Николай Хабибулин помог «Эдмонтону» победить
Николай Хабибулин помог «Эдмонтону» победить
reuters

Тюрьма пошла на пользу Хабибулину

Николай Хабибулин помог «Эдмонтону» обыграть «Финикс»

Дмитрий Анзулис

Голкипер «Эдмонтона» Николай Хабибулин помог свой команде обыграть «Финикс». Дмитрий Куликов и Николай Кулемин отличились за «Флориду» и «Торонто», а Евгений Малкин, Евгений Грачев и Никита Никитин отметились результативными передачами в предсезонных матчах НХЛ.

В ночь на среду за океаном прошли шесть выставочных матчей в НХЛ.

«Эдмонтон» встречался с «Финиксом». «Нефтяники» успешно проводят предсезонку, одержав три победы в четырех матчах. Не последнюю роль в успехах команды играет Николай Хабибулин. Правда, россиянин сыграл пока что в двух матчах. Но, забегая вперед, скажем, что и в отчетной игре Хаби помог «Эдмонтону» одержать победу. Напомним, что голкипер совсем недавно отбыл 30-дневный тюремный срок (15 дней в тюрьме, 15 дней под домашним арестом). В феврале 2010 года дорожная полиция Финикса остановила машину Хабибулина за превышение скорости. Медицинское освидетельствование показало, что уровень содержания алкоголя в его крови превышает допустимый примерно в два раза. Представители россиянина сразу подали апелляцию. А в июле этого года Хабибулин сообщил суду, что согласен с назначенным наказанием.

«Сейчас я пытаюсь забыть то, что случилось, хотя все это было нелегко для меня, а для моей семьи еще труднее. К счастью, все уже позади, и я спокойно смотрю вперед. Наконец могу сконцентрироваться только на хоккее», — отметил россиянин.

«Эдмонтон» уже к середине второго периода снял практически все вопросы о победителе, забросив три безответные шайбы. Непосредственное участие во всех комбинациях принял первый номер прошедшего драфта Райан Ньюджент-Хопкинс. В первом периоде 18-летний хоккеист реализовал численное большинство, а во втором игровом отрезке с его передач дважды отличился Тэйлор Холл. Хабибулин в эти минуты действовал безупречно, не позволяя сопернику распечатать свои ворота. Но, получив комфортное преимущество, «Эдмонтон» немного расслабился, стал чаще грубить и, как следствие, предоставил «Финиксу» немало шансов отыграться. «Койоты» смогли воспользоваться двумя такими возможностями, дважды реализовав большинство. Хабибулин по итогам матча отразил 18 бросков из 20. В составе «Финикса» 13 минут на площадке провел Виктор Тихонов.

Продолжают набирать очки за «Сент-Луис» Никита Никитин и Евгений Грачев. Минувшей ночью россияне помогли своей команде обыграть «Миннесоту» (4:3). С передачи Никитина «блюзмены» сравняли счет в концовке встречи, а точный пас Грачева на Кольяково принес «Сент-Луису» победу на последней минуте матча. «Грачев нашел способ быть эффективным, — сказал главный тренер команды Дэвис Пэйн. — Причем это касается не только количества заброшенных шайб, но и других аспектов игры, в том числе обороны. Он пытается продемонстрировать нашему клубу, что мы не зря выменяли его этим летом. И Грачев делает очень хорошую работу».

Дмитрий Куликов был признан второй звездой матча между «Флоридой» и «Далласом».

Защитник «пантер» записал на свой счет гол и результативную передачу, но его команда проиграла в овертайме со счетом 3:4. Отметился заброшенной шайбой и форвард «Торонто» Николай Кулемин. Россиянин отличился во встрече с «Оттавой» (5:3). Лучшим игроком этого матча был признан белорус Михаил Грабовский, на счету которого гол и две результативные передачи. Продолжает набирать очки центрфорвард «Питтсбурга» Евгений Малкин. В игре против «Лос-Анджелеса» экс-магнитогорец отметился точным пасом. Голкипер «Айлендерс» Евгений Набоков за два отведенных ему периода в матче с «Калгари» (0:2) отразил 15 бросков из 16.

Другие новости и заметки можно посмотреть на странице НХЛ.