Кану и Альберт Сапатер
Майкон остановлен недозволенным приемом
Бельгийцы поздравляют автора гола Матиаса Суареса
11-я минута. Первый мяч влетает в ворота Гилерме
Майкон в борьбе с Лукасом Бильей и Гийомом Жийе
Силвио Прото останавливает Майкона
Майкон и Лукас Билья
Марцин Василевски и Виктор Обинна
Дмитрий Сычев и Саша Кльестан
Верховая борьба Альберта Сапатера и Саши Кльестана
Кану и Альберт Сапатер
Майкон остановлен недозволенным приемом
Бельгийцы поздравляют автора гола Матиаса Суареса
11-я минута. Первый мяч влетает в ворота Гилерме
Майкон в борьбе с Лукасом Бильей и Гийомом Жийе
Силвио Прото останавливает Майкона
Майкон и Лукас Билья
Марцин Василевски и Виктор Обинна
Дмитрий Сычев и Саша Кльестан
Верховая борьба Альберта Сапатера и Саши Кльестана
  • Кану и Альберт Сапатер
  • Майкон остановлен недозволенным приемом
  • Бельгийцы поздравляют автора гола Матиаса Суареса
  • 11-я минута. Первый мяч влетает в ворота Гилерме
  • Майкон в борьбе с Лукасом Бильей и Гийомом Жийе
  • Силвио Прото останавливает Майкона
  • Майкон и Лукас Билья
  • Марцин Василевски и Виктор Обинна
  • Дмитрий Сычев и Саша Кльестан
  • Верховая борьба Альберта Сапатера и Саши Кльестана
1 10

Первое поражение Коусейру

«Локомотив» проиграл «Андерлехту» в Лиге Европы

Олег Кошелев

«Локомотив» потерпел домашнее поражение от «Андерлехта» в Лиге Европы. Железнодорожники владели преимуществом и создали множество моментов, но пропустили контратаку в начале первого тайма, а второй гол стал следствием ошибки вратаря Гилерме. «Локомотив» впервые проигрывает при португальском наставнике Жозе Коусейру.

Московский «Локомотив» на своем стадионе уступил бельгийскому «Андерлехту» в рамках второго тура группового этапа Лиги Европы. Железнодорожники владели преимуществом на протяжении всего матча, но свои моменты не реализовали. Бельгийцы провели удачную контратаку в самом начале игры, а во втором тайме воспользовались ошибкой голкипера красно-зеленых Гилерме. Таким образом, «Андерлехт» вышел в лидеры группы L. Во втором матче квартета АЕК в Афинах проиграл «Штурму».

О противостоянии с «Андерлехтом» у железнодорожников были хорошие воспоминания. Ровно десять лет назад матчем с бельгийцами «Локомотив» дебютировал в Лиге чемпионов. Встреча на стадионе «Динамо» («Локомотив» тогда был на реконструкции) завершилась вничью 1:1. Зато через полтора месяца красно-зеленые сполна оторвались в Брюсселе, разгромив хозяев со счетом 5:1. Следующий визит «Андерлехта» в Россию состоялся в прошлом году. Оба матча с «Зенитом» на групповом этапе Лиги Европы завершились со счетом 1:3 не в пользу бельгийцев. Тогда в их составе выступал вундеркинд Ромелу Лукаку, летом проданный в «Челси». Покинул команду и полузащитник Джонотан Лежар, ставший игроком «Терека». Он-то и выступил главным экспертом накануне матча. Тем более, с «Локомотивом» он уже успел познакомиться — в позапрошлом туре москвичи отгрузил в Грозном целых четыре мяча. Но, по мнению Лежара, это ничего не значит. Он считает, что «Зенит» сильнее «Локомотива», и одолеть железнодорожников можно за счет контроля мяча и риска в атаке. В общем, бельгиец, проживающий во дворце Кадырова, отдал предпочтение своим.

Жозе Коусейру сделал три изменеия по сравнению с воскресным матчем с «Рубином». Вместо Владислава Игнатьева, Сенияда Ибричича и Фелипе Кайседо в стартовом составе появились Денис Глушаков, Дмитрий Сычев и Виктор Обинна.

Таким образом, португальский наставник сделал явный акцент на атаку.

Трио форвардов Обинна – Майкон – Сычев из глубины поддерживали также ориентированные на атаку Глушаков, Оздоев и Сапатер.

На первые десять минут «Локомотив» прижал бельгийцев к их воротам. Железнодорожники подали три угловых и создали один солидный момент. Сычев продрался через центр, внеся панику в защитные ряды соперника, мяч отскочил к Сапатеру, который пяткой выкатил под удар Майкону, но бразилец из отличной позиции бесхитростно пробил во вратаря Прото. «Андерлехт» кое-как отбился и нашел-таки в себе силы перейти на чужую половину поля. Первая вылазка оказалась сверхудачной. Сделавший хет-трик в матче с АЕКом Матиас Суарес упрочил свое лидерство в споре бомбардиров турнира. Казалось, бельгийцы были сами ошарашены своим успехом. Коусейру нервно расхаживал вдоль скамейки и с кислой миной жевал жевачку.

«Локомотив» по инерции продолжил атаковать. Обинна подал очередной угловой, Сапатер выиграл «второй этаж», но Прото на самой ленточке остановил мяч. Тем временем прошло полтайма, а «Локомотив» не только не забил, но и пропустил. Железнодорожники продолжили владеть мячом, но острота из их атак практически исчезла. По такой игре «Андерлехт» чувствовал себя вполне комфортно. За десять минут до перерыва повреждение голеностопа получил Оздоев. Травма не позволила ему продолжить матч, и на поле появился Лоськов. Помимо прочих регалий, он еще и является свидетелем и участником баталий десятилетней давности. Кстати, тогда оба раза «Локомотив» также пропускал в самом начале. Последний шанс отыграться до перерыва упустил Сычев, которому не хватило роста, чтобы замкнуть прострел Сапатера.

Возвращаться в игру после паузы «Андерлехт» не спешил. Мало того, что задержались, так и на поле бельгийцы выходили подчеркнуто вальяжно. Впрочем, боевой настрой «Локомотива» им сбить не удалось.

Уже на второй минуте Майкон вышел один на один, прокинул мяч мимо Прото и зацепился за ногу вратаря.

Арбитр пенальти не поставил, чем вывел из себя Виктора Обинну. Так, вместо гола хозяева получили карточку для своего нападающего.

В начале второго тайма гости стали больше владеть мячом, что открывало дорогу локомотивским контратакам. Обинна прошел слева, прострелил во вратарскую, но Прото в прыжке снял мяч с ноги набегавшего Глушакова. Затем Сычев развернул защитника и закрутил мяч в дальний угол, но Прото вытащил и этот мяч. Подоспевший на добивание Майкон не попал в ближний угол. Не забил и Лоськов, получивший мяч в 15 метрах от ворот после сольного прохода Майкона. Вскоре судья вернул должок «Локомотиву» за не назначенный на Майконе пенальти. Да Кошта в штрафной прихватил Суареса, но Юг дал продолжить игру. В ответной атаке «Локомотив» все же забил. Сычев получил мяч на грани (эту самую линию он не пересекал) офсайда и поразил ближний угол. Спорить с судьями железнодорожники не стали. Легальный гол казался делом времени. В игру уже готовились войти Кайседо и Игнатьев, как вдруг второй мяч забил «Андерлехт». Гилерме ошибся на выходе и позволил Мбокани забить головой. Первое поражение Коусейру в России стало принимать реальные очертания.

Кайседо и Игнатьев на поле все-таки появились, но второй пропущенный гол надломил «Локомотив». Игра хозяев окончательно разладилась, а бельгийцев все полностью устраивало. Гости оформили первое поражение Жоз Коусейру в России и вышли в лидеры группы L.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Локомотив» — «Андерлехт».

В другом матче тура в этой группе АЕК в Афинах принимал «Штурм». В первом матче австрийцы на своем поле, ведя по ходу игры, проиграли «Локомотиву», а на этот раз уже сами вырвали победу, уступая в один мяч. В начале второго тайма греки вышли вперед благодаря голу испанца Хосе Карлоса. Победный счет для черно желтых держался практически до самого конца встречи. Российские болельщики уже записали АЕК в основные соперники «Локомотива» в борьбе за второе место в группе. Поспешили. На 87-й минуте защитник Томас Бургшталлер после подачи Йоахима Штандфеста счет сравнял, а в компенсированное время гости вырвали победу. Решающий мяч на второй добавленной минуте провел вышедший на замену Марио Хаас. Ассистировал ему Имре Собич. Хаас – настоящая легенда «Штурма», текущий сезон стал для него уже 12-м в составе команды. Еще в 1998 году он играл против московского «Спартака».

Таким образом, «Штурм» в таблице группы сравнялся с «Локомотивом», который уже имеет преимущество над австрийцами за счет гостевой победы. В предстоящих спаренных матчах «Андерлехт» сыграет со «Штурмом», а «Локомотив» со «Штурмом».

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.