«Арсенал» победил «Болтон» благодаря дублю Робина ван Перси
«Арсенал» победил «Болтон» благодаря дублю Робина ван Перси
Reuters

«Арсенал» как будто собрался в первый раз»

Эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Градиленко о матчах 6-го тура английской премьер-лиги

Дмитрий Градиленко

Эксперт «Газеты.Ru» Дмитрий Градиленко, анализируя матчи шестого тура английской премьер-лиги, заявил, что разочарован игрой «Арсенала», несмотря на его крупную победу, и удивился, как Андрею Аршавину удается не попадать в стартовый состав «канониров». Также двукратный чемпион СССР отдал должное командам, демонстрирующим знаменитый британский характер.

«Арсенал» — «Болтон» — 3:0
Онлайн-трансляция
Отчет о матчах тура: «Арсенал» поймал кураж без Аршавина».

«Арсенал» в первом тайме разочаровал, полная бездарщина, пешком отходили. Удивительно, насколько большое значение имели ушедшие футболисты — Фабрегас, Насри, Клиши, Эбуэ... Они покинули клуб, и все пропало: один отдает влево, а партнер открывается справа, другой делает забегание, ему не отдают... Шестой тур, а команда как будто собралась в первый раз. Но объективно они по игрокам все-таки сильнее и в итоге выиграли, к тому же у соперника было удаление. Но в последнее время «Арсенал» разочаровывает.

И что самое удивительное, Аршавин в этой ситуации не попадает в стартовый состав.

Венгер видит Андрея каждый день, знает, как он тренируется, в каком он состоянии. Не враг же себе тренер! Я не думаю, что там есть лобби, чтобы не ставили Аршавина, а какого-то другого футболиста. Понятно, что Андрей — хороший футболист, но это российский минус: сегодня играю, завтра не играю, сегодня хочу, завтра не хочу.

«Сток Сити» — «Манчестер Юнайтед» — 1:1
Онлайн-трансляция

Не сомневался, что «Манчестер» не проиграет и что он забьет первым. Но в чем отличие английского чемпионата от российского? Там команды бьются до конца, до последних секунд, особенно перед своими болельщиками. Манкунианцы объективно были сильнее, но, возможно, глубоко в подкорке они думали о предстоящем матче Лиги чемпионов. Даже если у них не было двух, трех, четырех выбывших футболистов, они должны были побеждать, но огромное желание не проигрывать — отличительная черта английских команд любого уровня. И «Сток Сити» удалось не проиграть.

 Дмитрий Градиленко
Дмитрий Градиленко
Reuters

«Манчестер Сити» — «Эвертон» — 2:0
Онлайн-трансляция

«Манчестер Сити» долго не мог забить, и игра была скучной. Катали мячики влево, вправо. Такое ощущение, что была задача не пропустить. Вроде держали мяч, пытались играть, как «Барселона», но не было обостряющих передач вразрез. Хорошо для них, что Манчини удачно выпустил Баллотелли. Тот подстроился под удар, попал в защитника, последовал рикошет — и гол. На этом все закончилось, стало ясно, что «Сити» соперника не отпустит. В общем, сыграли на классе, с запасом, но как-то неагрессивно, не по-английски. Возможно, Манчини решил как-то перестроить игру.

Билялетдинов провел матч на скамейке запасных. Тут ситуация такая: у игрока есть контракт, и его держат в команде. Проходит год, его оценивают, потом другой год…

Динияр тренеру нужен, он играет больше половины матчей, этакий первый запасной.

Другое дело, как поведет себя Билялетдинов в этой ситуации. Сумеет ли он выдержать, работать и ждать своего шанса или будет плакать: отпустите меня в другую команду. Не очень приятно сидеть на лаве в полном расцвете сил. Но мне кажется, Билялетдинов выдержит.

Справка:

Градиленко Дмитрий Витальевич

Родился 11 августа 1969, Москва, СССР. Советский и российский футболист, защитник, мастер спорта, позднее российский футбольный...

«Уиган» — «Тоттенхэм» — 1:2
Онлайн-трансляция

Павлюченко не было даже в числе запасных. Но давайте вспомним матч со «Сток Сити», который состоялся за несколько дней до этого. Сыграли 0:0. У Романа было 120 минут, вероятно, за два часа ему не удалось впечатлить тренера. А «Тоттенхэм» выиграл и без него.

«Челси» — «Суонси» — 4:1

«Челси» выиграл без вопросов. Как относиться к тому, что Лэмпард ушел в конце матча со скамейки запасных, когда понял, что на поле его не выпустят? Мне кажется, у Виллаш-Боаша с Лэмпардом не сложился контакт. Пришел новый тренер, ему доверены серьезные полномочия. Лэмпард — сложный футболист, один из символов клуба, он привык к особому положению, другому отношению. И если они с тренером не найдут общий язык, не удивлюсь, если Фрэнк окажется зимой, например, в «Манчестер Сити». С другой стороны, Лэмпард мне нравится своими бойцовскими качествами, это настоящий английский мужик, не прогибается. Многое зависит от того, как себя поведет в этой ситуации тренер. Либо будет искать подход, либо поставит на Лэмпарде крест.

«Куинс Парк Рейнджерс» — «Астон Вилла» — 1:1

Команда, которая только что вышла в премьер-лигу, играя в меньшинстве, в итоге сравняла счет, забив гол практически на последней секунде. Может, качество футбола оставляло желать лучшего, не «Манчестер» все-таки, но посмотреть на такое приятно.

Подготовил Денис Розов.

Другие материалы, новости и результаты можно посмотреть на странице чемпионата Англии.