«Локомотив» и «Рубин» переключатся с чемпионата России на европейские баталии
«Локомотив» и «Рубин» переключатся с чемпионата России на европейские баталии
итар-тасс

«Рубин» и «Локо» вышли на фаворитов

«Рубин» и «Локомотив» сыграют в Лиге Европы

Артем Калинин

Московский «Локомотив» и казанский «Рубин» проведут матчи второго тура Лиги Европы против бельгийского «Андерлехта» и греческого ПАОКа соответственно. После побед в первом туре российские команды постараются упрочить свои турнирные позиции.

В четверг два российских клуба — московский «Локомотив» и казанский «Рубин» — проведут матчи второго тура группового этапа Лиги Европы. Добившись в первом туре выездных побед над австрийским «Штурмом» и ирландским «Шемрок Роверс» соответственно, подопечные Жозе Коусейру и Курбана Бердыева постараются закрепить успех, добавив к трем выездным еще по три домашних очка на групповой стадии. Конечно же, не стоит забывать и о баллах в таблицу коэффициентов УЕФА для России.

Железнодорожники в Черкизово встретятся с бельгийским «Андерлехтом». Соперник этот куда сильнее «Штурма», впрочем домашний статус встречи непременно даст «Локо» преимущество. В среду главные тренеры московского и брюссельского клубов дали пресс-конференции, на которых поделились своим мнением относительно предстоящего поединка.

«Я не полагаюсь на удачу. Нашей команде помогает уверенность в своих силах, — заявил Жозе Коусейру. — Кроме того, мы не боимся проиграть, а я считаю, что это очень важный фактор. К примеру, мы несильно расстроимся, если завтрашний матч завершится вничью. Но, конечно, мы всегда играем на победу и никого не боимся. «Андерлехт» — фаворит нашей группы. Но этот факт никак не повлияет на наш стиль игры. Мы будем действовать так, как привыкли.

При этом мы будем играть при великолепной поддержке наших болельщиков. Они, безусловно, придадут нам дополнительных сил».

Визави Коусейру Ариэль Якобс отметил, что надеется выиграть на «Локомотиве», однако несильно расстроится и от ничейного результата. Наставник «Андерлехта» считает, что его клубу хватит десяти очков для выхода из группы.

«Мы приехали в Москву за победой, — заявил Якобс. — Но совсем не расстроимся, если сыграем вничью. Просто групповой этап Лиги Европы — это такой турнир, где для выхода в плей-офф достаточно трех домашних побед и одной ничьей на выезде. В прошлом сезоне мы играли с российской командой — с «Зенитом» — и проиграли. Но я не думаю, что те игры как-то повлияют на выступление моей команды завтра».

Бельгийцы приехали в Москву после нелегкой победой над «Жерминалем» в чемпионате страны, а потому находятся в приподнятом настроении. Сумеет ли команда Жозе Коусейру расстроить соперника, расстроив его замыслы, покажет футбол. К слову, именно поединком с «Андерлехтом» 11 сентября 2011 года в день всем памятной трагедии в США «Локомотив» дебютировал в Лиге чемпионов. В тот черный вторник УЕФА не успела перенести матчи и команды провели свои поединки, а вот игры среды уже были перенесены в связи с терактами в Нью-Йорке. Дебютный матч «Локо» завершился вничью (1:1).

«Рубину» в Казани на стадионе «Центральный» предстоит встреча с греческим ПАОКом. Весной черно-белые встречались в 1/16 финала Лиги Европы с ЦСКА и произвели очень хорошее впечатление, проиграв по сумме двух встреч со счетом 1:2. Теперь «двуглавых» проэкзаменует «Рубин». Сравнивать команду Курбана Бердыева с армейцами было бы неправильно, да и ПАОК нынче совсем другой.

Наставник «Рубина» Курбан Бердыев, сравнивая ПАОК с «Панатинаикосом», с которым «Рубин» играл в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов, отметил различия в стиле команд. По мнению Курбана Бекиевича, черно-белые играют в более комбинационный футбол: «У ПАОКа надежный контроль мяча, хорошие крайние защитники, такая же средняя линия.

Если «Панатинаикос» выглядел более мощно, то ПАОК предпочитает более коллективный, комбинационный футбол».

Визави Бердыева Ласло Болони отметил сложность календаря своей команды и порадовался, что лазарет клуба не переполнен: «Сейчас у нас три подряд очень сложных матча, и игроки должны быть максимально сосредоточены и максимально выполнять мои указания. Очень рад, что у нас нет травмированных футболистов, как и тех, у которых есть проблемы с желтыми и красными карточками».

В воскресенье ПАОК обыграл принципиального соперника — АЕК — в чемпионате страны. После этой победы в стане «двуглавых» царила эйфория, однако греки очень здорово могут, несмотря на свои проблемы и не слишком высокий класс футболистов, перестраиваться с внутреннего чемпионата на еврокубки. ЦСКА в феврале в этом убедился. Остается надеяться, что «Рубин» сможет найти ключи к обороне черно-белых и не станет недооценивать соперника.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.