Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Саранск и Владикавказ в отрыве

«Мордовия» укрепила лидерство в чемпионате ФНЛ

«Мордовия» выиграла у «Газовика» из Оренбурга и еще на два очка оторвалась от «Алании» в таблице чемпионата ФНЛ. Однако отрыв от занимающего третье место «Нижнего Новгорода» увеличился до семи очков.

В воскресенье в первом дивизионе отечественного футбола состоялись матчи 30-го тура, по итогам которых «Мордовия» и «Алания» закрепились в лидерах. Отрыв двух фаворитов сезона от занимающего третье место увеличился до семи очков, тогда как нижегородцев, потерпевших разгромное поражение в Ярославле, догнал «Урал», одержавший победу в Набережных Челнах.

Лидер чемпионата «Мордовия» встречалась на своем поле с «Газовиком» из Оренбурга и фактически решила свои вопросы за первый тайм, когда в ворота Леонида Мусина влетели два мяча. Команда из Оренбурга не так давно выиграла у «Алании», а затем в гостях у «КАМАЗа», однако в Саранске удержаться не смогла. Руслан Мухметшин и Андрей Пазин забили два гола, а перед самым перерывом «Газовик» остался в меньшинстве после удаления Дмитрия Андреева. В перерыве Константин Галкин произвел разом четыре замены, гости выровняли игру, но забить смогли лишь на последних секундах, избежав разгрома. Третий мяч у хозяев провел вышедший на замену Дмитрий Рыжов - подававший огромные надежды нападающий из-за травм никак не может вернуться на былой уровень, забив лишь второй гол в чемпионате.

«Алания» явно на спаде и не смогла победить в третьем матче кряду, пусть в четверг подопечные Владимира Газзаева и получили три очка за техническую победу над «Жемчужиной».

На сей раз препятствием на пути осетинской команды стал «Черноморец», который уверенно отбился во втором тайме - не без фарта опытнейшего голкипера Александра Чихрадзе. <1> Счет в первом тайме отличным ударом открыл Руслан Суродин, однако через несколько минут Георгий Габулов разобрался с обороной «моряков», восстановив статус-кво.

«Алания», однако, упрочила свои позиции в заветной двойке лучших команд, ведь проиграл в Ярославле «Нижний Новгород». Подопечные Владимира Казакова проводили третий подряд гостевой матч и снова уступили, причем на сей раз разгромно. Последние туры обострили борьбу за третье и четвертые места, на которые очевидно претендуют пять команд, расположившиеся в диапазоне в три очка. «Шинник» — одна из них, а в матче с «горожанами» по два гола забили Владимир Корытько и Антон Архипов.

«Нижний Новгород» же догнали в таблице футболисты «Урала», которые уступают «горожанам» лишь по количеству побед.

Команда из Екатеринбурга победила в Набережных Челнах «КАМАЗ», который уступил в пятом матче кряду и всерьез рискует выпасть из первой восьмерки. Победу «Уралу» принес гол полузащитника сборной России Олега Шатова. Выиграла в 30-м туре и «Сибирь», поднявшаяся уже на пятое место. В Хабаровске наставник «Сибири» Дмитрий Радюкин доверил место в основном составе давно там не появлявшегося Василию Кармазиненко, давненько там не появлявшегося, и тот не подвел, открыв счет. Затем команды обменялись реализованными пенальти. После матча и.о. главного тренера «СКА-Энергии» Сергей Фельдман сказал: «В восьмерку пусть попадают те, кто хочет в премьер-лигу. Кто будет бороться за четверку, где суждено побиться. А у нас задачи в премьер-лигу нет и не было».

Зато наверняка не против оказаться в восьмерке и побороться за самые высокие места брянские динамовцы, которые в среду в целом достойно выглядели в кубковом матче с «Зенитом».

В чемпионате же бело-голубые одержали пятую победу в шести последних матчах, причем у одного из конкурентов - владимирского «Торпедо», взяв реванш за поражение на своем поле. В этом матче случился скандал: на 72-й минуте при счете 1:2 главный арбитр Игорь Низовцев отменил засчитанный было гол хозяев, что привело к долгим разбирательствам на поле. Когда же игра была возобновлена, второй в матче гол забил Дмитрий Голубов - сенсационный новичок динамовского клуба. В пяти матчах чемпионата в составе «Динамо» Голубов забил уже семь голов и, учитывая мячи, забитые в составе «Балтики», вышел на третье место в споре бомбардиров!

Динамовцы же поднялись на 11-е место, имея еще два матча в запасе. Однако ближе других к вытеснению «КАМАЗа» — столичные торпедовцы, которые выиграли у «Химок» и догнали «КАМАЗ» по набранным очкам, имея при этом матч в запасе. «Торпедо» сделало результат в начале второго тайма, когда отличились Денис Дорожкин и Владимир Хозин, поразивший ворота Романа Березовского прямым ударом со штрафного.

В стане аутсайдеров сразу три команды довольствовались нулевыми ничьими, причем «Балтика» и «Факел» сыграли между собой в Калининграде. Наибольшие дивиденды из тура извлек «Волгарь-Газпром», который получил в таблицу три очка за «встречу» с «Жемчужиной».

Подробнее с новостями первого дивизиона можно ознакомиться на странице ФНЛ.

Картина дня