «Боруссии» (0:1), мюнхенцы одержали пять побед подряд с общей разницей забитых и пропущенных мячей — 18:0!

«Байер» начал первенство также неплохо, но в последнем туре команда потерпела неожиданно крупное домашнее поражение от «Кельна» (1:4).

Хозяева с первых же минут завладели преимуществом и уже на пятой минуте воплотили его в забитый гол. Рибери по левому краю вошел в штрафную и прострелил вдоль вратарской площади, а Мюллер, сыграв на опережение, в падении переправил мяч точно в сетку ворот. «Бавария» постаралась быстро развить успех, но до поры до времени гости им этого не позволяли сделать, отвечая периодически опасными контратаками. В одной из них Кисслинг неплохо пробил низом из пределов штрафной, но Нойер надежно сыграл в этом эпизоде.

И все же «Байер» пропустил вновь.

«Бавария» заработала штрафной метрах в 25 от ворот, к мячу подошел ван Бюйтен и пробил под «стенкой», попав точно в нижний угол. Пропущенный мяч надломил гостей. Игра в атаке абсолютна не шла. Да и в обороне не все получалось. Лам прострелил слева на Гомеса, который пропустил мяч Кроосу, но последнего опередил защитник. После Мюллер навесил с правого фланга на противоположный край штрафной, где Швайнштайгер отпасовал на Гомеса, но мяч до форварда так и не дошел.

Во втором тайме ситуация на поле не изменилась. «Бавария» спокойно контролировала игру, лишь изредка подпуская к своим воротам соперника. Кастро нанес удар с левого края штрафной, Нойер не сплоховал в этом эпизоде. Был момент у Топрака, но и с его ударом головой голкипер «Баварии» справился без особых проблем. Затем настал черед атак мюнхенцев. Сперва Луис Густаво неплохо приложился по мячу метров с 25 — рядом с «девяткой» пролетел снаряд. Следом ван Бюйтен опасно пробил затылком после подачи штрафного, но мяч задел голову игрока «Байера» и пролетел чуть выше перекладины. Швайнштайгер закручивал в «девятку» со штрафного, но чуть-чуть не попал. В концовке матча хозяевам все же удалось довести дело до разгрома. Швайнштайгер вывел Роббена на рандеву с вратарем, и голландец точно послал снаряд в дальний угол. 3:0 — победа «Баварии».

По-прежнему тяжело даются матчи действующему чемпиону страны дортмундской «Боруссии».

В матче седьмого тура они на выезде встречались с «Майнцем». После первого тайма подопечные Юргена Клоппа уступали со счетом 0:1. В середине второго игрового отрезка дортмундцы сравняли счет благодаря точному удару Перишича. А уже на последней минуте Пищак вырвал для своей команды победу, прервав тем самым трехматчевую безвыигрышную серию. Одноклубники «Боруссии» из Менхенгладбаха, напротив, демонстрируют уверенную игру на старте первенства. В седьмом туре они одержали третью победу подряд, обыграв дома «Нюрнберг» (1:0). В остальных матчах субботы «Шальке» нанес поражение «Фрайбургу» (4:2), «Вольфсбург» был сильнее «Кайзерслаутерна» (1:0), а «Аугсбург» и «Ганновер» сыграли в безголевую ничью.

Подробности этого и других матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.