Главный тренер сборной России Зинэтула Билялединов побывал в Мытищах.
Главный тренер сборной России Зинэтула Билялединов побывал в Мытищах.
ИТАР-ТАСС

«Хотел посмотреть на молодого Вишневского»

Бенгт-Оке Густафссон, Зинэтула Билялетдинов и Владимир Мышкин о матче «Атланта» и «Автомобилиста»

Илья Елисеев

После победы «Атланта» над «Автомобилистом» наставник первой сборной России Зинэтула Билялетдинов сказал, что ему было интересно понаблюдать за защитниками, тренер вратарей национальной команды Владимир Мышкин прокомментировал действия голкиперов Константина Барулина и Сергея Мыльникова, а рулевой хозяев Бенгт-Оке Густафссон заявил, что временами его подопечные уже играют хорошо.

«Начали мы неплохо, забили два гола. Это дало нам хорошее психологическое преимущество. Потом, правда, было несколько необязательных удалений. Нам пришлось защищаться. И это смазало впечатление от игры. В третьем периоде мы пытались в нее вернуться, но у нас некоторые хоккеисты, как говорится, тянут одеяло на себя – и это не позволило нам в полной мере играть первым номером. В любом случае, мы хорошо действовали в меньшинстве, выручал и вратарь Барулин. Но мне бы хотелось, чтобы команда играла все 60 минут», — заявил наставник «Атланта» Бенгт-Оке Густаффсон.

— Почему не играл Алексей Ковалев?
— У него – небольшое повреждение. Леше необходимо несколько дней, чтобы восстановиться.

— Мистер Густаффсон, пока в чемпионате «Атлант» выступает не так успешно, как от него ожидали. В чем причина?
— Надо понимать, что перед сезоном в команду влилось много новых игроков, пришел новый тренер, соответственно, появились новые требования. Все мы – из разных хоккейных культур.

Конечно, стараемся. И временами уже играем хорошо.

 Бенгт-Оке Густаффсон
Бенгт-Оке Густаффсон
ИТАР-ТАСС

«Я приезжал в Мытищи посмотреть на полевых игроков, а мой помощник Владимир Мышкин – на вратаря Барулина. Я видел Костю на предсезонке, но матчи чемпионата – это другое дело. Лично мне было очень интересно понаблюдать за защитниками. В частности, за молодым Иваном Вишневским из «Атланта». Это новая фигура в нашем хоккее. Хотел посмотреть, что он из себя представляет», — сказал главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов.

— У вас довольно обширный список кандидатов в национальную команду…
— Давайте не будем акцентировать внимание на том, сколько в нем человек – 80, 90 или 100 – это неважно! Наша первоочередная задача – посмотреть в деле тех ребят, которые еще не привлекались в сборную России. Кроме того, мы должны посмотреть и тех, кто в ней уже играл. Надо, чтобы абсолютно все хоккеисты чувствовали, что у них есть шанс попасть в главную команду страны!

«До сегодняшнего дня я видел «Атлант» в игре только в предсезонных матчах. Судил по результатам, понимал, что у команды есть какие-то проблемы. В любом случае, в ней имеются люди, которые умеют забивать», — признался тренер вратарей сборной России Владимир Мышкин.

— Тем не менее, основная причина вашего присутствия в Мытищах – это вратарь «Атланта» Константин Барулин…
— Безусловно.

Я выбираю те матчи чемпионата, в которых принимают участие кандидаты в сборную России.

— Много ли их значится в подмосковной команде?
— Это не совсем корректный вопрос. Лично я приехал наблюдать за игрой вратарей. И могу вам сказать, что у меня сложилось позитивное мнение. Оба голкипера – Мыльников и Барулин – продемонстрировали стабильность.

— Иными словами, вы следили и за вратарем «Автомобилиста»?
— Естественно. У нас есть всего лишь 7-8 российских вратарей, которые получают регулярную игровую практику в КХЛ. Выбор-то небольшой. Да, две шайбы Мыльникову забросили. Но, по сути, в «девятку». В ряде моментов он сыграл очень даже неплохо.

— Можете теперь дать краткий комментарий действиям Барулина?
— Хочется отметить, что действовал он спокойно и уверенно. Самое главное, что принимал правильные решения. Сделаем скидку на начало чемпионата – были, конечно, какие-то недочеты.

Но теперь ему надо выходить на новый уровень.

— Все-таки у Константина было маловато работы в этом матче.
— Я бы так не сказал. Например, во втором периоде у его ворот были опасные моменты. Но он играл четко. Возможно, поэтому вам так и показалось.

— По ходу встречи вы что-то активно помечали в своем блокноте.
— Это и есть те эпизоды, в которых Костя принимал участие. Плюсы, минусы…

— И сколько плюсиков заработал Барулин?
— Я пока не считал (смеется). Но количество большое. Почти все плюсы. Шайбы-то он ни одной не пропустил! В концовке, правда, напортачил, когда выбросил шайбу за пределы площадки, но сам при игре в меньшинстве команду и выручил. Вообще должная концентрация и внимание у него были на протяжении всего матча.

Положение команд, результаты матчей и другие новости можно посмотреть на странице КХЛ.