За несколько месяцев Толстых дорос до исполнительного директора ОКР
За несколько месяцев Толстых дорос до исполнительного директора ОКР
итар-тасс

Толстых пошел на повышение

Толстых сменил Бариева на посту исполнительного директора Олимпийского комитета России

Руслан Алиев

Марат Бариев подал в отставку с поста исполнительного директора Олимпийского комитета России (ОКР). На вакантное место был назначен Николай Толстых, ранее занимавший должность заместителя исполнительного директора ОКР. При этом Марат Бариев остался генеральным секретарем ОКР.

Марат Бариев подал в отставку с поста исполнительного директора Олимпийского комитета России (ОКР). «Сегодня на заседании исполкома ОКР была единогласно принята отставка Марат Бариев, а его должность занял заместитель Николай Толстых, — сказала «Газете.Ru» пресс-секретарь исполнительного директора ОКР Мария Киселева. — При этом Марат Бариев остался на посту генерального секретаря ОКР».

Бывший министр по делам молодежи и спорта Татарстана пришел в ОКР в мае 2010 года по приглашению нового президента Олимпийского комитета Александра Жукова. Как сообщает «Ведомости»,

Бариев должен был привлечь в комитет молодую эффективную команду, модернизировать систему финансирования спортивных федераций и подготовки олимпийцев к Сочи-2014, но так и не проявил себя и рассорился с влиятельными членами ОКР.

О вероятном уходе Бариева говорилось еще в начале месяца. Он решил променять работу в ОКР на думский портфель. Занявший по итогам праймериз народного фронта 11-е место (14 проходных), Бариев был выдвинут в Госдуму республиканским отделением Всероссийского совета местного самоуправления.

По словам бывшего пресс-секретаря ОКР Геннадия Швеца, Бариев — отличный менеджер, но человеку, работающему в спорте, необходимы бренд и бэкграунд, а у Толстых имеется авторитет. Швец сказал, что бывший глава ПФЛ зарекомендовал себя как неконфликтный, но принципиальный человек.

Его задачей станет настройка комитета на спортивную реальность: после реформы исполком в основном занимался своими проблемами, а не подготовкой спортсменов и федераций к Олимпиаде.

55-летний Толстых является креатурой Жукова. С 1992 года он руководил Профессиональной футбольной лигой (ПФЛ), которая в конце 2010 года потеряла легитимность, лишившись прав на проведение первенства России по футболу в первой и второй лигах, из-за несогласия руководства организации с политикой Российского футбольного союза (РФС). Это, впрочем, не помешало Толстых до сих пор находиться на посту вице-президент РФС. Он долгое время занимал руководящие посты в «Динамо», а в 90-х годах был главой футбольного московского «Динамо», которое покинул в 1999 году. Заместителем генерального директора он стал в августе нынешнего года.

Толстых – один из немногих людей в российской футбольной власти, который сам прошел всю лестницу футбола – с детской школы «Динамо» до президента этого же клуба. Он безболезненно пережил эры двух президентов – Вячеслава Колоскова и Виталия Мутко, хотя и с тем, и с другим у него случались конфликты. Однако ни Колосков, ни Мутко не позволили себе так прямо и в лоб разобраться с не очень им симпатичным функционером. Более того, после ухода с постов президента РФС и Колосков, и Мутко о Толстых отзывались исключительно в положительных тонах.

Другие новости по этой теме можно посмотреть на странице Лондон-2012.