Главный тренер братиславского «Слована» и сборной Словакии Владимир Вайсс
Фанаты «Копенгагена»
Нападающий «Лацио» Мирослав Клозе забивает «Спортингу»
Роман Павлюченко и Джованни дос Сантос после гола в ворота «Шемрока»
Альмен Абди реализовал пенальти и принес «Удинезе» ничью в матче с «Селтиком»
Харьковский «Металлист» сыграл вничью с АЗ
Хуб Стевенс отметил возвращение в «Шальке» победой над «Маккаби» Х
«Брага» в добавленное время упустила ничью в матче с «Брюгге»
Игор Габилондо из «Атлетика» открыл счет в матче с ПСЖ
Форвард киевского «Динамо» Браун Идейе после гола в ворота «Маккаби» Т-А
Главный тренер братиславского «Слована» и сборной Словакии Владимир Вайсс
Фанаты «Копенгагена»
Нападающий «Лацио» Мирослав Клозе забивает «Спортингу»
Роман Павлюченко и Джованни дос Сантос после гола в ворота «Шемрока»
Альмен Абди реализовал пенальти и принес «Удинезе» ничью в матче с «Селтиком»
Харьковский «Металлист» сыграл вничью с АЗ
Хуб Стевенс отметил возвращение в «Шальке» победой над «Маккаби» Х
«Брага» в добавленное время упустила ничью в матче с «Брюгге»
Игор Габилондо из «Атлетика» открыл счет в матче с ПСЖ
Форвард киевского «Динамо» Браун Идейе после гола в ворота «Маккаби» Т-А
  • Главный тренер братиславского «Слована» и сборной Словакии Владимир Вайсс
  • Фанаты «Копенгагена»
  • Нападающий «Лацио» Мирослав Клозе забивает «Спортингу»
  • Роман Павлюченко и Джованни дос Сантос после гола в ворота «Шемрока»
  • Альмен Абди реализовал пенальти и принес «Удинезе» ничью в матче с «Селтиком»
  • Харьковский «Металлист» сыграл вничью с АЗ
  • Хуб Стевенс отметил возвращение в «Шальке» победой над «Маккаби» Х
  • «Брага» в добавленное время упустила ничью в матче с «Брюгге»
  • Игор Габилондо из «Атлетика» открыл счет в матче с ПСЖ
  • Форвард киевского «Динамо» Браун Идейе после гола в ворота «Маккаби» Т-А
1 10

Голландцы подкрались незаметно

Нидерланды сократили отставание от Украины и России в таблице коэффициентов УЕФА

Артем Калинин

Между Россией и Украиной в таблице коэффициентов УЕФА сохранился паритет. Зато к двум славянским странам подобрались Нидерланды, чьи клубы выступают в еврокубках гораздо успешнее.

Завершились матчи вторых туров Лиги чемпионов и Лиги Европы, а значит, настало время подвести итоги изменениям в таблице коэффициентов УЕФА. К сожалению, итоги эти для российских болельщиков не слишком радостны: из четырех продолжающих выступления в Европе отечественных клубов лишь один — питерский «Зенит» — смог добиться победы и принести в копилку страны два очка. ЦСКА, «Рубин» и «Локомотив» на троих набрали одно.

«Зенит» дома неожиданно легко (во всяком случае, как показалось во втором тайме) обыграл «Порту». При этом питерцы переломили ход встречи, с десятой минуты которой они уже уступали в счете. Сине-бело-голубые реабилитировались перед своими болельщиками за еще более неожиданное поражение в первом туре группового этапа. Впрочем, как показал матч «Шахтера» и АПОЭЛа в Донецке, кипрский клуб попортит крови всем участникам группы, аутсайдером которой он являлся перед стартом турнира. Сейчас же именно АПОЭЛ возглавляет квартет под литерой G после двух сыгранных матчей.

«Зенит» очков не потерял, а представитель догоняющей Россию Украины «Шахтер» недосчитался двух очков.

Однако теперь именно с «Шахтером» питерцам предстоит провести спаренные матчи в группе. Возможно, именно это противостояние решит не только судьбу одной из путевок в плей-офф, но и судьбу седьмого места в таблице коэффициентов УЕФА по итогам нынешнего сезона. Впрочем, седьмое место или восьмое, значения не имеет — страны делегируют в еврокубки одинаковое количество клубов. Весь вопрос в принципиальности спора с Украиной.

Во втором туре Украина не смогла сократить отставание от России. Российские клубы, как уже говорилось выше, набрали три очка, что при делении на шесть стартовавших в турнире команд, дает 0,5 балла в таблицу коэффициентов. Украинские коллективы набрали те же три очка (0,5 балла), и отрыв нашей страны от соседей не уменьшился. Проиграла лишь «Ворскла», а «Шахтер», киевское «Динамо» и «Металлист» свои встречи завершили вничью.

Казалось бы, можно расслабиться, однако не тут-т то было. С девятого места широкими шагами наверх шагают Нидерланды.

Страну Тюльпанов представляют те же четыре клуба, что и Россию с Украиной, вот только набранные ими очки делятся на пять участников еврокубков, стартовавших в турнирах под эгидой УЕФА, а не на шесть. И хорошо еще, что «Аякс» попал в группу с «Реалом» и «Лионом». Глядишь, своих мест славянские державы лишились бы уже после этого сезона.

Амстердамцы не блещут в Лиге чемпионов, имея лишь очко после двух проведенных встреч. А вот выступающие в Лиге Европы голландские клубы регулярно пополняют копилку страны. Так во втором туре побед добились «Твенте» и ПСВ, а АЗ сыграл вничью (как раз с «Металлистом»). Итог выступления голландцев во втором туре: пять очков — 1 балл в таблицу коэффициентов. Это ровно в два раза больше, чем у России и Украины. Пожалуй, стоит задуматься, хотя отставание Нидерландов от восьмой строчки составляет 4,418 балла.

Среди лидеров положение не изменилось и не изменится в ближайшее время. На первой строчке таблицы коэффициентов УЕФА по-прежнему Англия. Далее идут Испания и Германия. Немцы понемногу догоняют испанцев. Вот и во втором туре немецкие клубы набрали девять очков (1,5 балла), а испанские — восемь (1,143 балла). На четвертой и пятой строчках выступающие при мерно одинаково Италия и Франция. Ну а дальше — Португалия, Россия и Украина.

Очередные матчи еврокубков, а значит, и очередные изменения в таблице коэффициентов УЕФА, пройдут 18-го, 19-го и 20-го октября.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о престижнейшем клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги чемпионов.

Новости, результаты матчей, положение команд в группах и футболистов в списке бомбардиров, а также многое другое о втором по значимости клубном футбольном турнире можно узнать на странице Лиги Европы.