Российские волейболистки не могут выиграть чемпионат Европы уже 10 лет
Российские волейболистки не могут выиграть чемпионат Европы уже 10 лет
reuters

Для Белграда не хватило «Града»

Волейболистки России в 1/4 финала чемпионата Европы проиграли команде Турции

Денис Розов

Сборная России по волейболу выбыла из женского чемпионата Европы, уступив в матче четвертьфинала турчанкам со счетом 0:3. Наша команда уступила во всех компонентах, особенно не задалась игра на приеме и блоке.

Четвертьфинальную программу чемпионата Европы открыла встреча сборных России и Турции. Наша команда, выиграв все три матча группового турнира, получила два дня отдыха. Перебравшись из Бусто-Арсицио в Монцу, где должен был пройти четвертьфинал, российская команда явно рассчитывала на поездку в сербский Белград, где состоится своеобразный «финал четырех» соревнований. При этом кадровые проблемы — травмы трех ведущих волейболисток — явно сказались на игре сборной на групповом этапе, но в сложные моменты наши словно подтягивали установку «Град», вынося оппоненток, как говорится, с корнем.

Соперницами наших девушек по четвертьфиналу стали турчанки, уверенно обыгравшие в дополнительном матче испанок 3:0. Тренер этой евроазиатской сборной Марко Мотта пообещал сыграть против России «с такой же энергией, как и против Италии», которая, к слову, была повержена со счетом 3:2.

Первое очко в матче выиграли турчанки.

Но затем последовали удачные атаки Махно и Гончаровой, небольшая неразбериха у соперниц, и россиянки оторвались в счете 5:2. Мотта немедленно взял тайм-аут, который оказал на его подопечных волшебное действие. Они не только быстро уравняли цифры на табло, но и при активной игре Токсой вышли вперед 13:9.

Первая попытка погони команды Кузюткина успехом не увенчалась, но с выходом на площадку Старцевой и Фатеевой преимущество турчанок стало таять, и после очередной их ошибки россиянки впервые за долгое время оказались впереди — 20:19. Увы, наша команда также была явно не безупречна, и пошли «качели». После технической ошибки одной из турчанок россиянки получили сетбол (24:23), но Дарнел тут же безупречно провела атаку. Когда в следующий раз ее обыграла на блоке Гончарова, сет спасла Ёзсу. Закончилась же партия ошибкой против Гюмюс и неудачным приемом Кабешовой — 25:27.

В начале второго сета россиянки вырвались вперед и постоянно вели два-три очка.

Но так продолжалось лишь до технического перерыва, на который команды ушли при счете 8:5. Маг и кудесник Мотта что-то снова «нашептал» своим девчонкам, и они вернулись на площадку словно заговоренные. Пока у нас ошибалась Гончарова, Эрдем разнообразно зарабатывала очко за очком. Отрезок после тайм-аута россиянки проиграли 1:8.

При счете 9:13 за дело взялась Гамова. Ее отчаянными усилиями с добавками от Морозовой и Махно наша команда вышла вперед аккурат ко второму техническому перерыву – 16:15. Тут уж Мотта снова взял слово и вложил его в руки, ноги и головы турчанок. Отозвалось оно очередным рывком наших соперниц, обеспечившим российской команде проигрыш сета – 21:25.

В третьей партии у россиянок не получилось и стартового задела. Начали они с трех ошибок на любой вкус, да и продолжили немногим лучше. Тогда как их соперницы играли вдохновенно, тянули все мячи, а лидеры команды Ёзсу, Дарнел и Эрдем ежеминутно прыгали выше головы, а заодно российского блока. Последний раз наши почти выбрали разницу при 18:19, но после очередного тайм-аута Мотты все окончательно встало на места – 19:25 и 0-3 по партиям.

Другие новости о чемпионате Европы можно посмотреть на странице волейбола.