Победное шампанское
Дженсон Баттон все еще сохраняет теоретические шансы на победу в чемпионате
Сбастьян Феттель лидировал от старта до финиша
Льюис Хэмилтон был самым активным в гонке
Себастьян Феттель посылает поцелуй своим болельщикам у телеэкранов
Знаменитый палец Себастьяна Феттеля
Радость победителя
Призовой подиум
Фернандо Алонсо не смог в четвертый раз подряд подняться на подиум Гран-при Сингапура
Непобедимый болид Себастьяна Феттеля
Старт Гран-при Сингапура
Старт Гран-при Сингапура
Победное шампанское
Дженсон Баттон все еще сохраняет теоретические шансы на победу в чемпионате
Сбастьян Феттель лидировал от старта до финиша
Льюис Хэмилтон был самым активным в гонке
Себастьян Феттель посылает поцелуй своим болельщикам у телеэкранов
Знаменитый палец Себастьяна Феттеля
Радость победителя
Призовой подиум
Фернандо Алонсо не смог в четвертый раз подряд подняться на подиум Гран-при Сингапура
Непобедимый болид Себастьяна Феттеля
Старт Гран-при Сингапура
Старт Гран-при Сингапура
  • Победное шампанское
  • Дженсон Баттон все еще сохраняет теоретические шансы на победу в чемпионате
  • Сбастьян Феттель лидировал от старта до финиша
  • Льюис Хэмилтон был самым активным в гонке
  • Себастьян Феттель посылает поцелуй своим болельщикам у телеэкранов
  • Знаменитый палец Себастьяна Феттеля
  • Радость победителя
  • Призовой подиум
  • Фернандо Алонсо не смог в четвертый раз подряд подняться на подиум Гран-при Сингапура
  • Непобедимый болид Себастьяна Феттеля
  • Старт Гран-при Сингапура
  • Старт Гран-при Сингапура
1 12

Титул подождет до Японии

Себастьян Феттель выиграл Гран-при Сингапура; Петров — 17-й

Дмитрий Анзулис

Себастьян Феттель из «Ред Булл» одержал девятую победу в сезоне, победив на Гран-при Сингапура. Российский гонщик «Лотус-Рено» Виталий Петров пришел к финишу 17-м.

Гонщик «Ред Булл» Себастьян Феттель победил на Гран-при Сингапура. Следом за ним финишировали Дженсон Баттон на «Макларене» и партнер немца по команде Марк Уэббер. Виталий Петров финишировал 17-м.

Накануне в квалификации быстрее всех уже в 11-й раз по ходу нынешнего сезона оказался лидер чемпионата Себастьян Феттель. Рядом с ним с первого ряда стартового поля предстояло уйти его партнеру по команде Марку Уэбберу. Следом за парой «Ред Булл» также дружно расположились напарники из «Макларена» Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон, две «Феррари» Фернандо Алонсо и Фелипе Массы, два «Мерседеса» Нико Росберга и Михаэля Шумахера и пара из «Форс Индии» Адриан Сутиль и Пол Ди Реста. Неудачно сложилась квалификация для россиянина Виталия Петрова. Гонщик «Лотус-Рено» не смог пробиться во второй сегмент квалификации, показав 18-й результат.

«В Сингапуре всегда непросто выступать, и мы знали, что R31 не обязательно подойдут характеристики этой трассы. Мы делали все, чтобы решить проблемы с балансом по ходу последней части свободных заездов, но у нас были проблемы с недостатком сцепления весь уик-энд.

Я атаковал, но допустил ошибку на последнем быстром круге и потерял четыре или пять десятых.

На этом все было кончено. Будет важно беречь в гонке шины, а у меня по крайней мере будет возможность выбрать, на каком типе стартовать», — рассказал Петров.

Феттель без проблем удержал первую позицию на старте, а вот Уэббер в очередной раз ушел в гонку не лучшим образом. В то время как Марк оборонялся от атак Хэмилтона, его прошли Баттон и Алонсо. Льюис же из-за это откатился аж на восьмое место. Вынужден был срезать первый поворот Росберг, но не выиграл при этом позиций, а следовательно и не получил штрафа. Не удалось прорваться с задних рядов Петрову. Более того, россиянин даже откатился на одно место назад.

Феттель сразу же поехал в отрыв. Немец «вез» почти секунду с круга ближайшим свои преследователям, сняв все вопросы о победителе уже на первых минутах. Помешать выиграть действующему чемпиону мира могли лишь форс-мажорные обстоятельства. Среди остальных пилотов самым быстрым на трассе был Хэмилтон. Британец смог быстро отыграть две позиции, обойдя сначала Шумахера, а затем и Росберга. В борьбе за третье место Уэббер прошел Алонсо, после чего испанец отправился в боксы за свежим комплектом резины.

Вслед за двукратным чемпионом мира на пит-стоп отправились и остальные гонщики. Синхронный заезд к своим командам совершили Масса и Хэмилтон. Механики «Феррари» сработали не хуже, чем в «Макларене», поэтому попытку обойти бразильца Хэмилтон предпринял на трассе. Впрочем, вышло это у него не лучшим образом. В результате атаки по внешнему радиусу британец передним антикрылом проколол заднее право колесо Массы. Как итог, обоим пришлось заезжать в боксы внепланово.

Стюарды Гран-при признали Хэмилтона виновным в этом инциденте и наказали британца проездом по пит-лейн.

За счет раннего пит-стопа Алонсо смог отыграть позицию у Уэббера. Впереди же по-прежнему был без изменений. Феттель наращивал отрыв, Баттон, как ни старался, настичь немца не мог. В целом на трассе не происходило ничего неинтересного. Самым активным был Хэмилтон, который постепенно наверстывал упущенное. Пройдя Кобаяси, Буэми, Массу и Баррикелло, британец вернулся в топ-10. Что касается Петрова, то россиянин так и держался в районе 17-18 места.

Размеренный ход гонки нарушили Шумахер и Перес. Попытка обгона семикратным чемпионом мира закончилась столкновением и полетом болида «Мерседес». Чтобы убрать обломки с трассы на трассу был выпущен пейс-кар. Во время рестарта Феттеля и Баттона разделяли сразу три круговых, поэтому ни о какой борьбе речи идти не могло. Зато позади них кипели страсти. Уэббер в очередной раз прошел Алонсо, Хэмилтон сперва опередил Сутиля, а затем и Росберга. Правда вскоре британец отправился для смены резины и вынужден был пропустить всех, кого обогнал, обратно. Но на свежем комплекте Льюис был намного быстрее и к финишу отвоевал все выигранные позиции назад. Баттон на последних кругах стремительно нагонял Феттеля, но немец контролировал ситуацию, доведя гонку до девятой победы в сезоне и 19-й в карьере. Подиум дополнил Уэббер. Петров пришел к финишу 17-м. Несмотря на победу, Феттель не смог досрочно завоевать чемпионский титул, отложив этот вопрос на следующий этап, который пройдет в Японии. При условии победы Баттона, немцу достаточно будет финишировать на десятом месте.

Последние новости из мира «королевских автогонок», а также положение пилотов в чемпионате мира и команд в Кубке конструкторов можно узнать на странице «Формулы-1».