Голландки не смогли нейтрализовать Екатерину Гамову
Голландки не смогли нейтрализовать Екатерину Гамову
РИА «Новости»

Гамова разбила голландский блок

Женская сборная России по волейболу обыграла команду Нидерландов

Илья Андреев

Российские волейболистки одержали уверенную победу над голландками и гарантировали себе участие в четвертьфинале чемпионата Европы.

Женская сборная России по волейболу одержала свою третью победу на чемпионате Европы, обыграв команду Нидерландов. Таким образом, наши волейболистки обеспечили себе участие в четвертьфинале континентального первенства.

Голландки, безусловно, — оказались наиболее серьезными соперницами российской команды на предварительном этапе. Впрочем, субботний поединок против испанок для подопечных Владимира Кузюткина сложился совсем нелегко. Причем второй сет сборная с Пиренеев выиграла, что называется, в чистую. В общем — опасений перед поединком с Нидерландами хватало сполна.

О том, что сборная Нидерландов гораздо сильнее Болгарии, которую наши волейболистки уничтожили, что называется, в пух и прах, и куда мастеровитее, чем Испания стало ясно уже в первом сете. Нельзя сказать, что голландки как-то особенно классно играли на блоке, или, как вчерашние испанки, безукоризненно действовали на приеме. Тем не менее, в целом наши соперницы смотрелись очень внушительно, как следствие, навязав российской команде упорную борьбу.

Более того, россиянки стояли на грани поражения — для того, чтобы выиграть партию голландкам оставалось набрать всего лишь одно очко.

Однако наша команда в нужный момент собралась, сыграла уверенно и без нервов, грамотно воспользовавшись ошибками оппоненток. Наконец активизировалась и лидер нашей сборной Екатерина Гамова. В итоге — 26:24 в пользу России.

Начало второго сета осталось за россиянками. 10:4 — с таким счетом вели наши волейболистки. Могло показаться, что эту партию команда Кузюткина возьмет без особых проблем, уж настолько уверенно действовали россиянки, однако на деле вышло иначе. Голландки сумели выровнять игру, разнообразнее заиграли в атаке. Перед вторым техническим тайм-аутом, россиянки, правда, вели 16:14, а затем еще немного прибавили и оторвались на целых три балла.

Однако картинка концовки первого сета, когда россиянки за счет волевых качеств сумели склонить чашу весов в свою пользу, повторилась с точностью до наоборот.

Голландки перехватили инициативу, сумели сравнять счет и победить 26:24. Разумеется, успеху команды Нидерландов способствовали и «детские» ошибки российских волейболисток.

Однако на большее наши соперницы так и не сподобились. В третьем сете россиянки, словно вспомнив, что именно их причисляют к главным фавориткам чемпионата Европы, полностью переиграли противниц. Наши спортсменки были лучше буквально во всех компонентах игры, о чем красноречиво говорит итоговый счет партии — 25:15.

В четвертом, как выяснилось — заключительном сете, российской сборной пришлось тяжелее, обошлось уже без разгрома. Впрочем, наша команда все равно победила весьма уверенно. Можно сказать, что в поединке с Нидерландами сборная России продемонстрировала свою истинную силу.

Соперник сборной России по четвертьфинальному матчу, который состоится в среду, пока неизвестен.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.