Борьба в поединке «Зенита» и «Порту» велась в каждом игровом эпизоде
«Порту» открыл счет, но не смог удержать преимущества
Роман Широков был на высоте в этот вечер
Хорхе Фусиле не доиграл даже первый тайм
Александр Кержаков (справа) имел множество голевых моментов
Питерцы вдохновенно провели второй тайм и «смяли» соперника
Халк в питерском матче был не слишком заметен
Кержаков как ни старался, забить не смог
Фанаты «Зенита» как всегда активно поддерживали команду
«Зенит» обыграл «Порту»
Борьба в поединке «Зенита» и «Порту» велась в каждом игровом эпизоде
«Порту» открыл счет, но не смог удержать преимущества
Роман Широков был на высоте в этот вечер
Хорхе Фусиле не доиграл даже первый тайм
Александр Кержаков (справа) имел множество голевых моментов
Питерцы вдохновенно провели второй тайм и «смяли» соперника
Халк в питерском матче был не слишком заметен
Кержаков как ни старался, забить не смог
Фанаты «Зенита» как всегда активно поддерживали команду
«Зенит» обыграл «Порту»
  • Борьба в поединке «Зенита» и «Порту» велась в каждом игровом эпизоде
  • «Порту» открыл счет, но не смог удержать преимущества
  • Роман Широков был на высоте в этот вечер
  • Хорхе Фусиле не доиграл даже первый тайм
  • Александр Кержаков (справа) имел множество голевых моментов
  • Питерцы вдохновенно провели второй тайм и «смяли» соперника
  • Халк в питерском матче был не слишком заметен
  • Кержаков как ни старался, забить не смог
  • Фанаты «Зенита» как всегда активно поддерживали команду
  • «Зенит» обыграл «Порту»
1 10

«Зенит» приручил «драконов»

«Зенит» обыграл «Порту» в Лиге чемпионов

Артем Калинин

Питерский «Зенит» во втором туре группового этапа Лиги чемпионов дома обыграл победителя прошлого розыгрыша Лиги Европы «Порту». Победу сине-бело-голубым принес дубль Романа Широкова. Точку в матче поставил Данни.

Проигрывая в счете с десятой минуты встречи, «Зенит» сумел трижды отправить мяч в ворота «Порту», добиться победы и выйти на первое место в группе G. Ворота «драконов» поразили дважды Роман Широков и Данни.

Соперники начали встречу на запредельных скоростях. Собственно, такие скорости предложил «Порту», сразу же накрывший питерцев прессингом. «Драконы» предстали в знакомом, в общем-то, составе и расположении. Самая большая потеря команды — уход Радамеля Фалькао — компенсировалась покупкой Клебера, который и занял место колумбийца на острие атаки. Две другие головы португальского Змея-Горыныча сохранили свой облик: Халк играл справа, Хамес Родригес — слева.

«Зенит» принял стремительный атакующий футбол «Порту», и разница в классе тут же стала очевидной. Португальцы гораздо лучше использовали свои моменты, точнее играли в пас, жестче действовали в отборе. А уж если позволить «Порту» убежать в контратаку — пиши пропало. «Зенит» позволил уже на десятой минуте. Угловой у ворот Элтона завершился голом в ворота поправившегося Вячеслава Малафеева. Атаку начал Хамес, он же ее и завершил.

Колумбиец закинул мяч Халку, тот обыграл страховавшего защитников Зырянова и прострелил на дальнюю штангу. Хамес успел замкнуть прострел.

Дважды — в момент передачи Хамеса на Халка и в момент прострела бразильца — показалось, что было положение «вне игры», однако линейный арбитр флажок не поднял. Питерцы особенно не спорили, сконцентрировавшись на том, чтобы поскорее отыграть пропущенный мяч. К чести хозяев, сделать это им удалось довольно скоро: уже через десять минут паритет был восстановлен. Не обошлось, правда, без ошибки Элтона, обычно либо играющего великолепно, либо совершающего необъяснимые ошибки. Бразилец бросился в полете перехватывать прострел с фланга, выбил мяч прямо на ногу Широкову, который поразил пустые ворота.

Обменявшись голами, соперники взяли небольшую паузу. Правда, тут Витору Перейре пришлось менять свои планы: Денисов выпихнул за пределы поля Клебера, а бразилец неудачно упал, повредив плечо. В итоге вместо Клебера в игру вступил Варела, отправившийся на левый фланг атаки, Хамес ушел направо, а Халк переместился на место центрфорварда Привыкнуть к изменениям в схеме и более чем толерантному судейству Ховарда Уэбба футболисты португальского клуба до конца тайма так и не смогли. Англичанин же под занавес тайма в очередной раз заставил засомневаться в своей компетентности.

Фусиле, обрабатывая мяч, подыграл себе рукой, за что получил вторую желтую карточку и был изгнан с поля.

Столь принципиальная позиция арбитра ввиду его действий на протяжении всего тайма выглядела довольно удивительной. Однако решение было принято, и «Порту» за считанные секунды до перерыва остался в меньшинстве. Витору Перейре было, над чем поразмыслить в паузе. Лучано Спаллетти же должен был сказать своим подопечным лишь одно: идти вперед и выигрывать. Думается, это он и сказал, поскольку с первых минут второго тайма питерцы понеслись в атаку и обязаны были выходить вперед. Провал в центре обороны дорого мог стоить «драконам», однако Кержаков простил соперника. Александр «вывалился» один на один с Элтоном, но что было силы зарядил снаряд в штангу.

Питерцы в полной мере пользовались численным преимуществом, волна за волной накатываясь на ворота Элтона. В итоге очередной накрывший штрафную гостей цунами завершился-таки голом Кержакова. Правда, взмах флажком линейного арбитра взятие ворот отменил, хотя на повторе было видно, что никакого офсайда у форварда «Зенита» и в помине не было. Работавший на ближней к тренерским скамейкам бровке арбитр, таким образом, совершил две результативные ошибки в пользу «Порту».

Однако питерцы не унывали и продолжали нагнетать давление на штрафную португальцев. И это давление принесло свои плоды.

Сначала Широков оформил дубль, быстро сориентировавшись после того как Файзуллин со штрафного зарядил прямо в него. Роман первым касанием обработал мяч, а вторым с лета послал его в ближнюю «девятку». А потом Данни замкнул дальнюю штангу после прорыва до лицевой и прострела оттуда Кержакова.

3:1 после 0:1 — мало кто мог такое предположить. На вираже «Петровского» начался праздник, ну а»Порту» проигрывал совершенно без вариантов. Один выпавший винтик из оборонительной машины команды Витор Перейра заменить не смог. Как не смог восполнить отсутствие дисквалифицированного Гуарина и травмированного Клебера. Впрочем, думается, главное отличие «Порту» образца прошлого сезона и «Порту» нынешнего — отсутствие Андре Виллаш-Боаша.

«Зенит» победил «Порту» и до матча между «Шахтером» и АПОЭЛом возглавил группу.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Порту».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.