Автор единственного гола в московском матче Стох постарается забить Малафееву или Шунину
Автор единственного гола в московском матче Стох постарается забить Малафееву или Шунину
ИТАР-ТАСС

Стох и Гамшик ждут россиян

Владимир Вайсс объявил состав сборной Словакии на матчи с россиянами и македонцами

Артем Калинин

Главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс вызвал в команду для подготовки к матчам отборочного турнира Евро-2012 против россиян и македонцев 22 футболистов. Среди них герой московского поединка с командой России Мирослав Стох, лидер сборной Марек Гамшик и представители РФПЛ Ян Дюрица, Томаш Губочан и Корнел Салата.

Во вторник главный тренер сборной Словакии по футболу Владимир Вайсс обнародовал список футболистов, которые будут готовиться к поединкам с командами России и Македонии в отборочном турнире Евро-2012. Для обеих сборных — и для россиян, и для словаков — поединок в Жилине седьмого октября станет определяющим в борьбе за единственную прямую путевку на Евро от группы. В случае победы или ничейного результата подопечные Дика Адвоката, скорее всего, обеспечат себе участие в турнире. Словакам для сохранения шансов на попадание в финальный турнир необходимы только три очка.

По сравнению с прошлым сбором в составе есть некоторые изменения. Так Вайсс не вызвал в команду голкипера «Хартса» Мариана Келло, заменив его другим шотландским легионером — Душаном Пернишем из «Данди Юнайтед». В линию обороны добавился Радослав Забавник из «Майнца», а в линию нападения — Юрай Пироска из «Сеницы». Полузащита словаков по сравнению с последним сбором команды изменений не претерпела.

Здесь все те же Марек Гамшик, Мирослав Стох, Владимир Вайсс-младший и компания.

К слову, Стох, забивший россиянам на «Локомотиве» в первом матче отборочного цикла, вернулся в команду не так давно. В начале августа наставник сборной отчислил его за нарушение правил дорожного движения. В крови ехавшего за рулем автомобиля футболиста было обнаружено 1,1 промилле алкоголя, после чего Вайсс выгнал его из команды, свое решение объяснив тем, что каждый должен отвечать за свои проступки. Но вот пришла пора решающих встреч, и большой друг Игоря Акинфеева снова встал под знамя своей страны.

Что до Гамшика, с приближением поединка сборных Словакии и России, вспоминаются слова полузащитника «Наполи», сказанные им после крупного поражения от армян (0:4): «Теперь не остается ничего как обыгрывать русских». Разозленные и попавшие в безвыходное положение словаки вполне могут одолеть в родных стенах дружину Дика Адвоката, особенно учитывая последние проблемы российской команды.

В матче с македонцами это были проблемы с обороной. Забив гол, россияне создали куда меньше моментов, чем не имеющий турнирных задач противник, но победу все же удержали. В поединке с ирландцами проблемы были уже у атакующей линии: создав множество опасных ситуаций во владениях Шея Гивена, забить наши футболисты так и не смогли. Какие будут проблемы в жилинском матче — а в том, что они будут сомнений почему-то нет — остается лишь догадываться.

Впрочем, наблюдая за поединком ЦСКА и «Интера» во втором туре Лиги чемпионов, подумалось, что на первый план вновь выйдет оборонительная линия.

Каждая атака миланцев становилась голевым моментом. Братья Березуцкие и Сергей Игнашевич, представляющие оборону сборной страны, ничего не могли поделать с форвардами «нерадзурри», раз за разом выпуская их на ударные позиции. Конечно, уровень игроков атаки сборной Словакии и «Интера» разнятся, однако от этого на душе не легче. Не впечатляют и форварды российской сборной, в последних двух матчах отборочного цикла забившие целых ноль мячей в ворота соперников. А ведь защитники у словаков — и это показал московский матч — очень квалифицированные.

Набравший ход «Локомотив» делегировал в команду Яну Дюрицу, «Зенит» — Томаша Губочана, «Ростов» — Корнела Салату, победитель «Интера» «Трабзонспор» — Марека Чеха, «Ливерпуль» — Мартина Шкртела, «Майнц» — вышеупомянутого Забавника. В Адвокату конкуренция в атаке по прежнему не нужна. Что ж, в Словакии главным будет не проиграть, только выходить на поле с подобными мыслями не рекомендуется — до добра игра на ничью обычно не доводят.

«Пришла пора решающих матчей в нашей, в общем-то, ровной группе, — заявил Владимир Вайсс. — После первых матчей стало ясно, что борьба будет упорной. Посмотрим, кто в итоге окажется на первой строчке. Наша задача проста — необходимо выиграть два матча. Поединок с российской сборной — это вызов для нас, и я с нетерпением жду этой дуэли. Мы смогли обыграть их в Москве, уверен, сможем и дома. Конечно, русские приедут сюда, чтобы победить, но я думаю, после игры с ними наша команда сохранит шансы на поездку на Евро».

Новости о главном футбольном турнире континента, положение команд в турнирных таблицах отборочных групп и многое другое можно узнать на странице Евро-2012.