Мария Шарапова готова к баталиям в Токио
Мария Шарапова готова к баталиям в Токио
Reuters

Страх и сласти в Токио

Мария Шарапова, сохранившая второе место в рейтинге WTA, выступит на турнире в японской столице

Денис Розов

Ведущие российские теннисисты – Мария Шарапова, Вера Звонарева, Анастасия Павлюченкова, Михаил Южный, Николай Давыденко – сохранили свои позиции в новых рейтингах ATP и WTA, опубликованных в понедельник. Все они, кроме Южного, сыграют в турнирах стартовавшей недели.

В понедельник WTA и АТР опубликовали свои новые рейтинг-листы. Революционных свершений в них не произошло, но ряд подвижек случился: все-таки на минувшей неделе состоялись три женских и два мужских турнира.

В первой десятке АТР произошло лишь одно изменение. Замыкавший в прошлом рейтинге десятку лучших Жо-Вильфред Тсонга в воскресенье стал триумфатором турнира в Меце и взлетел на седьмое место. Кстати, проигравший французу в полуфинале 22-летний украинец Александр Долгополов поднялся на 19-ю строчку, что является его лучшим результатом в карьере.

Ведущие российские теннисисты на минувшей неделе не играли, но сохранили свои позиции. Михаил Южный даже переместился с 32-го на 31-е место, Николай Давыденко остался 36-м, Дмитрий Турсунов – 41-м. Не произошло особых изменений и с двумя нашими Игорями, выигравшими в прошедших турнирах по одному матчу. Куницын сохранил 58-е место, а Андреев сменил 99-ю строчку на сотую.

Женский рейтинг в верхней части претерпел еще меньшие изменения, чем мужской. Можно отметить разве что немку Юлию Гергес, вытеснившую из двадцатки бывшую первую ракетку мира Ану Иванович. Лучшие российские теннисистки остались на тех же местах, что и неделей раньше: Мария Шарапова вторая, Вера Звонарева четвертая, Анастасия Павлюченкова обжилась на 16-й строчке, Светлана Кузнецова (Россия) 19-я.

Ухудшились позиции Елены Весниной, у которой «сгорела» прошлогодняя победа на соревнованиях в Ташкенте.

 Елена Веснина переместилась во вторую половину сотни лучших теннисисток мира
Елена Веснина переместилась во вторую половину сотни лучших теннисисток мира
Reuters

Сочинка переместилась с 39-го места на 53-е. В топ-100 входят также Мария Кириленко (27), Надежда Петрова (30), Алиса Клейбанова (36), Ксения Первак (37), Екатерина Макарова (44) и Вера Душевина (63).

Несколько слов о таком атавизме, как чемпионская гонка WTA. Как и в рейтинге, там лидирует датчанка Каролин Возняцки, а Шарапова вторая. Звонарева расположилась на седьмом месте, Павлюченкова на 17-м, Кузнецова на 18-м.

Меж тем турнирная жизнь не стоит на месте. Уже начался крупный турнир WTA в Токио, посев которого возглавляют все лучшие — Возняцки (1), Шарапова (2), белоруска Виктория Азаренко (3) и Звонарева (4). На тамошних кортах можно увидеть и Кириленко с Павлюченковой (11), которая уже вышла во второй круг, обыграв испанку Аранту Рус.

В последнее время все, что каким-то образом связано с Японией, нельзя воспринять без отрыва от мартовской трагедии, когда сильнейшее землетрясение и цунами вызвали значительные разрушения, человеческие жертвы и неполадки на атомной электростанции «Фукусима».

Так, Шарапова призналась, что среди теннисисток было много разговоров на эту тему и некоторые из них побоялись ехать на турнир в японскую столицу.

 Михаил Южный решил передохнуть
Михаил Южный решил передохнуть
Reuters

Сама же Мария не из пугливых и подчеркнула, что наслаждается каждой минутой в Токио. В частности, россиянка присмотрела симпатичную кондитерскую, в которую готовится совершить набег.

Теннисисты на стартовавшей неделе разыграют два титула. Южный — прошлогодний победитель турнира в Куала-Лумпуре – на этот раз решил его пропустить, но в Малайзии сыграют Давыденко (5) и Турсунов (7), а возглавил посев испанец Николас Альмагро. Андреев же заявился на соревнования в Бангкоке, где первой ракеткой является британец Энди Маррей.

Другие материалы и новости можно посмотреть на странице тенниса.